産直品、これ以外の語彙は見つからない?
仕事場の裏山で帰る直前に掘った立派な筍とその横のフキ。「重い、重い」と思いながらも美味しいもののためには頑張る!
筍は3回目だが、今までの中でいちばん大きくしっかりしていて、根元までやわらかい。とにかくできる限り使いたい。市販のものなら捨てる部分ももったいなくてタワシでしっかり洗って泥を落とす。皮も柔らかくて甘いので、穂先の黒い部分を除いて残すことにした。とにかく美味しい、味付けするのがもったいないほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2d/257d8b0206214e8e60ba86f1044ec474.jpg)
フキは細目で両手に抱えるほどの量。下茹でした後の処理が面倒だが、丁寧に皮をむきスジをとる。薄めの出し汁で煮る<青煮>、濃い目の<甘辛煮>、そして<きゃらぶき>にするつもり。
明日のお弁当はおかず多目。「筍が美味しくできないの」という独身若手集団におすそ分け。今夜はこれから忙しい。私もすっかり<おふくろの味世代>になってしまったのかしら・・・。
仕事場の裏山で帰る直前に掘った立派な筍とその横のフキ。「重い、重い」と思いながらも美味しいもののためには頑張る!
筍は3回目だが、今までの中でいちばん大きくしっかりしていて、根元までやわらかい。とにかくできる限り使いたい。市販のものなら捨てる部分ももったいなくてタワシでしっかり洗って泥を落とす。皮も柔らかくて甘いので、穂先の黒い部分を除いて残すことにした。とにかく美味しい、味付けするのがもったいないほど。
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フキは細目で両手に抱えるほどの量。下茹でした後の処理が面倒だが、丁寧に皮をむきスジをとる。薄めの出し汁で煮る<青煮>、濃い目の<甘辛煮>、そして<きゃらぶき>にするつもり。
明日のお弁当はおかず多目。「筍が美味しくできないの」という独身若手集団におすそ分け。今夜はこれから忙しい。私もすっかり<おふくろの味世代>になってしまったのかしら・・・。