近所のお友達の家に、八重桜の木があります。
花が咲く前に 「桜の花の塩漬けを作ろうと思うから、蕾がついたらちょうだいね」 って頼んでおきました。
先日彼女が 「咲いたから枝を折ってきた!」 と言って持ってきたのがこれ↓
もうビックリです。
枝を折っちゃうなんて・・・目が点でした。
それに 『作り方』 を見ると、「蕾のうちに採る」 って書いてあるし・・・・・
でも、せっかくなので、頑張って作ってみました。
参考にした 『作り方の手引き』 は無視して、葉っぱもみんな入れちゃいました。
塩漬けにして水分を出してから梅酢に漬け、新たに塩をまぶしました。
キッチンに桜の香りが満ちて、それだけで幸せな気分です。
試しに桜湯を作って飲んでみました。
結婚式に、お茶の代わりに出されるあの 桜湯 です。
作って って言っても、ただお湯を注しただけなんですけど・・・
「どれどれ、うまく出来たかな?」 ・・・・・ 「うん うっま~い」
「なんだか、すご~く美味しいんだけど」 と言って、“いえびと” にも試飲させました。
「うん、まあこんなもんだな」
「へっ? それって合格ってことなのね?」
じゃあ、お友達に少し届けなくちゃ。
そうだ これを炊き込んで 桜ご飯 を作ってみよう
花が咲く前に 「桜の花の塩漬けを作ろうと思うから、蕾がついたらちょうだいね」 って頼んでおきました。
先日彼女が 「咲いたから枝を折ってきた!」 と言って持ってきたのがこれ↓
もうビックリです。
枝を折っちゃうなんて・・・目が点でした。
それに 『作り方』 を見ると、「蕾のうちに採る」 って書いてあるし・・・・・
でも、せっかくなので、頑張って作ってみました。
参考にした 『作り方の手引き』 は無視して、葉っぱもみんな入れちゃいました。
塩漬けにして水分を出してから梅酢に漬け、新たに塩をまぶしました。
キッチンに桜の香りが満ちて、それだけで幸せな気分です。
試しに桜湯を作って飲んでみました。
結婚式に、お茶の代わりに出されるあの 桜湯 です。
作って って言っても、ただお湯を注しただけなんですけど・・・
「どれどれ、うまく出来たかな?」 ・・・・・ 「うん うっま~い」
「なんだか、すご~く美味しいんだけど」 と言って、“いえびと” にも試飲させました。
「うん、まあこんなもんだな」
「へっ? それって合格ってことなのね?」
じゃあ、お友達に少し届けなくちゃ。
そうだ これを炊き込んで 桜ご飯 を作ってみよう