和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

タニタ社員食堂

2011-09-11 02:26:27 | カメラ
タニタは健康測定機器を作る会社です。

その社内にタニタ社員食堂があります。
タニタ社員食堂のメニューが一食500kカロリー前後で作られています。
“食べて痩せられる”というので、レシピ本まで出ています。
和尚は2年前、運動と食事量で14kg痩せましたが、
いつの間にか元に戻ってしまいました。
そこで、と言う訳ではありませんが、
物好きな和尚のこと、“食べて痩せられる”に挑戦しています。
男の料理は大体で作ってしまいますが、
このタニタのレシピでは綿密なカロリー計算に基づいていますので、
食材、調味料の量はいい加減では出来ません。
計量カップとはかりで3人分の夕食を作っています。
10日程になりますが、大体の傾向が分かって来ました。

その傾向とは
基本は一汁三菜か一汁二菜です。
ご飯100gは茶碗3分の2くらい。
焼き物、煮物、和え物、汁物です。
野菜中心で肉、魚は脂肪分の少ないもの一人100gの量。
歯ごたえのあるように根菜類は大きめに切っています。
塩分、油分は極力少なめです。
揚げ物などの替わりはオーブンで焼きます。
キノコ類は多いです。カロリーが少ないので使い易いのでしょう。

はじめは量が少ないので腹が減ります。
味が薄いので、もの足りませんが、すぐに慣れます。
作ったものは全て完食です。
残り物は全く出ませんので、朝飯にまわすことが出来ません。

当分続けてみようと思っています。


大池に行かなくなって一ヶ月程になります。

このところ葛城の道です。

昨日の櫛羅

そのまま撮っています。


例によって部分露光変更です。


アップライトで走ってみました。





次回の課題が見つかりました。
うまく写ればいいでのですが・・・。