村の水車番

水車小屋のおじさんは見た?  山村のくらしは、今日も快調!

包丁研ぎの腕

2017年12月29日 | Weblog
鰤を捌く前に・・包丁研ぎだ・・・
出刃包丁、柳葉包丁、から始まって、ついでに家中の包丁を研ぎ・・・
野良仕事用の腰鉈まで研ぐ・・・・

料理でも野良仕事でも・・・刃物を使う仕事では道具の切れ味が作業の効率や出来栄えには一番大切だ・・

我が家に出入りの昔の大工さんは、仕事に来ても10時の休憩までは刃物の手入れが仕事だった・・
鑿や、カンナの刃研ぎから始まって、鋸の目立てまでとなると・・休憩まで終わらないこともある・・

職人さんにとっては、刃物研ぎは命だったようである・・・
父が、職人さんの砥石でうっかり台所の包丁を研ごうとしたら・・・烈火のごとく怒られていた・・・
職人さんは、そのくらいに自前の砥石を大事にされていた・・・

砥石も、高級の仕上げ砥石となると結構な値がする・・・

鰤を捌くために出刃包丁を買った店で、仕上げ砥石も薦められたが・・・高級砥石には手が出ない・・
買ったのは中程の仕上げ砥石である・・・

鑿を研ぐ職人さんに教わったことがある・・
「刃物研がずに 砥石研げ・・」「女房貸せても、砥石は貸すな・・」
そのくらいに砥石の面のちび具合には神経をとがらせて大事にされていたようだ・・・

後は、研ぐ技術だが・・・今のところ、私の技術は今ひとつである・・・

これから捌く、鰤の刺身を食べて見れば・・・腕が上がったかどうかがわかる仕組みだ・・







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