たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

桜の花の塩漬け

2009-04-20 | 
近所のお友達の家に、八重桜の木があります。
花が咲く前に 「桜の花の塩漬けを作ろうと思うから、蕾がついたらちょうだいね」 って頼んでおきました。

先日彼女が 「咲いたから枝を折ってきた!」 と言って持ってきたのがこれ↓
もうビックリです。
枝を折っちゃうなんて・・・目が点でした。 

それに 『作り方』 を見ると、「蕾のうちに採る」 って書いてあるし・・・・・



でも、せっかくなので、頑張って作ってみました。
参考にした 『作り方の手引き』 は無視して、葉っぱもみんな入れちゃいました。
塩漬けにして水分を出してから梅酢に漬け、新たに塩をまぶしました。
キッチンに桜の香りが満ちて、それだけで幸せな気分です。

試しに桜湯を作って飲んでみました。
結婚式に、お茶の代わりに出されるあの 桜湯 です。
作って って言っても、ただお湯を注しただけなんですけど・・・

「どれどれ、うまく出来たかな?」 ・・・・・ 「うん  うっま~い


「なんだか、すご~く美味しいんだけど」 と言って、“いえびと” にも試飲させました。
「うん、まあこんなもんだな」 

「へっ?  それって合格ってことなのね?」

じゃあ、お友達に少し届けなくちゃ。
そうだ  これを炊き込んで 桜ご飯 を作ってみよう