活魚割烹 赤坂
さいたま市南区南浦和2-27-9 赤坂ビル
TEL 048-883-6453
定休日 日曜日
南浦和駅から徒歩数分、武蔵野線沿いにある活魚が売りの赤坂さん。
開店して20年、東浦和にあった「赤坂」とは姉妹店だった。
1階2階で80席ある。カウンター席、座敷席、テーブル席、掘りごたつ席と
多彩だ。特に個室が多く、宴会向きの店のようだ。店内にはジャズのBGMが流れ
なんとなく店内の雰囲気とミスマッチな感じを受けた。
1階の奥まった真ん中に、三段式の生簀がデンと構えている。
イキイキした鮮魚・活魚を生簀から取り出し、刺身、炉端などが味わえる。
ランチメニューは8種類でオール900円(税込)。
ライスの大盛、おかわりはサービスとなっている。
その中で豚バラねぎ塩丼を注文。丼以外に茶碗蒸し、野沢菜、漬け物、
味噌汁が付いていた。味噌汁の中には魚のアラが入っており、いかにも
活魚割烹店らしい。豚バラねぎ塩丼はねぎ油がかかっているようだが、
ちょっとコクのパンチ力が弱く感じた。上に添えられた長ネギの
切り方もちょっと荒く、全体の味に微妙な影響を与えていた。
これが夜バージョンのメニュー。早出し8種、サラダ3種、お刺身
揚げ物10種、お食事は8種とラインアップはそれなりに用意されている。