献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

取り入れているもの

2014-10-13 20:35:10 | 高脂血症献立
今日はちゃんこ鍋

鶏肉・エビ団子・豆腐・白菜・えのきだけ・白ネギ

〆はうどん こたつねこのリクエストで干しうどんをゆでて入れた
ゆでて売られているうどん玉は 鍋に入れると煮詰まりドロドロな感じになって嫌らしい


とらじまは一応 食物繊維を摂取することを心掛けている
幸いごぼう・れんこんはみんな大好きだ
押し麦入りご飯は不評だが 簡単に食物繊維がある程度とれる
今人気のグラノーラを朝食にだしてみたこともあったが ぶち君は飽きてしまった


大豆製品も摂る努力はしている
しかし白和えがみんな苦手だ
ハンバーグに木綿豆腐を崩して入れたりしていたが、「普通のハンバーグが食べたい」と懇願された。
高野豆腐を水で十分戻してから フードプロセッサーにかけ、ひき肉に混ぜてロールキャベツに入れてみた事もあるが「残念なロールキャベツ」と言われてしまった。なんだか安手の冷凍のチキンナゲットみたいな食感だった


ひじきや切り干し大根は 戻す加減があって2日続くことが多い
だから不評だ
こたつねこなど 手をつけづにラップをして冷蔵庫に入れてしまう
ひじきは1日目はちくわ・人参・うすあげで作り 2日目にコーンを加える
だがどちらも給食ででる事が多いらしく 重なったりするとぶち君のブーイングがすごい

今日は鍋で私は献立のお休み気分
明日からまた「いつも定食」でぶち君の不満を買うだろう・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする