ゴーヤチャンプルー・・・この頃食通?と思われる人からゴーヤのうまさを聞かされる。
我が家でも家庭料理の一つとして食卓に乗せようと、今年は2~3本のゴーヤを植えた。
遅かったからか秋風の吹く今頃になって成り出した。
早速、家内にゴーヤチャンプルーなる物を作ってもらったが・・・・
うーん!! どうも口に合わない感じだ・・・そのうまさが解らない?
苦い!
本当は多様な味の中で苦味もまたうまさのひとつだろうが・・・
山村の清涼な空気の中では苦味がうまさとして伝わらないのだろうか?
沖縄の様な亜熱帯のぎらぎらした太陽の下で無いと、ゴーヤ本来の旨さがわからないのでは・・・・
知人は「ゴーヤの苦味が旨さとしてわかるようになって初めて大人の仲間入りが出来る」と言っていた。
と言う事は・・・私は還暦過ぎてもまだまだ大人?になりきっていない?・・・
我が家でも家庭料理の一つとして食卓に乗せようと、今年は2~3本のゴーヤを植えた。
遅かったからか秋風の吹く今頃になって成り出した。
早速、家内にゴーヤチャンプルーなる物を作ってもらったが・・・・
うーん!! どうも口に合わない感じだ・・・そのうまさが解らない?
苦い!
本当は多様な味の中で苦味もまたうまさのひとつだろうが・・・
山村の清涼な空気の中では苦味がうまさとして伝わらないのだろうか?
沖縄の様な亜熱帯のぎらぎらした太陽の下で無いと、ゴーヤ本来の旨さがわからないのでは・・・・
知人は「ゴーヤの苦味が旨さとしてわかるようになって初めて大人の仲間入りが出来る」と言っていた。
と言う事は・・・私は還暦過ぎてもまだまだ大人?になりきっていない?・・・