スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編15~

2012-12-10 09:55:38 | 食~番外編(県外)

 

漁師料理 たてやま

千葉県館山市下真倉371(富浦ICから10分)

TEL:0470-22-1137

一見すると街道筋の大型ドライブインに見えるが

侮るなかれ、ここはすごい店だ。やはり海のある県はうらやましい。

船形漁港より直仕入れの新鮮な魚、貝などの素材

を使ったメニューが160種類もある。

鰺の生け簀

伊勢海老の生け簀

ちょっとしたミニ水族館のような大きな生け簀が沢山ある。

活魚、活貝が見られて、大人も子供も大いに楽しめる

なんと550席もある房総最大の絶品漁師料理店

おまけに外には足湯まであった。

売店もすごく充実している。

貝類は蛤、帆立にさざえ、魚は鯵とかますの開き

たぶん生きていたのをさばいたばっかりなんだろー

見ただけで新鮮なのがわかった。

右下の黒いのが「かじめ」かわっている食材だ

さー焼くゾー!こういうのは焼くタイミングが難しい

ここの所、焼き肉八山でトレーニングしてたので、うまくできた。

旨イー!

超新鮮なお刺身、包丁さばきも見事。しかし残念ながら

今回は焼物が主役、お刺身は脇役でかわいそう

活貝焼セットのメニュー、5セット、こういうメニュー看板が

壁狭しと張り出してある。これを見回すだけで興奮してくる。

活貝焼き食べ放題、海鮮バイキング。70分2240円

今度来たら夢に出てくる程、貝を食べてみたい

人気NO1の商品「かじめ」コンブ科の一種

ヨードの含有量は海藻随一

味噌汁、なめろう、ネギ和えにして食すると旨いらしい。

おみやげに買った。安い!



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