ハノイ便り

久しぶりの海外転勤、日々の記録として書き綴ります。

季節を瓶につめてみる 第2弾

2015-06-29 19:14:05 | Weblog

6月29日 はれ 気温27℃

梅雨の最中で、南九州は雨の被害が心配であるが、ここ関東地方はそんなに雨も降らず、たまに降る雨に梅雨を感じるくらいである

週末の早朝散歩は、雨上がり、汚れがきれいに洗い落とされた景色が青空に映え美しい

街路樹の赤い花は、でいごの花、沖縄の花には青い空と黒い影がお似合い、色も形もきっぱりと夏を感じさせてくれる

     あまりにも、青葉がきれいなので、つい 

散歩から戻ると冷たいものをごくごく飲みたい、あんまり甘くなく、自分の好みのお味で…と思うと、梅酒だけではだめだと思いあたる

             で、梅ジュースに挑戦   

梅1㌔に氷砂糖1㌔をビンに詰め、2、3週間してお砂糖が完全にとけたら、炭酸か水で薄めて飲むことができるようになる…が…

これでは今すぐに飲めない、なんかすぐ飲むことができるものないかなあと思っていたら…

赤紫蘇ジュースの作り方を見つけた  水2㍑に赤紫蘇600g、砂糖500gは、このボトルで2本とれる

冷蔵庫に保存しておき、水か炭酸で2倍に薄めて飲むと、ほんのり紫蘇の香りがする、すっきりしたお味のジュースになり、ごくごく飲むことができる

季節の恵みを瓶に詰めこむと、おいしくて、長く楽しむことができ、なんだか生活が豊かになったような、お得な気分を味わうことができる

瓶につめた季節の贈り物…嬉しい贈り物となって我が家に到来してくれた


季節を瓶に詰めてみる

2015-06-20 09:59:39 | Weblog

6月20日 はれ 25℃  昨日の雨が上がり快晴 湿度45%

梅雨の中休み、しかも週末

日本で携帯をスマートフォンに変えたら、それでことが足り、なかなかPCに向かい合う気になれず、ブログも気になりながら時だけが過ぎていく…

オットがハノイからもって帰ったビニール袋にライチが一束入っていた…     

ほんとはいけないことなのに、なぜか嬉しい…ライチはハノイで育つ一番のフルーツ、みずみずしくおいしい…そしてハノイの香りがし懐かしい…

少しずつ友達にお配りし、おいしくいただいた後、今度は、山梨のお嫁さんのお母さんからさくらんぼが届いた

このさくらんぼ、紅秀峰という最後に採れる種類のものだそうだが、      

粒が大きい、ライチをひとまわり小さくしたような感じ…そして甘くてジューシーで、一粒ほおり込むと、お口のなかがさくらんぼでいっぱいになるくらい…

夢中でいただいてしまったあとで、しまった…と

後悔したのは、どおしてビンに詰めて、ながめて、長く楽しむということを考えつかなかったのか…もしチャンスがあれば来年挑戦することにする

というのも、スーパーに行けば、ホワイトリカーや氷砂糖やはちみつが山積みに陳列されている、そして今の季節は青梅…

実は梅干しに挑戦したいのだが、数年前大失敗し、塩の結晶のからんだ梅干しになってしまったものが捨てきれず棚にあるので、梅干しは不安…

で、手始に梅酒に挑戦、その前にラッキョウもつけてみた     きれいな色合いにうっとりする

ラッキョウは皮をむいたのを買ったが、塩に漬けて2週間、その後塩抜きをしてラッキョウ酢につける…教科書とおりのやり方でやってみた

冬の寒さをしのぎ、春に花を咲かせたものが、実をつけて、わたしたちのところに届いてくる

それをありがたくいただくのもよし…

ビンに詰めてみると、色と香りと季節の思い出を長く楽しむことができるのは、嬉しい

みずみずしい季節の色が鮮やかで新鮮で美しく、またこの季節に出会えることができたと、幸せな気分を味わっている