いつも気ままに

ご飯の記録

チーズささみカツ

2008年04月30日 | 晩ご飯

 

 

≪島らっきょう≫
≪赤魚の味噌焼き≫
≪じゃが芋のバター炒め≫
≪チーズささみカツ≫
≪いちご≫

 

  島らっきょう


  赤魚の味噌焼き


  じゃが芋のバター炒め


  チーズささみカツ


  いちご

 

 

 

今日もとっても暖かい(暑い?)日となりました。

数日前は、とても寒くてコタツがいるほど・・・・・。

こんな調子が続くと、体調までおかしくなってしまいそうです。

 

 

今、私が夢中になっているもの・・・・・。

任天堂の 「Wii Fit」 です。

こんなにすぐれたゲーム機器だとは思ってもいませんでした。30分続けているだけですごい汗が出てきます。  

 

暖かくなったら、夜、ウォーキングしなきゃ・・・と思っていたのですが、そんな必要もなさそうです。

さて・・・・どこまで体を絞れるか・・・・・

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(うなぎご飯・チーカマの玉子巻き・ちくわとピーマンのカレー炒め・肉じゃが・から揚げ・蛇腹きゅうり・茹で人参・いちご)

 

金糸玉子の下には、うなぎご飯が隠れています。

おかずは昨日の残り物が多いので、ご飯だけ豪華にしました。

 


記念日

2008年04月29日 | 晩ご飯

 

 

≪バジルピザ≫
≪きゅうりのヌカ漬け≫
≪から揚げ≫
≪山芋の月見短冊≫
≪肉じゃが≫

 

  バジルピザ


  きゅうりのヌカ漬け


  から揚げ


  山芋の月見短冊


  肉じゃが

 

 

今日は結婚記念日なんですが、昨日御馳走を食べに連れて行ってもらったので、おとなしく家でお祝いすることにしました

 

・・・・といっても、特別な料理はなく、純米酒で乾杯。

 

    

 

夕方、娘から、「結婚記念日と母の日のプレゼント、一緒にしちゃったけど許してね」・・・・・・といって、


  

 

お花をくれました。 嬉しいこと続きです

 


御招待!

2008年04月28日 | 晩ご飯

 

≪もやし炒め≫
≪うぐいす豆≫
≪折菜のおひたし≫
≪帆立とニンニクの芽のバター炒め≫

 

  もやし炒め


  うぐいす豆


  折菜のおひたし


  帆立とニンニクの芽のバター炒め

 

 

 

 

 

 

今日は、娘の初のお給料日です。

前々から、

「明日(29日)の結婚記念日も兼ねて、初給料もらったら、お父さんとお母さんを飲みに連れていってあげる

というお言葉どおり、今夜は居酒屋に招待してくれました

車で送り迎えしてくれて、おいしいお料理と生ビールをたくさん頂いてきました。

 

   手作り豆腐

  ビール&枝豆

  お刺身の盛り合わせ

  筍とブロッコリーのグラタン

  稚鮎と山菜の天ぷら

  トマトのニンニクサラダ

  海鮮ちげ鍋

 

 

 

20年前、子供が欲しくて、やっと授かった娘も二十歳になり、就職して、こんな嬉しい企画を考えてくれていたなんて夢にも思っていませんでしたが、

「その気持ちだけで充分だよ」・・・・・・と内心は思っているものの、せっかくの娘の好意を素直に受けとることにしました。

 

ありがとう・・・・・うれしかったよ

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(ハッシュドポテト・和風スパゲティ・海苔巻きチキン・ネギ入り玉子焼き・ちくわと折菜の炒め物・プチトマト・いちご)

 

今夜の楽しみがあったので、朝からウキウキルンルン・・・でした。

 


ざるラーメン

2008年04月27日 | 晩ご飯

 

≪天ぷら≫
≪イカの酢の物≫
≪鶏タルタルソース≫
≪白海老の塩辛≫
≪岩牡蠣≫
≪ざるラーメン≫

 

  天ぷら


  イカの酢の物


  鶏タルタルソース


  白海老の塩辛


  岩牡蠣


  ざるラーメン

 

 

我家は、田植えの準備で大忙し!

dannaは昨日から・・・・。

私も、3時間ほど畦作りの手伝いをしてきましたが、日頃と違って、慣れないことをしたので体が疲れきってしまい、夕食の準備をする気もおきません。

 

買い物には行ったものの、天ぷらと揚げ物は惣菜コーナーで調達してきました。

 

お米を作るって、ほんとうに大変な作業です。

秋の収穫の日を楽しみに、頑張ってね、お父さん

 


わらび

2008年04月26日 | 晩ご飯

 

≪きゅうりの梅昆布和え≫
≪ニラと卵の中華炒め≫
≪アズキ菜の胡麻和え≫
≪わらび≫
≪ます寿司≫

 

  きゅうりの梅昆布和え


  ニラと卵の中華炒め


  アズキ菜の胡麻和え


  わらび


  ます寿司・・・・・・写真の撮り忘れです

 

 

友達から、アク出しの済んだわらびを頂きました。

すごく太い、りっぱなわらびです。

今年の初物でした。

山葵醤油にて食べました。

 

 

今夜も、たのもしで出かけたdannaと、金曜日から友達の所へ遊びに行っている娘がいないので、お義母さんと二人きり夕食です。

おいしそうなおにぎり状のます寿司があったので買ってきました。

お義母さんと二人だと、どうしても野菜物が多くなって、揚げ物をする気がおきません。

 

ダイエットするには、ちょうどいいかも・・・・・・・・

・・・・・と思っていたら、dannaさんがおみやを持って帰ってきてくれました。

 

  食べかけ撮ってごめんなさい!

 

う~~んダイエットにはまだ程遠いようです

 


鍋焼きうどん

2008年04月25日 | 晩ご飯

 

≪アズキ菜のピーナツ和え≫
≪冷やしトマト≫
≪沢庵煮≫
≪玉ねぎ天≫
≪鍋焼きうどん≫

 

  アズキ菜のピーナツ和え


  冷やしトマト


  沢庵煮


  玉ねぎ天


  鍋焼きうどん

 

 

 

今夜はdannaも娘もいないので、二人だけの夕食です。

お義母さんの好きな鍋焼きうどんにしました。

冷蔵庫にある、椎茸・ネギ・油揚げ・かまぼこ・卵・・・・・・・・だけが入った、いたってシンプルなうどんですがとってもおいしく出来上がりました。

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(ポーチドエッグ・チキンナゲット・カニカマ・豚肉のインゲン巻き・シュウマイ・ウィンナー・かまぼこ・椎茸とネギのバターソテー・ヨーグルト)

 

今朝作ったポーチドエッグ。

ちょうどいい硬さに出来上がって、満足満足・・・・。

6時半出勤の娘に、余裕を持って持たせてあげられました

 


山菜おこわ

2008年04月24日 | 晩ご飯

 

 

≪山菜おこわ≫
≪なすのヌカ漬≫
≪コンテツの天ぷら≫
≪筍と蕗の煮物≫
≪米茄子のみそ焼き≫
≪エリンギ・アスパラ・ウィンナーのカレー炒め≫

 

  山菜おこわ


  茄子のヌカ漬


  コンテツの天ぷら


  筍と蕗の煮物


  米茄子のみそ焼き


  エリンギ・アスパラ・ウィンナーのカレー炒め

 

 

 

 

今朝早く、お義母さんが山菜おこわを炊いてくれました。

もちろん、筍入りです。

 

そして、今日も、春の味覚のコンテツを頂きました。

昨日と被ってしまうけど、やっぱりこれは天ぷらにした方が一番おいしいと思います。

 

 

さて、明日は、娘の早番の日なので、朝早くお弁当を作らなくてはいけません。

夜勤はまだないけれど、5月からは、変則の勤務時間と、変則の休日体制となります。

 

1ヶ月ごとのスケジュール表と、ニラメッコしながらのお弁当作りが始まります

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(山菜おこわ・鮭の塩焼き・玉子焼き・ちくわきゅうり・鳥の照り焼き・アスパラ・ウィンナー・チキンナゲット・プチトマト・りんごヨーグルト)

 

毎朝作っているお弁当をdannaが見て、「おっ!今日も凝ってるなぁ うまそう!」と言ってくれます。

不思議なんですが、今になって、心に余裕・・・・・・・というか、ゆとりができたような感じがします。

若い?時は、時間に追われ、子育てに追われで、お弁当も冷凍食品に頼ってばかりでした。

遅すぎましたが、お弁当作りが楽しくてたまりません

 


筍と椎茸の天ぷら

2008年04月23日 | 晩ご飯

 

 

≪あずきなのおひたし≫
≪鶏肉の照り焼き≫
≪厚揚げとクレソンの煮物≫
≪筍と椎茸の天ぷら≫

 

  あずきなのおひたし


  鶏肉の照り焼き


  厚揚げとクレソンの煮物


  筍と椎茸の天ぷら

 

 

 

今夜は、頂き物ばかりの夕食です。(エンゲル係数低!

 

筍の天ぷらは、柔らかくてすごくおいしかったです。

塩山椒で食べましたが、娘はポン酢で・・・・・。

ポン酢のほうがあっさりと食べられました。

 

 

今夜の夕食代・・・・。

鶏肉1枚と厚揚げだけの、4人分300円でした

 

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(海苔弁・タラコスパゲッティ・かぼちゃグラタン・ハムきゅうり玉子のサラダ・椎茸ミンチ・プチトマト・いちごヨーグルト)

 

昨日作った椎茸ミンチがメインです。

あっ・・・・・・・

海苔ご飯がメインかも・・・・!?

 


椎茸ミンチ

2008年04月22日 | 晩ご飯

 

 

≪筍の木の芽マヨネーズ≫
≪たこわさび≫
≪折り菜のおひたし≫
≪焼き茄子≫
≪ふぐの皮≫
≪焼き豆腐の田楽≫
≪クレソンサラダ≫
≪椎茸ミンチ≫

 

  筍の木の芽マヨネーズ
 

  たこわさび



  折菜のおひたし 

  焼き茄子


  ふぐの皮


  焼き豆腐の田楽


  クレソンサラダ


  椎茸ミンチ

 

 

 

今日はクレソンを買い物袋いっぱい頂きました。

 

 

まだ新芽で柔らかいので、サラダにしてもOKです。

明日は、おひたしにして頂く事にしましょうか。

 

そして、椎茸は、brog仲間の舞さんからコメントのヒントをいただいて、ミンチをのせて焼いてみました。

要は、椎茸ハンバーグみたいな感じです。

ジューシーで椎茸の味も損なわず、とっても美味でした。

 

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(スパゲッティ・海老シューマイ・ベーコンとピーマン炒め・白身魚フライ・椎茸のマヨネーズ焼き・プチトマト・人参ソテー・漬物・みかんヨーグルト)

 

今日は彩がちょっときれいでしょ。

人参でお花作ってみました。

 


椎茸の塩辛焼き

2008年04月21日 | 晩ご飯

 

 

≪椎茸の塩辛焼き・マヨネーズ焼き≫
≪山葵漬≫
≪春雨サラダ≫
≪ヌカ漬≫
≪ハタハタ焼き≫
≪茄子とシーチキンの卵とじ≫

 

 椎茸の塩辛焼き・マヨネーズ焼き


  山葵漬


  春雨サラダ


  ヌカ漬


  ハタハタ焼き


  茄子とシーチキンの卵とじ

 

 

たくさん頂いた椎茸は、塩辛をのせて、オーブントースターで焼きました。

これがお酒のおつまみによく合うんです。

娘は、マヨネーズと醤油、唐辛子をのせてオーブンに・・・・・。

それぞれ好みの食べ方があって面白いです。

 

 

 

今日、三重県桑名市に嫁いだ子から、昨日掘ったばかりだという筍が箱いっぱい送られてきました

 

 

 

 

 

お正月に御馳走してもらったから・・・・・と、今の若い子にしてはとても律儀です。

その心遣いがとってもうれしかったです  ありがとネ

 

ちょっと小ぶりの、とても柔らかそうな筍です。 

親切に小糠まで袋に入れてありました。

 

夜は茹でるのに大忙し!

当分食べる筍以外は、塩漬けにしておこうと思います。 

 

 

 

 

そして・・・・・

また今日、椎茸をたくさん頂きました。

食べ切れないので、天日干しにして、干し椎茸を作ろうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(椎茸のバター醤油焼き・海老と玉ねぎのからしマヨネーズ和え・ネギ入り玉子焼き・つくね焼き・人参の明太子炒め・レッドグローブ)

 

今日から、なくなるまで、毎日入れることになるだろう椎茸・・・・。

幸い、娘は椎茸好きなので、ちょうどよかったです。

椎茸の味付け・・・・工夫しなくちゃいけませんね。

 


残り物・・・・。

2008年04月20日 | 晩ご飯

 

≪ホルモン≫
≪サラダ≫
≪チンジャオロース≫
≪ヌカ漬け≫
≪焼き椎茸≫

 

  ホルモン


  サラダ


  チンジャオロース


  ヌカ漬け


  焼き椎茸

 

 

家でたのもしをやった次の日は、二人ともお料理をする気がおきません。

幸い、残り物があったので、今夜はほとんど昨日の残り物です

 

 

知り合いからたくさん頂いた原木で育ったという椎茸は、そのまま焼いて、生姜醤油につけて食べると最高!

シンプルで、一番おいしい食べ方だと思います。

 

ここしばらく、椎茸料理が続きそうですね。

 


4月たのもし

2008年04月19日 | たのもし

≪4月のお品書き≫

 

 

 

  突き出し(ホタルイカ・海老)


  鰹のたたき


  豚シャブサラダ


  豆腐とこんにゃくの田楽


  韓国風ユッケ寿司


  帆立とニンニクの芽炒め


  鶏のホルモン


  小松菜スパゲッティ


  チンジャオロース


  山葵の葉漬


  鳥肉のたたき


  ポテトグラタン


  ガーリックトースト


  ヌカ漬け


  牡蠣御飯


  フルーツ(いちご・ぶどう)


  椎茸焼き

 

 

 

4月のお家たのもしは、また我が家です。

春ということで、鰹のたたきや山葵の葉の醤油漬など用意しました。

今回も新しいメニューが勢ぞろい・・・・・

 

2回目の登場の、韓国海苔で巻いて食べる、「ユッケ寿司」は大絶賛でした

唐辛子で漬けた紫蘇の風味が、またなんともいえないのです。

 

みんなで笑って、食べて、飲んで・・・・・・・・

ほんとにいい仲間たちに囲まれて幸せです

 


イカの一夜干し

2008年04月18日 | 晩ご飯

 

 

≪イカの一夜干し≫
≪トマトサラダ≫
≪焼き茄子≫
≪白カブの梅漬け≫
≪鶏から揚げの卵とじ≫

 

  イカの一夜干し


  トマトサラダ


  焼き茄子


  白カブの梅漬け


  鶏から揚げの卵とじ

 

 

 

昨日の残りの唐揚げは、danna様のアイデアで、ネギと一緒に卵とじにしました。

まったく別物の料理になりました。

 

昨日10本入りの茄子がめちゃくちゃ安かったので、購入。

今の時期に「焼き茄子」です。

お義母さんが喜んで食べてくれました。

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(から揚げ・ニラとカニカマの卵とじ・タコのはんぺん・ウィンナー椎茸玉ねぎ炒め・トマトミートボール・レッドグローブ・バナナ)

 

昨日の夕飯の残りのから揚げがメインです。

後は、金曜日なので、冷蔵庫のお掃除・・・・。

何とかお弁当箱が埋まりました。

 


鶏のから揚げ

2008年04月17日 | 晩ご飯

 

 

≪アズキ菜のおひたし≫
≪筍ご飯≫
≪豚肉椎茸玉ねぎのカレー炒め≫
≪鶏のから揚げ≫

 

  アズキ菜のおひたし


  筍ご飯


  豚肉椎茸玉ねぎのカレー炒め


  鶏のから揚げ

 

 

 

dannnaが、ガッツリと唐揚げを食べたいと言い出し、自分で作るということで、お肉を700g買って来ました。 

先日作ったから揚げは、衣が薄くてお肉そのものを味わう感じだったので、今回は小麦粉、卵が絡まった、衣の分厚いから揚げとなったのです。

 

そして、知り合いの方から、椎茸とアズキ菜をいただきました。

今年の初物です。

筍にアズキ菜・・・・・・頂物ばっかりですが、春を満喫しています。

 

 

  

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(竹の子ご飯・カニとニラの卵焼き・ミートボール・ウィンナー・ゆで卵・椎茸のバター醤油焼き・かまぼこ・トマトグラタン・ゼリー)

 

昨日残ったかにの身をほぐして作った卵焼き・・・・・・

残りを食べたけど、とっても贅沢なおかずです。

竹の子ご飯は、薄味に仕上げました。

竹の子の香りいっぱいです

 


ずわいがにと甘エビ

2008年04月16日 | 晩ご飯

 

 

≪若竹煮≫
≪甘エビ≫
≪もずく酢≫
≪ずわいがに≫

 

  若竹煮


  甘エビ


  もずく酢


  ずわいがに

 

 

 

今日仕事から帰ると、カウンターの上に、甘エビとずわいがにが置いてありました。

お義母さんの新潟土産です。

長野から新潟を巡る旅行に行ってきたのですが、先日長野の野沢菜等のおみやげを買ってくれていたので、今回は何も買ってこなくていいよと言っておいたのに・・・・・内心とってもうれしかったです

 

新筍は、ワカメと一緒に煮物にしました。

すごく柔らかくて、おいしい筍でした。

 

明日の朝、『竹の子ご飯』が炊けるように、段取りも済ませ、う~ん・・・・朝が楽しみ!

 

  

 

≪今日のお弁当≫

 

(ニラとかにかまのおひたし・ちくわの天ぷら・ヒレカツ・タコさんウィンナー・薄焼き卵のハム巻き・海老シューマイ・プチトマト・フルーツ)

 

昨日の残りのヒレカツを入れたので、1品助かり!

今日はタコさんウィンナーです。

子供が小さい頃、よく作ったっけ・・・・・。