スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編66~

2015-06-16 08:11:44 | 食~番外編(県外)

食堂 やまと

岡山市北区表町1-7-7

TEL 086-232-3944

定休日 火曜日、祝日の場合は翌日休

11:00~19:00(L,O)15:00~16:00麺メニューのみ

岡山市の名物グルメは「ばら寿司」ともう一つは

「ソースかつ丼」

地元の人にお薦めの店を聞いたら食堂

「やまと」へ行きなさいと複数の人に言われた

それがこの小さなお店

通称オランダ通りに面している

うっかりすると

通り過ぎてしまう様なお店だ

ところがこれを見てください。

長蛇の列だ

前の列に並んでいた常連らしき人に聞いたら

「約1時間待ちだな」との話

これを聞いたとき、諦めようか迷ったが

その日のスケジュールをチェックした結果

意地で並ぼうと決めた

前後の人の会話を聞いているとソースかつ丼もいいが

中華そばがすごく旨いらしい

諦める人もなく、皆さん本当に忍耐強いのでビックリだ

入店するまで本当に約1時間かかった

ショーケースにはシチュー1200円、とんかつ880円

やきめし730円 ハヤシライス780円 オムレツ670円

五目ソバ880円、中華そば730円が並んでいる

ここは洋食と中華両方やっている店だった

(このブログ原稿を書いている時もその時の味を

思い出して汚い話、唾液が出てきてしまった)

入ってみるとカウンター席とテーブル席。店内を撮ると

怒られるのではないかと盗撮。ビクビクして撮ったため

1枚はボヤけてしまった

人気メニューには大と小がある

これはナイスアイディアだと一人で納得

急遽ソースかつ丼オンリーのオーダー方針を

かつ丼(小)と中華そば(小)に変更

ちょっとでも取り返そうと食意地の汚い

発想がすぐ浮かんだ。

 

これが岡山のB級グルメ「ソースかつ丼」の小

520円

3世代に渡り守り続けてきた人気メニューだ

中華そばのスープをベースにソースやケチャップを

加えるので奥深い味わいだ

ピリッとした辛みが食欲をそそる

かつはヘレとレバを使っているそうだ

お好みによって赤身のみ、白身のみのリクエストができるとか

見た目にもグリーンピースの彩りがきいていて美しい

久し振りにB級グルメで奥の深い味を満喫できて幸せだった

やまと人気NO1の中華そば520円

昭和23年から変わらない味だそうだ

削り節がちょっと強いかなと感じたが

途中からまろやかな味に変わってきて

最後には余韻がどこまでも続く不思議なスープだ

水を飲んでリセットするのがもったいない程だ

麺も細麺で弾力があってグッド

チャーシューも他と違う旨味があってレベルが高い

この2つの組合せを注文したのは大正解

1時間並んでも納得する程の幸せをいただいた

この逸品をお持ち帰りできるとはビックリ

「おいでんせえ、まあゆっくりせられい」

方言っていいなー

満足感に浸って店を出るとご覧の様に

長い列がまだ続いていた。(PM1:30)

本当にすごい店に来たものだ。