いつも気ままに

ご飯の記録

ピータン

2008年11月30日 | 晩ご飯

 

≪鶏肉のジンジャー焼き≫
≪チゲ鍋≫
≪ピータン豆腐≫
≪魚の南蛮漬け≫
≪桜海老の佃煮≫

 

 

 

旅行疲れの私を気遣って?、オットが夕食作りをしてくれました。

遊んできたのに、気を使ってもらって申し訳なかったですが、甘えることに・・・・

 

 

 

 

 

鶏肉のジンジャー焼き・・・・・らしいです。

鶏肉をカリカリに両面香ばしく焼いて、生姜・ニンニク・蜂蜜等のソースを絡めていました。

 

皮はパリパリで、ソースの味が絶妙です

マッシュポテトがとてもよく合いました。

 

 

 

 

  

 

 

私が旅行に行っている間、娘の大学時代の友達3人が泊りがけで遊びに来ていました

 

その中に、静岡から来た子がいて、父親が漁師の網元をしているというチエさんから、また大量のシラスや、魚等をお土産にいただいたみたいです

 

 

その中のなべ用の魚(名前はわかりませんが、味は鱈みたい・・・・)を使って、チゲ鍋を作ってくれました。

 

体の中からあったまって、とっても美味しかった

 

 

 

 

 

 

 

 

これも頂いたお魚なんですが、見た目豆アジに似ています。

昨日の夜、オットがちまちまと内臓を取り出して、片栗粉まぶして油で揚げて、

南蛮漬けを作ってくれていました

 

ちょうど今夜が食べごろ・・・・・。にとっても良く合いました。

 

 

 

 

 

 

これはチエさんのお母さん特製の桜海老の佃煮。

炊き立てご飯が食べたくなりました

 

 

 

 

 

 

長崎の中華街で、オットの大好物のピータンを買ってきました。

今回の九州旅行で、一番最初に買ったお土産です

 

 

 

 

 

豆腐の上に刻んだピータンとわけぎのみじん切りをのせ、ダシ醤油をかけました。

 

このピータンも、当たりはずれがあって、アンモニア臭がきついのは美味しくないとのこと。

私は苦手で食べられないのですが、とってもおいしいピータンだったそうです

 

 

 

 

夕ご飯を作ってもらっている間、私はゆっくりお風呂に入らせてもらい、今夜も据え膳状態でした

 

まる3日間贅沢旅行をさせてもらったので、また明日から一生懸命頑張れそうです

 

旅行日記も、時間があれば更新していきたいですね

 


九州3日目

2008年11月29日 | 国内旅行

 

 

3日目の朝です。

 

昨日もたくさん食べたというのに、朝からこの食欲!

 

今日も一日レンタカーで、博多・福岡市内を巡る予定。

 

とりあえず『大宰府天満宮』へ行って、いろんなお願いしてこようと思います。

 

 

今夜8時半の飛行機に乗って家路に着きます。

 

まるっと一日遊べちゃいます!

 


鶏ホルモン焼き

2008年11月26日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏ホルモン焼き≫
≪サラダ≫
≪里芋のえ和え≫
≪おはぎ≫
≪ベーコンときのこのソテー≫

 

 

 

 

鶏肉は、我が家自慢の味付けで・・・・・。

お肉が柔らかくて、ジューシーなんです。

 

 

 

  

 

おはぎをいただきました。

久しぶりに食べます

 

もち米も柔らかくて、あずきも甘すぎなくて美味しかった

 

 

 

 

ベーコン、エリンギ、しめじをバターで炒めて塩コショウしました。

ピリリと胡椒かきいててです。

 

 

 

里芋を茹でてから、「え」で和えたものです。

 

 

 

ロメインレタスに、ゆで卵を散らしました。

この上にチーズをかけて、シーザーサラダドレッシングで・・・・。

 

 

 

                 

 

 

 

 明日の早朝から旅行に出かけるので、今日は大忙し。

私がいない間の食事に、まずカレー作り・・・・

 

これさえあれば、2日は大丈夫?でしょうか。

 

 

 

 

 

 

明日は4時起きで、5時にはを出発します。

5人の友人を乗せながらセントレア空港に向かいます

 

さあ、どんな楽しい旅になるでしょう

 

 

 

明日から3日間は、携帯からの投稿になります。

からの投稿は初めてなので、うまく更新できるか不安です・・・

 

チョコチョコ更新となりますが、よろしくね


なめこ鍋

2008年11月25日 | 晩ご飯

 

≪なめこ鍋≫
≪キャベツの卵とじ≫
≪牛筋煮込み≫
≪カレービーフン≫

 

 

 

なめこと豆腐のお鍋です

今回は味噌味じゃなくて、しょうゆ味。

 

体がすごく温まります。

 

 

 

畑のキャベツを卵とじにしました

 

今のキャベツはとても甘いんです

 

 

 

 

牛すじの煮込み。

 

お肉屋さんで味付けしてあるすじ煮込みです。

ちょっと甘めだけど、南蛮かけて食べました

 

 

 

カレー味ビーフン。

 

 

今夜娘はお出かけで、オットはたのもしだったので、お義母さんと二人夕食

と~っても簡単に済ませちゃいました

 


外食

2008年11月24日 | 外食

息子を送ったついでに、

「何が食べたい?」

って聞くと、「パスタ」と即答。

 

昨夜、ナポリタンを食べたばかりなのに、最近イタリアンに凝ってるらしい・・・・。

 

いつも行くお店はやめて、去年オープンした感じのいいお店に行くことにしました。

 

 

  サラダ

 

 

  スープ

 

 

  和風パスタ

 

 

  トマトパスタ

 

 

とても上品な味で、でした。


スパゲッティナポリタン

2008年11月23日 | 晩ご飯

 

≪スパゲッティナポリタン≫
≪タコときゅうりの酢の物≫
≪海老チリソース≫
≪おでん≫

 

 

  

 

昔懐かしい、ナポリタンスパゲッティです。

この鉄鍋の大きいので作るのが我が家流

 

オットが作るこのパスタは最高です

下に卵がしいてあるのですが、画像ではわからないですね

 

 

 

タコときゅうりの酢の物です。

さっぱりと・・・・・・。

 

 

 

 

海老チリは私の十八番

大きな海老が使ってあるので、背開きにした後、半分に切ってはいるんですが、

それでもまだ一口サイズなんです

 

 

 

明日は、息子を送りがてらお出かけなので、

お義母さんのためにおでんを大鍋にいっぱい煮ておきました。

 

明日はこれで我慢してください

 

 

 

今日は、「白菜のニンニク漬」用に、白菜の塩漬けをしました。

今日はまだ暖かくて、漬物作りにはとてもいい陽気となりました

 

2週間後には本漬です

 


サーモンのムニエル(タルタルソース)

2008年11月22日 | 晩ご飯

オットは今夜たのもしなので、送り迎えの私は『休肝日』

・・・・・・のはずが、娘が迎えに行ってくれました。   おおきに

 

 

 

 

≪サーモンのムニエル(タルタルソース)≫
≪鶏皮のパリパリ焼き≫
≪コーンスープ≫
≪鶏軟骨焼き≫
≪シーザーサラダ≫

 

 

 

 

 

厚切りのサーモンは、塩コショウしてムニエルにしました。

タルタルソースもよく合います

 

 

 

 

 

 

コーンスープは、とっても体も温まるので、大好き

 

 

 

 

 

 

鳥の皮は、パリパリに焼きました。

ビールのつまみに

 

 

 

 

鶏軟骨も買ってきて、塩コショウして串に刺して焼いたけど、

軟骨にしては、肉がたくさんついています

 

私は、軟骨オンリーの方が好きだな

 

 

 

 

 

息子リクエストのシーザーサラダ。

この上にチーズをたっぷりとかけました

 

 

 

ようやく天候も落ち着いたみたい

今日は、娘と二人で買い物に出かけました。

 

その先で、偶然にも友人のmymさん一家と遭遇

世の中の何と狭いこと

 

 

 

お昼は二人でオムライスセットを食べてきました。

 

  

 

  

 

  

 

デザートまで食べてきちゃって、お腹いっぱい

洋服も買えたし、満足な一日となりました

 


中華飯

2008年11月21日 | 晩ご飯

 

 

≪じゃが芋のマヨマスタードあえ≫
≪白子ポン酢≫
≪鶏肉の甘酢ソース≫
≪中華飯≫
≪中華スープ≫
≪鹿のたたき≫

 

 

 

 

 

 

じゃが芋、玉ねぎとベーコンはレンジでチンした後、

粒マスタードとマヨネーズであえました。

5分で出来る簡単料理です。

 

 

 

 

 

白子は、娘のリクエスト。

こういうおつまみ系が大好きなんです 

 

 

 

 

鶏肉は、甘酢ソースを絡めました。

 

 

 

 

 

この間から、中華飯が食べたくて食べたくて、今夜ようやく実現しました。

私の作る中華飯は、とっても簡単

野菜を炒めて、スープを入れ、中華顆粒と、醤油、酒、オイスターソース、コショウ、ごま油で味付けするだけなんです。

野菜はたくさん入っていますよ。

 

白菜・椎茸・人参・キクラゲ・ネギ・豚肉・鶉の卵・・・です。

 これだけで、お腹いっぱいだったかも

 

 

 

 

 

中華スープは、具材の椎茸に溶き卵を入れてから、片栗粉でとろみをつけました

片栗粉入りのスープって、熱くて、舌を火傷しちゃうんですよね

気をつけなくちゃ・・・・・

 

 

 

 

鹿のたたきは、先日の1本を、息子のために取っておいたものです。

とても感激して食べていました

 

 

 

 

 

 明日から3連休の息子が帰ってきました。

雪を見てビックリ

あと2日、ガッツリしたもの作らなくちゃね

 


湯豆腐

2008年11月20日 | 晩ご飯

昨日も一日中雪が降り続き、今朝は除雪車も出動していました。

11月に国道の除雪をしたなんて、私の記憶にないくらいです

 

今シーズンは、雪が多いのか少ないのか・・・・・。

スキー場にだけ降って、里には降らないで欲しいもんです

 

 

 

 

 

≪湯豆腐≫
≪みつせ鶏のつくね焼き≫
≪アジの塩焼き≫
≪大根おろし≫
≪きんぴらゴボウ≫

 

 

 

 

   

 

 

今日は簡単に、湯豆腐。

南蛮味噌をかけて食べると、ピリリっとして、刺激があっておいしいんです。

 

 

 

 

 

このつくねは、生協のを買いました。

オーブンで焼けばとってもジューシー

からし醤油で食べました。

 

 

 

 

昨日の残りの大根は、大根おろしに。

ちょっと辛くて、お口さっぱり

 

 

 

 

 

人参とゴボウはきんぴらに。

 

 

 

 

 

仕事帰りに寄ったスーパーで、アジが一匹100円で売っていました。

即、3匹購入。

とっても新鮮な魚だったので、おいしかった~~

 

こういうのでカルシウムとらなくちゃね

 

 

 

今夜は超ヘルシー和食でした。

昨日十分お肉で栄養取ったから、まあいいや


ししのすき焼き&鹿のたたき

2008年11月19日 | 晩ご飯

今朝起きてビックリ

雪がちらつくどころか、あたりは真っ白。冬景色です

 朝、ベッドの中で感じた空気の匂いと、顔の冷たさから、もしかして・・・・・?

とは思って起きたのですが、やっぱりでした。

 

 

   朝7時の風景

 

 

こんな夜は、山の恵みをいただきましょう。(関係ないか

来週旅行に行くメンバーと、最終打ち合わせ?と称して、我家でいっぱい会

 

 

 ≪しし肉のすき焼き≫
≪鹿のたたき≫
≪シーザーサラダ≫
≪赤だつの漬物≫
≪とろろ芋のお好み焼き≫
≪大根の煮しめ≫
≪散らし寿司≫
≪柿≫

 

 

  しし肉のすき焼き

 

  

 

  

 

 

 このしし肉は、うりん坊(猪の子供)の肉なので、柔らかくて、臭みもありません。

私は、どんな豚肉よりも美味しいと思っているのですが・・・・。

 

普通、猪というと、味噌鍋のイメージがありますが、以前近所の新年会に呼ばれた時、すき焼きにして下さって、それがまためちゃくちゃおいしかったので、今回、友人達にも是非食べさせてあげたいと、この日を計画したのです

 

 

 

 

そして、おとといオットが作ってくれて、冷蔵庫に寝かせていた「鹿のたたき」

鹿の刺身をまだ食べていない人もいて、あまりにあっさりしているのに驚いていました

もともと臭みはないんですが、にんにくがすり込んであるので、いい香り

 

みんな、明日は精力つくわよ~

 

 

 

 

 

今夜もシーザーサラダ。

・・・・いつになったら飽きるのだろう・・・?

 

みんなは、飽きちゃった?  ごめんね

 

 

 

 

 

お義母さん作の「赤だつの漬物」は我が家のいちおし

お口直しにも最適なんです。

 

 

 

 

 

そして、とろろ芋のお好み焼きは、簡単で、安くて、うまいの三拍子。

とりあえず、一人2枚の限定品です

 

 

 

 

 

大根は、今朝、雪の中から掘ってきて、お昼休みに圧力鍋で一度煮ておき、

帰ってからストーブの上でコトコト煮ました。

 

よ~く味も滲みていて、寒い夜にはピッタリです

 

 

 

  

 

最後の〆は、散らし寿司。

錦糸玉子といくらをたっぷりのせました

 

 

 

 

 

デザートは富有柿です。

食後の柿の効果はものすごくいいらしいです

体調万全にして、明日も頑張りましょう

 

 

おまけ・・・・・

今日の箸入れはやっぱり「いのしし」ちゃんにしましたよ

 

 

 

旅行の話はどこへやら・・・・?

みんな、まだ着ていく服も決まっていない様子。

 

こんなに気候がコロコロ変われば、迷っちゃうよね~

とっても楽しい夜でした。


蟹寿司

2008年11月18日 | 晩ご飯

今日からまたちょっと寒くなるらしいですね

この地方では雪が散らつく・・・・なんて、天気予報で言ってました

そろそろ、湯タンポの用意もしなきゃ・・・。

 

 

 

 

≪鮭のバジル焼き≫
≪蟹寿司≫
≪キャベツとほうれん草ウィンナーのカレー炒め≫
≪野菜サラダ≫
≪鳥の照り焼き≫

 

 

 

 

 

 

生協で買った、ほうれん草入りのウィンナーは、キャベツと炒めました。

今のキャベツって、柔らかくて甘くて美味しいんです。

 

ただ・・・・・野菜の天敵  うじ虫ちゃんが時おり顔を出すのが曲者でして。

有機野菜なのはありがたいんですけどね

 

朝は、千切りキャベツに生卵をのせて食べてますよ

 

 

 

 

 

 

定番の野菜サラダは、今夜もシーザードレッシング。

 

 

 

 

お義母さんの友人が、「カニ道楽」へ食事に行って、お土産に買ってきてくれました。

カニの身がぎっしり

とってもおいしかったです。

 

 

 

鶏の照り焼きです。

このお肉は「コケコッコ村」で買ってきました。

柔らかくておいしいお肉です。

 

 

 

鮭はバジル風味の味付けです。

あれもこれもしながらの夕食作りだったので、焼きすぎてちょっとパサパサになってしまいました。

・・・・・反省。

 

 

 

 

  

 

娘が買ってきてくれたどら焼き。

ふわふわしていて絶品でした

 

食後のおつまみに・・・・・・また肥えちゃう