スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その367~

2018-02-25 06:59:05 | 食~和食

活魚割烹 赤坂

さいたま市南区南浦和2-27-9 赤坂ビル

TEL 048-883-6453

定休日 日曜日

南浦和駅から徒歩数分、武蔵野線沿いにある活魚が売りの赤坂さん。

開店して20年、東浦和にあった「赤坂」とは姉妹店だった。

1階2階で80席ある。カウンター席、座敷席、テーブル席、掘りごたつ席と

多彩だ。特に個室が多く、宴会向きの店のようだ。店内にはジャズのBGMが流れ

なんとなく店内の雰囲気とミスマッチな感じを受けた。

1階の奥まった真ん中に、三段式の生簀がデンと構えている。

イキイキした鮮魚・活魚を生簀から取り出し、刺身、炉端などが味わえる。

ランチメニューは8種類でオール900円(税込)。

ライスの大盛、おかわりはサービスとなっている。

その中で豚バラねぎ塩丼を注文。丼以外に茶碗蒸し、野沢菜、漬け物、

味噌汁が付いていた。味噌汁の中には魚のアラが入っており、いかにも

活魚割烹店らしい。豚バラねぎ塩丼はねぎ油がかかっているようだが、

ちょっとコクのパンチ力が弱く感じた。上に添えられた長ネギの

切り方もちょっと荒く、全体の味に微妙な影響を与えていた。

これが夜バージョンのメニュー。早出し8種、サラダ3種、お刺身

揚げ物10種、お食事は8種とラインアップはそれなりに用意されている。 


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