ふるさとの酒を作る会の会員になっている。
今日からいよいよ仕込みが始まった。
朝の5時半に家を出て、酒場に向う、 蒸しと引き込みが今日の仕事だ。ようは麹つくりである。
蒸し暑い麹室の中でわいわい言いながら蒸し米と格闘する。
酒と人間の付き合いは古い。
お神楽で活躍するスサノウの尊もおろちを退治するのに酒を使っている?
地球上何処でも人類の歴史の中で何らかの形で酒との出会いがある、当時なんのつながりも無かったと思われる地域でもちゃんとそれぞれの材料から酒を造っている。
人間は、どこかで酔うと言う状態を好むものだろうか?
自分で自分がコントロール出来ない状態をつくり、神に近づきたいのだろう?
私も毎晩神に近づくように努力している。 家内の目を気にしながら・・・・
今日からいよいよ仕込みが始まった。
朝の5時半に家を出て、酒場に向う、 蒸しと引き込みが今日の仕事だ。ようは麹つくりである。
蒸し暑い麹室の中でわいわい言いながら蒸し米と格闘する。
酒と人間の付き合いは古い。
お神楽で活躍するスサノウの尊もおろちを退治するのに酒を使っている?
地球上何処でも人類の歴史の中で何らかの形で酒との出会いがある、当時なんのつながりも無かったと思われる地域でもちゃんとそれぞれの材料から酒を造っている。
人間は、どこかで酔うと言う状態を好むものだろうか?
自分で自分がコントロール出来ない状態をつくり、神に近づきたいのだろう?
私も毎晩神に近づくように努力している。 家内の目を気にしながら・・・・