勝沼のワイナリー巡りに行ってきました。沢山のワイナリーがあるので何回かに分けて訪問するしかないということで、先ず今回は岩崎地区を回ろうと思い、
先ずは、シャトー・メルシャンでVIDEO見学とテイスティングを初体験。参加費500円のえらく簡単なもので、初心者コースのようです。ワインも白:甲州/ロゼ(ももいろ):メルロ+ベリーA/赤:ベリーAの2013の若いものばかりですが、セパージュの違いを知るには丁度いいかも。
初期の頃の第2醸造所。
デモ用の畑があって、葡萄毎の畝が一列ずつあって葡萄種別を石に刻んでいました。
ワイン醸造の歴史。
メルシャンの工場でしか売ってない、ピノ・ノワール特別キュベの1/446分の”CUVÉE Akio"購入。キュベ・アキオは短い旅ですが動かしましたので、落ち着いたら開栓したいと思います。
その2に続きます。
先ずは、シャトー・メルシャンでVIDEO見学とテイスティングを初体験。参加費500円のえらく簡単なもので、初心者コースのようです。ワインも白:甲州/ロゼ(ももいろ):メルロ+ベリーA/赤:ベリーAの2013の若いものばかりですが、セパージュの違いを知るには丁度いいかも。
初期の頃の第2醸造所。
デモ用の畑があって、葡萄毎の畝が一列ずつあって葡萄種別を石に刻んでいました。
ワイン醸造の歴史。
メルシャンの工場でしか売ってない、ピノ・ノワール特別キュベの1/446分の”CUVÉE Akio"購入。キュベ・アキオは短い旅ですが動かしましたので、落ち着いたら開栓したいと思います。
その2に続きます。