ご飯
鶏むね肉のソテー
そぎ切りにして小麦粉をつけ、オリーブオイル多めで先ににんにくで香りをつけてから焼く
ケチャップとウースターソース 1対1割合のたれでからめる
一人前130gくらい?
鶏むね肉の100g中のコレステロール含有量は70㎎
ささみだと100g中55㎎だからささみの方が望ましいのだろうけどささみは何となく物足りない
添え
フライドポテト
ジャガイモをくし切りにしてゆで、それから揚げてアジシオを振ったのだが、ぶち君はコレステロールゼロのマヨネーズを付けて食べていた
白菜と厚揚げの煮物
薄口しょうゆと酒と砂糖で味付けしただし汁に白菜を入れて先に煮てから厚揚げをいれた
早煮こんぶと人参を入れればよかったと後で思った
小松菜とエリンギのお味噌汁
はっと気が付く緑黄色野菜がなかったので冷凍庫の中に保存していた小松菜を使用
ほうれん草はすぐに調理するのだが、小松菜は安いときに買ってさっとゆでて小分けにして保存する事が多い
今日も帰宅が遅くなったのでおおざっぱな料理だ
ぶち君はご飯をおかわり
今押し麦をきらしていて白ご飯なのでご機嫌だ
まだら君は納豆でおかわり、〆のお茶漬けはぶち君ばかり食べていた鮭の瓶詰で食べていた
昨日 とらじまはまだら君のおやつを食べてしまったので、ベイクドショコラをまだら君にあげた
まだら君は食事も制限がないし、すごく細身なのでデブエットをさせたい位なのだが、あっさりしたメニューが好きで間食もなかなかしない
ぶち君は油断するとあれこれ食べてしまうのでベイクドショコラはこっそりまだら君の部屋の机に置いた