
押し麦入りご飯
牛肉とニラの炒め物
たれ付きの輸入牛肉にニラを加えて炒める
ベーコンじゃが
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ベーコン
コンソメスープで煮る
白ワイン・塩・粗びきコショウを加え味を調える
オクラとわかめとカニカマの酢の物
ミツカン「かんたん黒酢」で和える
とろろ昆布のすまし汁
鳥取産の皮むきラッキョウを買ってきた
400gで1382円と割高だが このところスーパーに並んでいたのは中国産か徳島産だったのでうれしくなって買ってしまった
徳島産が悪いわけではないが やっぱりらっきょうといえば鳥取という固定観念がとらじまにはこびりついているのだ
皮をむいて塩漬けしてあるので 洗って水に漬けて塩抜きして 合わせ調味料を作って入れるだけ
家中らっきょうの匂いで悩まされることもない
去年より少し甘めに作りたい
鳥取出身のらっきょうたちは 現在水に浸かって待機中だ