村の水車番

水車小屋のおじさんは見た?  山村のくらしは、今日も快調!

穂紫蘇を摘む

2019年09月16日 | Weblog
最初に刈ったコシヒカリの脱穀も終わり・・今日は補助乾燥中・・・
彼岸も近いので、家内とお墓の掃除、そして穂紫蘇摘み・・・

紫蘇の穂は、摘む時期が限られる・・・
あまり早いと、まだ実が入っていないので独特のプチプチ感が無い・・
遅い・・実が固くなって、口の中に塊が残る・・・

穂先にほんの少し花が見えるぐらいの時が一番の適期だ・・・
9月の中旬ごろの一週間が勝負である・・・

塩漬けにして保存もきく穂紫蘇は、野菜の隠れた逸品である・・・
佃煮も美味い・・・ご飯に乗せると何杯でもお代わりが出来るほどである・・・

香りとプチプチ感が何とも言えない・・・

青紫蘇よりも赤紫蘇の穂が旨いような気がして・・・我が家はもっぱら赤紫蘇の穂を摘んでいる・・・本当は青紫蘇の穂が長いので量は沢山採れそうだ・・赤紫蘇の穂にこだわるのは・・
単なる思い込みかも知れない・・・
指を紫色にして5キロばかりの穂紫蘇が採れた・・・

敬老の日を理由に早めに仕事を切り上げて隠岐の海の相撲を応援・・・
郷土の英雄、隠岐の海だが・・・何とも不甲斐ない・・・
勝てそうな相撲だったのに・・・勝手に足を滑らせて一人でこけていた・・・
あーーあ~~      


コメント (2)
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