スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編65 ~

2015-06-12 07:32:18 | 食~番外編(県外)

吾妻寿司 さんすて岡山店

岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山内2F

TEL 086-227-7337

岡山駅駅ビルの中にある吾妻寿司さんは

明治45年創業。岡山の味一筋にこだわってきた

老舗の寿司屋さんだ。市内に2店舗ある

カウンター13席で、長年修行を積んだベテランの

寿司職人が丁寧に真心込めて伝統の味を届けてくれる

席の数のわりに職人さん人数が多いのには感激だ

所変われば品変わる。旅の醍醐味の一つが

土地土地の名物グルメを食すること。

岡山の名物グルメと言えば「ばら寿司」

「ままかりずし」「さわらの押し寿司」だ

これが岡山ばらずし1620円

岡山ばらずし(ちらし)は江戸時代、備前岡山の大名であった

池田光政が家来や国の人々にぜいたくをしないようにと

「食事は一汁一菜とする」というお触れを出した

そこで祭りの日など特別な日にごちそうを食べたい人には

魚や野菜を目立たないようにすし飯に混ぜ

見た目は一汁一菜の中に沢山の具が入った

御馳走である「ばらずし」を考えたのが由来という。

生ものは一切使わず酢でしめ、焼いたり、炊いたりした海の幸、山の幸が入る

(ままかり、さわら、もがい、穴子)など

左に写っているままかりは甘酢に漬けた松前昆布と

うす板昆布でくるんだ絶品

ままかりの名は隣の家に飯(まんま)を借りに行くほどおいしいということから

名付けられたとか。

最近江戸前から消えてきたしゃこ340円

とやはり岡山名物の黄ニラ寿司240円の

お好みを追加オーダー

黄ニラ寿司の図鑑が壁に掛っていたので気になり撮ってみました

2900円(お椀付)

入口の反対側には、お持ち帰り、おみあげ売り場があった。

名物 さわらの押し寿司 1300円

名物 ままかりずし1000円

穴子ちらし 1350円

瀬戸内ちらし1080円(食べきりサイズ)