
白ご飯
鱈の甘酢あんかけ
鱈は塩をして 小麦粉をつけてフライパンでしっかり焼く
ごま油でたまねぎ・しめじ・シイタケを炒めて だし汁を加えミツカン「なんでも黒酢」を加えて甘酢あんをつくる
少し甘いので醤油を足す
水溶き片栗粉でとろみをつける
鱈の上にかけて食べる
煮袋
合いびき肉250g
人参・しいたけ・わかめはみじんぎりにしてひき肉に加える
酒・砂糖・醤油・オイスターソースを加えて混ぜる
うすあげを半分に切ってひき肉をいれて楊枝で蓋をする
だし汁・醤油・酒・砂糖で煮汁を作り 煮袋を並べ落し蓋をして煮込む
もやしを上にのせて蒸す
皿に盛るときにもやしは煮汁をからめる
スナップエンドウのからしマヨ和え
スナップエンドウはゆでて半分に切っておく
コレステロールゼロのマヨネーズとからしで和える
れんこんのすりおろし汁
お弁当用にちょっとだけとっておいた蓮根を今朝使うのを忘れていた
お吸い物を作り れんこんをすり下ろして入れる
青ネギを入れる