白ご飯
鯵の南蛮漬
鯵は骨を抜き小麦粉をつけて揚げる
だし汁・三温糖・酒・醤油・酢・スライス玉ねぎで作ったつけ汁につけておく
牛肉とブロッコリーのうま煮
牛肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をつけて先に炒めておく
ブロッコリー・人参・エリンギ・玉ねぎを炒めて中華スープ・三温糖・酒・オイスターソースを加える
牛肉を戻し入れ醤油で味を調える
ポテトサラダ
ゆで卵・玉ねぎのみじん切り
シーザードレッシング・マヨネーズ・味の素・マジックソルト
エノキタケとワカメのお味噌汁
イカナゴの釘煮の季節だが、ここ2〜3年は作る人も少なくなったのか道を歩いても以前のような甘辛い香りは漂ってこない
以前はとらじまの母も大量に作って うんざりするほど持たされていたが、高齢なのとイカナゴの不漁で最近は作ってないようだ
とらじまは神戸に住んでいながら一度もイカナゴを炊いたことがない
今日はスーパーで少量買って食べたら母の作る釘煮より少し味が濃かった
お彼岸なので墓参りにも行った
いつもお墓が何処かウロウロするのだが、今日はお参りするお墓の横のお墓の雑草が高く伸びて、おいでおいでと手を振ってるように見えた
今日は雑巾を持っていったので雑草を抜いて墓石を拭く
お花は安価な洋風の季節の花
お線香を立てるところが雨に濡れて立てられそうになかったのでお線香は断念
お線香をあげられないのってお墓参りに来た意味があるのかしら?と思いつつ「お花があるからいいかな」と思い直して帰る