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大みそかはおそばと買ってきた握り寿司
早めにお風呂に入って家族みんなで「ガキ使」を観るスタンバイをする
もう何年も紅白は観ていない
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一の重
黒豆 買ってきた
田作り 買ってきた
たたきごぼう だし汁・醤油で煮てから出汁・みりん・醤油・胡麻で和える
タケノコ・くわい・生麩の煮物
紅白なます 大根と人参を千切りにして塩をし、昨日から甘酢に漬けておいた
酢蓮根 薄切りにして酢水で茹で甘酢に漬ける。これも昨日から漬けておいた
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二の重
エビの含め煮
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりんで煮含める
数の子 買ってきた
昆布と蒟蒻の煮物
水で煮るだけの昆布と一緒に下茹でして手綱にしたコンニャクと一緒に煮る
シイタケの甘辛煮
シイタケの戻し汁と砂糖・酒・醤油で煮る
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三の重
かまぼこ・だて巻き
タコの佃煮
水・砂糖・醤油・生姜の千切りで煮詰める
栗きんとん
サツマイモを茹でて栗きんとんの蜜とみりんで滑らかにして網でこす
鶏のテリーヌ(キューピー3分クッキング参照)
鶏ひき肉は塩でもみ鶏むね肉は1センチ角に切り赤ワインで下味をつけ冷蔵庫で30分寝かす
鶏ひき肉とむね肉を混ぜ味噌を加えパウンド型に入れる
間に熱湯でやわらかくしたプルーンとカシューナッツを入れる
水を入れた鉄板にふきんをしいてオーブンで焼く
レシピでは180度に25分くらいだったのだが
とらじまハウスの新しいオーブンレンジはどうも加熱が弱い
何度も時間を足して結局1時間半ほどオーブンに入れていた
出来上がったら氷のはったパットにいれ重しをして急冷する
粗熱が取れたら重しをしたまま冷蔵庫で寝かす
かなり手間暇かかったが美味しく出来上がった
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