スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編236~

2019-02-19 06:06:14 | 食~番外編(県内)

すし 堺

さいたま市大宮区桜木町1-193-1 オオミヤYokoビル1F2F

TEL 048-642-5550

http://sushi-sakai.co.jp/

大宮駅西口より徒歩約3分程にある、斬新なすし店。

ここである団体の同窓会新年会が行なわれた。

当店は浦和にあるすし店「二乃宮」の兄弟店でオーナーすし職人の

名前をつけている。ということで両店ではすし職人さんの人事交流も行われている。

店を入ると正面に好きな化粧大谷石と細くノミで掘った木板の

和のシンプルモダン的壁に「千客万来」の書が飾られてあった。

1階にある10名まで座れるカウンター席。まだ真新しい内装で

迫力があり、とっても良い雰囲気だ。大宮で本格的寿司を

手頃な価格で味わえる名店との評判。すし職人と会話が楽しめる様に

お客様と職人との距離を少しでも縮めたい仕掛けが

カウンター席に施されているとか。

2階へ上がると又すし堺ののれんが掛かった入口がある。

そして1階よりちょっと小振りな6名までのカウンター席がある。

ここは接待など特別なことで利用したくなる大人の隠れ家的個室だ。

1、2階に個室カウンターも備える純和風の上品な店内で寿司や、刺身、

一品料理を提供してくれる素晴らしい鮨屋さんが「すし堺」だ。

我々の新年会場。当店は全部で50席もある。当店のコンセプト

「私たちは寿司が好きです。仕入、捌き、握り、お客様をもてなし、

喜ばせることができる寿司、寿司を食べた時のお客様の笑顔が好きです・・・。」

お好みにぎり一貫

玉子、サーモン160円からうに、大トロ500円まですごく良心的な

価格設定だと思いませんか。このレベルの寿司屋さんで時価と言うのが

無いのが嬉しいですネ。

 

それでは当日のコース料理をアップしてみます。

当日会費はこれに飲み放題が付いて8500円でした。

握り7貫ウニの軍艦巻きも付いていました。スタートにウニ(多分バフンウニ)

ごはん。白子茶碗蒸し、白身魚の西京焼そしてすし屋なのに

この天ぷらがカラッとあがっていて上品でベリーグットだったナー。

くどくなりますが、これに飲み放題が付いて8500円は安くないですか?

 

 

当店のオーナー堺氏は苦労人でしかも野心家。姉妹店として

イタリアンMAREdi SAKAIというジャンルの違う店も経営している。

寿司屋の仕入れを生かし新鮮な魚介をイタリアンに仕上げる。

この発想が素晴らしい。さらにすごいのはドイツ・フランクフルトや

トルコにも寿司文化を届けようと出店している。その心意気に脱帽だ。

今後のすし堺グループの進展に注目していきたい。


最新の画像もっと見る