9月23日 くもりみたいな晴れみたいな 31℃
以前ブログでも乗せた、はーさんの大好きというビタミンCたっぷりの、グアバ、ベトナム語でオーイ。
何回食べても、ばさばさで、とてもビタミンCがたっぷりとも思えず、ギブアップしているフルーツ。
先日バチャンへの撮影会の帰りの食事はエコタウンのカイカウ。
その時のデザートがグアバ、だったのだけど、みたことのない大きさ(リンゴくらい)でさくさくしていて、まあ食べられるかな…と。
で、先日、いつも行く果物やさんの店先で、このおおきなグアバがあったので、ためしに1個だけ買ってみた、値段は聞くのをわすれたけど…
半分に切って、8等分くらいに切り分け、皮もいっしょに頂く。
大きいと、皮のもごもご感は少し薄れ、実の部分が多いので、そこそこ食感はいし、種が、がきっと歯にあたるのも、回数が少ないような…
たくさんはいただけないので、他のフルーツと一緒に、毎朝何切れかをお皿にのせているが、いつも一つ残り、また私が食べるのか、とあきらめる。
まだ冷蔵庫に残っているが…
やっぱり、グアバはジュースでいただくのが一番と、もう買わないであろうリストに書き込むことにする。