躁鬱おばさんのプチ田舎暮らし

何かにつけうつつつと落ち込んでしまうわたしが、プチ田舎に引っ越すと・・・

スイカ

2016-08-30 21:31:34 | Weblog
夫が作ったスイカが今年も食べごろ
超美味しいです。
種から育てたのと、今年は苗も買って来たので、2種類。
小玉と中玉です。

夫は空き地で、苗を植える場所だけ少し耕すけれど、
後はろくに草取りもしない、ろくに肥料もなし。
苗が小さいうちは雨が当たらないようにビニールの覆いをするくらいで、
あまり手間をかけている様子はないです。

蔓が伸びて行って、葉と草の中に赤ちゃんスイカを見つけると目印の竹の棒を立てて、
日々大きくなっていくのを見守ります。
見逃しているのが、草の中で大きくなって見つかることも。(あれ!こんなところにも
そんないい加減でもちゃんとできるのです!
1本から採れる個数は多分少ないのだとはおもうけれど。

ただ、一番の食べごろに採るのをイマイチマスターできなくて
時には熟しすぎて割れてしまったり、
切ってみるとまだ熟れてなかったりすることも。
でも、熟れてなくても、さっぱりとしたみずみずしさで美味しい。
売られているのと違って、自然な甘さで、変なにおいもなく、
皮の白い部分まで美味しく食べられるほどです。
ほんと、夫作のスイカは絶品なのです。

次々熟れるので、毎日スイカをたらふく食べています。
家庭菜園の醍醐味です。