たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

ズニノッテ

2008-05-23 | 人間
昨日の サワラの味噌焼き の続きなのですが、ちびくまさんから 
「食したあとの“いえびと”さんの反応はいかがでしたか?」 って質問されたので、
今日夕飯の支度をしながら恐る恐る聞いて見ました。
「昨日の魚の味噌焼きのことなんだけど・・・・・どうだった?」
「うん、うまかったよ」

えっ?   今何て言ったの?   うまかった?    びっくり!   まじ?

それならそうと聞く前に言えよ!  って感じ。

「ゴルフ場のお料理はお味噌の中にいろいろ入っていたみたいだったけど何が入っていたの?」
「わかんない」

そんなもんでしょう。 “いえびと”の舌なんて。 (おっと、これって矛盾してる? 
せっかく私の料理をおいしいって言ってくれたのに)

それではズニノッテ、どうやって作ったか書いてみます。
まず魚の切り身をそのままグリルで焼きました。
鍋にお味噌と砂糖を入れて火にかけ、甘めの煉り味噌を作りました。
以前作っておいた 山椒の佃煮 を細かく刻んで加えました。
焼けた魚の上に味噌を塗ってグリルに入れ、少し焦げ目をつけました。

山椒が無い時は、香りの良い葉っぱを細かく刻んで入れればいいと思います。


そんな話をした今日も今日、夕方ご近所の奥さんが 「山椒味噌を作ったから」 と持ってきてくれました。
私が作った味噌より山椒がずっと多い。  これを乗せれば グウ~  だと思います。
また明日も 魚の味噌焼き になりそうな予感。