
白ご飯
つばすの煮つけ
切り身のつばすが安かった。
前回焼き魚にしてぱさぱさしていたという記憶があるので 今日は煮つけにしてみる
酒・砂糖・醤油・しょうが
野菜のみそ炒め
豚バラ肉150gは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒めておく
ニラ・キャベツ・もやしを炒め味噌・酒・オイスターソース・豆板醤・すりおろしにんにくで作った合わせ調味料を入れる
先に炒めた豚肉を戻しいれる
冷奴
ベトナムフォー
ケンミンの「グルテンフリー」というフォーを買ってきた
鶏のささみと玉ねぎをいれて作る
最近スーパーのフルーツコーナーで甘夏の横で幅をきかせている「サンフルーツ」を買ってきた
調べてみると「新甘夏」といわれるものらしい
一個を4人で分ける
皮はむきやすく 中の白い皮もむきやすい
しかし・・・酸っぱい・・・
とらじまは「でこぽん」派なので甘夏は苦手だが サンフルーツはさらに苦手だ
「限りなく透明に近いブルー」という題名の本が昔あったが 今日の気分は「限りなく黒に近いブルー」だ
ぶち君の帯状疱疹の後 ずっと眼科に通っていたが 治る気配がないので 大学病院を紹介されたのだ
角膜の専門の先生にかかることになるという
ぶち君が治るのなら喜ばしい事なのだろうが 仕事の休みの調整とか考えると鬱陶しい
そしてしばらくは休みは自分の為には使えないのだろう