これが春菊のホットドレッシングサラダの完成形で~す。
ちょっとインスタ映えしないサラダですが、
春の旬野菜・春菊の名に惹かれて作ってみました。
春菊の葉が1本はみ出てしまったのもいただけませんネ。
このレシピは読売新聞の「きょうのひと皿」で目に留まったものです。
この年齢になって春菊のような味、香りにクセがある野菜が好きになり、
そしてホットドレッシングサラダって何?・・・ということでトライしてみました。
因みにカロリーは164kcal、塩分は1.0g(1人分)という健康料理です。
(材料2人分)
春菊1/2束、長芋5cm、紫玉ネギ1/6個、ベーコン2~3枚、酢、醤油、胡椒
まずは野菜の仕込みから。
春菊は葉を摘み、軸や硬い部分は除く。
紫玉ネギは繊維を断つように薄切りにして冷水につけ水気を拭く。
長芋は皮をむき千切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。
フライパンに油大さじ1/2杯を入れて中火にかけて
カリッとするまでベーコンをいためる。
切り刻んだ春菊、長芋、紫玉ネギを合わせて盛り、
そこにカリッと炒めたベーコンを油ごと和えた野菜にかける。
これが1回目のホットドレッシング。
フライパンに酢大さじ2杯、醤油大さじ1/2杯、胡椒少々を加えてさっと火にかけ、
酸味を飛ばしてベーコン入り野菜にかける。
これが2回目のホットドレッシング。
全体的に混ぜていただく。
このサラダ正直お勧めです。
感想を述べると、まず第一に長芋の食感がすごく新鮮。
ヌルヌル、コリコリ、これだけでグッドです。
意外だったのが春菊の独特な味、苦みがあまり出ていないこと。
今回茎は入れなかったが細かく切り刻んで入れても良いかも。
紫玉ネギは色彩優先の為かな?
このサラダはホットドレッシングがミソかもしれないので、
油を多めにして瞬間に炒めた方が良いかもしれない。
その辺の按配をこれからこだわっていきたいと思っています。