10月26日 くもり 28℃
ハイフォンは空気がきれい…
ベトナムで夜空に満天の星をみることができるなんて、思ってもみなかったので、何度も窓辺にいっては空をみあげていた
突然休暇がとれたので、日、月でどこかへ行こうよ…
というオットの言葉にのり、では1泊2日、2ラウンドのハイフォンゴルフツアーに行こう、ということになったのが先週のこと
ハイフォンは、ハノイの東100㌔にある、、サイゴン港と並ぶ国際的なハイフォン港をもつ、北部ではハノイにつぐ大きな港湾都市である
港に近いということで工業団地がたくさんでき、日本企業もかなり進出しているので、ハイフォンに住む日本人も増えている
ということで、2008年にドーソンシーサイドゴルフリゾートがオープン、
ドーソンビーチの曲線に沿ったコースは海風がやさしくほほをなでてゆく
2012年にソンザーゴルフリゾートがオープン、
ザー河に沿って広がるコースはいつも川がそばにあり、川の景観を楽しむことができる
そして、ハイフォンといえば、ハイフォン名物のバイン・ダー・クア、
ハイフォンでしかみかけることのできない、バイン・ダー・ドーと呼ばれる米粉にサトウキビ汁を加えて練りこんだ茶色い麺に
田んぼなどに生息する小さなカニをすりつぶしてとっただし汁をかけた汁麺のこと
ハノイにもブンジウという、同じカニでだしをとった麺料理があるが、麺はブンを使っている
バイン・ダー・クアに使われる茶色い乾燥麺は、プルプルとした生めんとは違う食感で、歯ごたえがあり、麺はきしめんみたいに幅広なので、カニのうまみをしっかりと抱え込むようになっている、とはガイドブックの記事
なにがなんでもバインダークアを食べなくてはと、シャワーも浴びずにゴルフウエアーのままで飛び出していったのは、在住13年のかたのお勧めの店
期待に胸が膨らんでいたが、うーんなんだかなーという感じ
おだしの味が薄かったので、フォーみたいに唐辛子とかライムとかを入れていただきたかったけど、初めての挑戦なので、そのままで
夕食は、ハイフォン在住16年の方のお勧めのレストランで、巻貝
イカのグリル しゃこ
10月20日は、ベトナム婦人の日で、女性に花を贈る日である、
そのためか、レストランも家族連れや女性客で大賑わいだったし、この花の前では写真を撮る人が並んでいた
ハイフォンは空気がきれいな分、朝から青空が広がり、日差しは10月末といえ、さすように痛い…が
ドーソンの海風やソンザーの川の流れに気持ちがいやされ、ハノイに比べて人口が少ない分、街がおっとりのんびりしていて私は好きだなあ…
午後、ハイフォンからハノイに向かうと、あおい空がだんだん色彩がなくなり、日差しもかすみはじめグレーっぽくなってゆく
その向こうの目指すハノイの上空は黒に近い灰色で、ハノイの汚れた空気の現実をあじわい、切実な気持ちになった