漁師料理 たてやま
千葉県館山市下真倉371(富浦ICから10分)
TEL:0470-22-1137
一見すると街道筋の大型ドライブインに見えるが
侮るなかれ、ここはすごい店だ。やはり海のある県はうらやましい。
船形漁港より直仕入れの新鮮な魚、貝などの素材
を使ったメニューが160種類もある。
鰺の生け簀
伊勢海老の生け簀
ちょっとしたミニ水族館のような大きな生け簀が沢山ある。
活魚、活貝が見られて、大人も子供も大いに楽しめる
なんと550席もある房総最大の絶品漁師料理店
おまけに外には足湯まであった。
売店もすごく充実している。
貝類は蛤、帆立にさざえ、魚は鯵とかますの開き
たぶん生きていたのをさばいたばっかりなんだろー
見ただけで新鮮なのがわかった。
右下の黒いのが「かじめ」かわっている食材だ
さー焼くゾー!こういうのは焼くタイミングが難しい
ここの所、焼き肉八山でトレーニングしてたので、うまくできた。
旨イー!
超新鮮なお刺身、包丁さばきも見事。しかし残念ながら
今回は焼物が主役、お刺身は脇役でかわいそう
活貝焼セットのメニュー、5セット、こういうメニュー看板が
壁狭しと張り出してある。これを見回すだけで興奮してくる。
活貝焼き食べ放題、海鮮バイキング。70分2240円
今度来たら夢に出てくる程、貝を食べてみたい
人気NO1の商品「かじめ」コンブ科の一種
ヨードの含有量は海藻随一
味噌汁、なめろう、ネギ和えにして食すると旨いらしい。
おみやげに買った。安い!