Meroi Blanc di Buri Colli Orientali del Friuli 2013
このワインは、セパージュはシャルドネ70%、フリウラーノ15%、ソーヴィニヨン15%。飲んでみると、CDとフリウラーノは分かるんですが、個性の強いSBが分かりませんでした。 ・・・アレレ(+_+)
色調が曇っていて好みではありません。香味も悪くはないのですが、ちょっと甘め。で、翌日には雑味というか苦味が微量ですが強めに出てあれっ! ・・・ていうところです。
インポーターのWEBには 「ミアーニのエンツォ・ポントーニに畑の立て直しとワイン造りの助言を依頼。その魅力は何と言っても凝縮した果実感、長熟のポテンシャルとリリース直後から楽しめる懐の広さを持つ。」 とあります。足を見ると写真の通りで、出方もゆっくりで分厚く、グリセリンが多いのが良く分かります。それとは別に長熟には思えません。中熟ならわかりますが・・・。
この蔵は、昨年飲んだフリウラーノがメインの蔵のように思えます。1年ほど間を空けましたので近々最後のボトルを開けてみましょう。そうすりゃ、わたしの見方が正しいかどうか分かりますね。
いずれにしても、家のご意見番は美味しいと言うのですが、味わいの意見は分かれるのは付き物ですねぇ。 (^^;
systemd評点:89
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このワインは、セパージュはシャルドネ70%、フリウラーノ15%、ソーヴィニヨン15%。飲んでみると、CDとフリウラーノは分かるんですが、個性の強いSBが分かりませんでした。 ・・・アレレ(+_+)
色調が曇っていて好みではありません。香味も悪くはないのですが、ちょっと甘め。で、翌日には雑味というか苦味が微量ですが強めに出てあれっ! ・・・ていうところです。
インポーターのWEBには 「ミアーニのエンツォ・ポントーニに畑の立て直しとワイン造りの助言を依頼。その魅力は何と言っても凝縮した果実感、長熟のポテンシャルとリリース直後から楽しめる懐の広さを持つ。」 とあります。足を見ると写真の通りで、出方もゆっくりで分厚く、グリセリンが多いのが良く分かります。それとは別に長熟には思えません。中熟ならわかりますが・・・。
この蔵は、昨年飲んだフリウラーノがメインの蔵のように思えます。1年ほど間を空けましたので近々最後のボトルを開けてみましょう。そうすりゃ、わたしの見方が正しいかどうか分かりますね。
いずれにしても、家のご意見番は美味しいと言うのですが、味わいの意見は分かれるのは付き物ですねぇ。 (^^;
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