安くて美味しいものを食するならば、多少の手間が必要です。
今日の献立はサーモンの生ふりかけです。
夕方スーパーに出かけるとサーモンのアラ(粗)が売られています。
だいたい298円ですが、時間帯により半額割引のシールが付いています。
お買い求めはこんな時がgood timingです。
このサーモンはお刺身用に節取りした残りです。
カマや腹骨など脂が乗った部位が多くあります。
全く塩を使っていないので、塩をして一晩寝かせます。
これです

水分が出ています。(身が締まって来ています)
これを焼いて余分な脂を落とします。

手間がかかるのはここからです。
骨と皮と身を別けます。身はフレーク状にします。

左;骨と皮 右;正身280gとれました。
正身はこのままでも美味しいですが、もう一手間かけます。
フライパンに酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れて
沸騰したら中火にして正身280gを入れます。
へらでかき混ぜながら水分がなくなるまで炒めます。

炒りごま大さじ2を入れて出来上がりです。
お好みによりオイスターソースなどを垂らしてもいい感じに仕上がります。
サーモンの生ふりかけの出来上がりです。

280g149円+調味料で出来ました。
塩サバ,アジの開きなどにも応用出来ます。(アジのほうが良いみたい)
今日の献立はサーモンの生ふりかけです。
夕方スーパーに出かけるとサーモンのアラ(粗)が売られています。
だいたい298円ですが、時間帯により半額割引のシールが付いています。
お買い求めはこんな時がgood timingです。
このサーモンはお刺身用に節取りした残りです。
カマや腹骨など脂が乗った部位が多くあります。
全く塩を使っていないので、塩をして一晩寝かせます。
これです

水分が出ています。(身が締まって来ています)
これを焼いて余分な脂を落とします。

手間がかかるのはここからです。
骨と皮と身を別けます。身はフレーク状にします。

左;骨と皮 右;正身280gとれました。
正身はこのままでも美味しいですが、もう一手間かけます。
フライパンに酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れて
沸騰したら中火にして正身280gを入れます。
へらでかき混ぜながら水分がなくなるまで炒めます。

炒りごま大さじ2を入れて出来上がりです。
お好みによりオイスターソースなどを垂らしてもいい感じに仕上がります。
サーモンの生ふりかけの出来上がりです。

280g149円+調味料で出来ました。
塩サバ,アジの開きなどにも応用出来ます。(アジのほうが良いみたい)
日本山岳協会写真展、昨年に続き今年も見に行ってきました。
和尚のモットーは安く仕入れて、美味く作る、です。
男の料理ですので、調味料は大体の量です。