村の水車番

水車小屋のおじさんは見た?  山村のくらしは、今日も快調!

ササカリ?

2010年02月15日 | Weblog
水車の会で養殖したホンモロコを酢漬けにしてみた。
頭とはらわたを取って生姜と唐辛子をいれた酢漬けは、岡山名物のママカリに似ている・・・
味もママカリそっくりである。

雲南市では、ホンモロコ養殖を試みたグループがいろいろとあるようだ、
他のグループではプロの料理人によるホンモロコ料理などの試食会が市長、市議を招いて大々的に開催される様が新聞やKCTVで報道されている、

私たちの試みは至ってマイナーな試みである。
派手さはないが、私たちはマイナーな取り組みを大事にしたい!

ホンモロコの料理一つにしても、安易に敷かれたレールをただ走るだけでは、先進地や大きな資本に太刀打ち出来るとは思えない・・・・

近頃は自分で判断しなければならないことでも、すぐに専門家に頼って鵜呑みにする傾向が強い!
食品の賞味期限や産地表示、ブランド品が例だ・・・・
自分の舌や、目利きを信じないで、他人の表示に盲目的に従っている・・・

水車の会では自らの感性で納得できるホンモロコ料理を見つけたい・・・・・
実際には、大口をたたいたが肝心の料理の知識が頗るつきの乏しさから・・・心細い…が先に立つ。

ママカリは、あまりの美味さに、お隣りへ足りなくなったご飯を借りに行く事が名前の由来だそうだが・・・・・・
我が家のホンモロコ酢漬けは・・・・酒を借りに行く「ささかり」・・にはならないだろうか?    






コメント (3)
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