≪鶏肉のジンジャー焼き≫
≪チゲ鍋≫
≪ピータン豆腐≫
≪魚の南蛮漬け≫
≪桜海老の佃煮≫
旅行疲れの私を気遣って?、オットが夕食作りをしてくれました。
遊んできたのに、気を使ってもらって申し訳なかったですが、甘えることに・・・・
鶏肉のジンジャー焼き・・・・・らしいです。
鶏肉をカリカリに両面香ばしく焼いて、生姜・ニンニク・蜂蜜等のソースを絡めていました。
皮はパリパリで、ソースの味が絶妙です
マッシュポテトがとてもよく合いました。
私が旅行に行っている間、娘の大学時代の友達3人が泊りがけで遊びに来ていました
その中に、静岡から来た子がいて、父親が漁師の網元をしているというチエさんから、また大量のシラスや、魚等をお土産にいただいたみたいです
その中のなべ用の魚(名前はわかりませんが、味は鱈みたい・・・・)を使って、チゲ鍋を作ってくれました。
体の中からあったまって、とっても美味しかった
これも頂いたお魚なんですが、見た目豆アジに似ています。
昨日の夜、オットがちまちまと内臓を取り出して、片栗粉まぶして油で揚げて、
南蛮漬けを作ってくれていました
ちょうど今夜が食べごろ・・・・・。にとっても良く合いました。
これはチエさんのお母さん特製の桜海老の佃煮。
炊き立てご飯が食べたくなりました
長崎の中華街で、オットの大好物のピータンを買ってきました。
今回の九州旅行で、一番最初に買ったお土産です
豆腐の上に刻んだピータンとわけぎのみじん切りをのせ、ダシ醤油をかけました。
このピータンも、当たりはずれがあって、アンモニア臭がきついのは美味しくないとのこと。
私は苦手で食べられないのですが、とってもおいしいピータンだったそうです
夕ご飯を作ってもらっている間、私はゆっくりお風呂に入らせてもらい、今夜も据え膳状態でした
まる3日間贅沢旅行をさせてもらったので、また明日から一生懸命頑張れそうです
旅行日記も、時間があれば更新していきたいですね