いつも気ままに

ご飯の記録

茄子とトマトのオーブン焼き

2008年07月31日 | 晩ご飯

 

 

≪卵豆腐≫
≪だっし≫
≪鶏のたたき≫
≪ゴーヤチャンプルー≫
≪トマトとなすのオーブン焼き≫

 

  卵豆腐


  だっし


  鶏のたたき


  ゴーヤチャンプルー


  トマトとなすのオーブン焼き

 

 

 

家でもボチボチトマトが採れるというのに、親戚の叔母さんがたくさんの野菜を届けてくれました。

トマトは相性のいい、なすとチーズでオーブン焼きにしました。

 

でも、このメニュー・・・・・・トマト嫌いの娘と茄子嫌いの息子には不評でして・・・・・

でも二人で嫌いな野菜は避けて食べておりました。(おいしいのにね

 

 

そして・・・・夏の定番、『だっし』

ミョウガが採れないことにはこの料理は成立しません。

 

今日12個のミョウガがとれたので、やっとこの料理を作ることができました。

中の野菜は、(なす・きゅうり・しそ・みょうが・辛南蛮・ねぎ)が細かくサイコロ状にカットして味付けしてあります。

 

熱々ご飯の上にのせて食べてもおいしいですよ


ランチ

2008年07月31日 | 外食

 

 

午後一番から、ISOの研修会があったので、家には帰らず、
ランチしがてら出かけてきました。

この喫茶店は、一人で入っても違和感なくゆったりとくつろげるので、
一人でお昼を食べに行く時はよく利用するんです

 

  

ご飯とお味噌汁                 そうめん

 

  

メンチカツ&エビフライ          ひじきと厚揚げの煮物

 

  

卵焼き、いんげん、ハム          オレンジ&バナナ

 

このランチセットで700円。

ふ~~ 研修前にお腹いっぱいです。

2時間、眠気と戦ってきました


ピザ~(2種)

2008年07月30日 | 晩ご飯

 

 

≪とうもろこし≫
≪冷やっこ≫
≪揚げ茄子の煮びたし≫
≪ピザ2種(海老&イカ)(ベーコン・玉ねぎ・ピーマン)≫

 

 

  とうもろこし


  冷やっこ


  揚げ茄子の煮びたし


  ピザ2種(ベーコン・玉ねぎ・ピーマン)


  シーフードピザ(海老&イカ&トマト)

 

 

ピザ生地を使って、2種類のピザを焼きました

一枚は、海老とイカをたくさんのせたシーフードピザ。(私は食べられなかったのが残念!)  プランターのバジルもそろそろ終わりかけなので、あまりいい葉っぱがありません。

もう一枚は、定番のベーコン&玉ねぎ&ピーマン。

ピザは、家族全員大好きです

 

 

今夜、私は食事に出かけるので、急いで夕食の準備をしなくちゃならなかったのですが、娘の職場の施設で『盆踊り大会』が行われるため、浴衣の着付けをしたり・・・・とバタバタでした

汗だくになりながらようやく着付けも完了。

早く自分で浴衣くらい着れるようになってほしいものです

 

 

                     

 

 

今夜は中華料理屋さんへ行ったのですが、コースで頼むと、毎回違ったお料理を出してくれます。

ひとり、体調を崩して急きょ来れなくなって残念でした

 

このお店は、夏には、冷たくてあっさりしたもの中心に献立をしてくれるので、とても中華のお店とは感じません。

 

  

突き出し(揚げ茄子・モロッコインゲン)           まずは、ビールで乾杯よね

 

  

生春巻                              ピータン豆腐&海老とアボカドサラダ

 

  

ゴーヤ海老しんじょう&タコの唐揚げ            肉入りワンタン

 

  

フォカッチャの中に豚肉とエリンギの味噌炒めとレタス、きゅうり、ネギを挟んで食べます。 麺で作られた器も、全部きれいにいただきました。 

 

  

冷やし中華(食べかけですいません)           マンゴープリン

 

 

これだけ食べて2,000円コースです

とっても美味しかった  ごちそう様 

 


韓国冷麺

2008年07月29日 | 晩ご飯

 

 

≪きゅうりの梅和え≫
≪茄子のひき肉挟み揚げ≫
≪きゅうりの味噌漬け≫
≪サラダ≫
≪韓国冷麺≫

 

  きゅうりの梅和え


  茄子のひき肉挟み揚げ


  きゅうりの味噌漬け


  サラダ


  韓国冷麺

 

 

ナスを輪切りにして、ひき肉を挟んで揚げました。

中々相性がいいみたいです。

余ったひき肉は、ちくわとピーマンに挟んでみました。

 

仕事から帰ってからの揚げ物は、時間がなくて大変だけど、今夜は娘が遅番で7時半に夕食だったので余裕持って作ることができました。

 

 

夕方から無性に食べたくなった冷麺。

ちょうど、韓国冷麺を5袋買ってきていたので、今夜食べることに決定

やっぱり、キムチが欲しくなります

 

 

 

二次会のおつまみは「生サラミ」

 

 

乾燥タイプじゃないので、柔らかくておいしいんです。
にとっても合います。

 


鶏肉のトマトソース煮込み

2008年07月28日 | 晩ご飯

 

 


≪帆立ともやし炒め≫
≪大根サラダ≫
≪きゅうりの味噌漬け≫
≪ヤングコーンのバター醤油炒め≫
≪砂肝のやわらか煮≫
≪鶏肉のトマトソース煮込み≫

 

  帆立ともやし炒め


  大根サラダ


  きゅうりの味噌漬け


  ヤングコーンのバター醤油炒め


  砂肝のやわらか煮


  鶏肉のトマトソース煮込み

 

 

 

今夜は息子の大好きな鶏肉をトマトソースで煮込みました。

嵐が来る前、畑でたくさん採れたのです。

 

 

 

冷やしトマトも食べ飽きたし、ミニトマトはどんどん採れるし・・・・・・

今度『ドライトマト』作りに挑戦です

 


焼きそば

2008年07月27日 | 晩ご飯

 

 

≪冷やしトマト≫
≪帆立のバター醤油炒め≫
≪きゅうりの味噌漬け≫
≪焼きそば≫

 

  冷やしトマト


  帆立のバター醤油炒め


  きゅうりの味噌漬け


  焼きそば

 

 

 

今日はお出かけしていて帰りがちょっと遅くなったので、簡単な焼きそばにしました。

娘は夜勤明けでお出かけしたので、4人で6玉の焼きそばを作ったのですが、ぜ~んぶきれいに食べちゃいました

 

しかし・・・・・今日の夕立はすごかったですね

今まで降りたくて我慢していた雨が、一気に押し寄せた感じ。

家中開けっ放しにしていた窓という窓から、雨が容赦なく吹き込んでしまいました

おかげで、2階のトイレはベッタンコ

 

お出かけしていた私たちに代わって、子供たちが家中の窓を閉めたり、濡れた床を拭いたり・・・・・・大変だったみたいです。

ありがとね   ご苦労様でした

 


焼き豚肉のおろしキムチ

2008年07月26日 | 晩ご飯

 

≪とうもろこし≫
≪ゴーヤの酢の物≫
≪味付けじゃが芋焼き≫
≪サーモンの刺身≫
≪ポテトのカレー炒め≫
≪焼き豚肉のおろしキムチ≫

 

  とうもろこし


  ゴーヤの酢の物


  味付けじゃが芋焼き


  サーモンの刺身


  ポテトのカレー炒め


  焼き豚肉のおろしキムチ

 

 

 

息子の「仮免」も無事に合格し、来週から路上運転に入るそうです

今日は朝早くから、シーツやレースカーテン等の大洗濯。

汗だくになりながら、4回も洗濯機を回しました

 

冷蔵庫にキムチがあったので、豚肉を塩コショウして焼いて、おろしをのせた上にキムチものせてみました。

これがナント あっさりしていておいしいんです

暑い夏には最高の料理です。

是非試してみてください


ヤングコーンの水煮(保存食)

2008年07月25日 | 晩ご飯

 

 

≪そうめん≫
≪トマトときゅうりの玉ねぎサラダ≫ 
≪高野豆腐の煮物≫
≪イカと野菜のフライ≫
≪和風ハンバーグ≫
≪焼きなす≫

 

  そうめん(ネギ&ミョウガの薬味)


  トマトときゅうりの玉ねぎサラダ


  高野豆腐の煮物


  擂りイカと野菜のフライ


  和風ハンバーグ

  焼きなす

 

 

 

昨日食べた『うなぎ』の効果もなく・・・・今日も暑くて倒れそう

今週最後の仕事も終えて、少しはルンルン気分です

 

ようやく白ナスや、ゴーヤが採れるようになりました。

ヤングコーンもたくさん貰ったので、初の「ヤングコーンの水煮」に挑戦

 

 

 

まず、保存用のビンを煮沸消毒します。

 

 

 

茹でたヤングコーンをビンに詰め、クエン酸を溶かした水を沸騰させビンに満タンに入れ、さらに100℃以上になるまで蒸します。 
(クエン酸には、酸化防止効果があるそうです

 

ガラス容器の加熱殺菌やクエン酸溶液を作るのが面倒くさかったけど、何とかお店に売ってある商品みたいに完成しました

 

 

 

 

いくら保存食とはいえ、早目に食べなきゃね

 


うなぎの日

2008年07月24日 | 晩ご飯

 

 

≪ころがり瓜の塩昆布漬け≫
≪トマト≫

≪きゅうりのあっさり漬け≫
≪うなぎの蒲焼≫

 

  ころがり瓜の塩昆布漬け


  トマト


  きゅうりのあっさり漬け


  うなぎの蒲焼&松茸のお吸い物

 

 

 

 

今日は『土用丑の日』

うなぎ屋さんの陰謀には嵌りたくないのですが、これだけ毎日暑いと、夏バテ防止に・・・・・・と、やっぱりうなぎにしました。

 

愛知一色産うなぎ・・・・・・の表示を半分疑いながらも、やっぱり国産をチョイス。

以前から、お店の中で焼いてくれるところだし、自信をもって愛知県産だと言ってくれたので、5本焼いてくれるよう電話にて注文。

会社帰りにちょうど焼きあがるようお願いしておきました。

 

家路に帰る車の中はうなぎの香ばしい匂いが充満して、白いご飯が欲しくなるほど・・・・

 

今夜はうなぎがメインなので、後は昨日漬けておいた畑の野菜の漬物オンリーです

とってもゆとりのある夕方でした。

 

 

 

 

ご飯にのせてうな丼に・・・・・・。

精力つけたから、明日からも頑張るぞ~~~

 


ブルーベリーブランマンジェ

2008年07月23日 | お菓子

 

 

 

ブルーベリーをたくさんいただいたので、『ブランマンジェ』を作りました。

 

ちょうど、先日出かけた先の輸入雑貨屋さんで、安いアーモンドスライスをたくさん買ってきていたので作ろう・・・・という気に。

 

昨日のうちに作って冷蔵庫で冷やしておいたので、冷たくてとってもおいしかったです

 

つい3日前、お誕生日だったという知り合いにもお裾分け。

誰かにあげる時には、蓋付きカップです

 

 

 

 

 

とっても喜んでもらえました

 


ヤングコーン

2008年07月23日 | 晩ご飯

 

 

≪野菜サラダ≫
≪チキンナゲット≫
≪刺身こんにゃく≫
≪ヤングコーンの中華炒め≫

 

  野菜サラダ


  チキンナゲット


  刺身こんにゃく


  ヤングコーンの中華炒め

 

 

 

今、スィートコーンの成長真っ盛りの時期で、甘~いとうもろこしを育てるには、1本の苗木に1果のとうもろこしの実だけを残す方法が一番いいとされています。

成長期に、脇から出る芽を摘み取る作業を『芽かき』といって、その時に取ったのが、このミニコーン(ヤングコーン)です。

 

 

 

 

 

昨日は茹でて塩コショウマヨネーズで食べましたが、今夜は海老・イカと一緒に炒めて中華風に片栗粉でとじました。

中華料理屋さんでは、八宝菜なんかによく入ってますよね。

ちょうど、そんな感じの味付けです

 

小さくても甘みがあって、一足先にスィートコーンをいただいた感じがしました。

 

生のヤングコーンは市場には滅多に出まわらない貴重品です。

たくさん取れたら水煮にしようと思います

 


天ぷらざるうどん

2008年07月22日 | 晩ご飯

 

 

≪焼き豚(お中元)≫
≪トマトのらっきょソースサラダ≫
≪ミニコーンのマヨネーズ和え≫
≪ざるうどん≫
≪天ぷら(ししとう、かぼちゃ、なす)≫

 

  焼き豚(お中元)


  トマトのらっきょソースサラダ


  ミニコーンのマヨネーズ和え


  ざるうどん


  天ぷら(海老、ししとう、かぼちゃ、なす)
  

 

 

 

畑の野菜を使って天ぷらを揚げました。

うどんは冷やして、天ぷらと一緒に『天ぷらざるうどん』に。

天ぷらも、こうやって食べるとあっさりいただけますね

 

よ~く見てみれば、今夜の夕食でお金を出して買ったのは「うどん」だけです。

焼き豚はお中元の品、海老は冷凍物を解凍しました。

 

夏の間はとっても助かります (お義母さん、ありがと~

 

明後日の土用丑の日のうなぎ購入に向けて・・・・・節約だ~~

 


和風しそハンバーグ

2008年07月21日 | 晩ご飯

 

 

≪レタスサラダ≫
≪かぼちゃの煮物≫
≪ネギトロ納豆≫
≪わかめときゅうりの酢の物≫
≪和風しそハンバーグ&フライドポテト≫

 

  レタスサラダ


  かぼちゃの煮物


  ネギトロ納豆


  わかめときゅうりの酢の物


  和風しそハンバーグ&フライドポテト

 

 

 

お昼休みに、ひるがの高原大根の仕事をしている人から、りっぱな大根をいただきました。

dannaに、「どうやって食べたい?」って聞くと、

「おろしハンバーグがいい」・・・・・・と言うので、午後、ひき肉を買いに・・・。

 

畑にある紫蘇をたくさん入れて、150gのハンバーグが5個出来上がりました。

小さいハンバーグは、娘のお弁当用に3個作りました。

 

オーブンで仕上げたハンバーグに、たっぷりの大根おろしと紫蘇をのせて、ポン酢をかけて。

フライドポテトも自家製です

 

 

 

 

 

                     

 

 

 

昨日久しぶりに出会った親戚の方たち・・・・・。

 

去年葬式でお会いした時、このblogの話をしてはいたのですが、あれから一年・・・・何の音沙汰も無いので、「見てくれてないんだ~」とちょっぴり残念な気はしていたのですが、昨日従兄弟の奥様から、「いつも見てますよ」の言葉を頂いて、ちょっぴり恥ずかしく、またすごく嬉しく思いました。

 

滅多に逢えない人で、今まであまりお話したことがなかったのですが、このブログの話で盛り上がっちゃって、失礼ながら妙に親近感を覚え、少しの時間ではあったけど、ず~っと前からの知り合いだったかのような親しさでお話ができたような気がします。

 

遠く離れてはいますが、この場を借りてこれからもずっと仲良くしていただけたらな・・・・・と思っています

 


串カツ

2008年07月20日 | 晩ご飯

 

≪コーンはんぺん≫
≪辛南蛮焼き≫
≪春雨サラダ≫
≪きゅうりの味噌漬け≫
≪串カツ≫

 

  コーンはんぺん


  辛南蛮焼き


  春雨サラダ


  きゅうりの味噌漬け


  串カツ

 

 

 

我が家の串カツは、オリジナルです。

串に豚ロース肉の薄切りを巻いて、卵と小麦粉を合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶして揚げます。

 

  

 

特製ソースには、タバスコや胡椒も入っています。(ちょっと大人の味??)

ビールにとっても合う一品です

 

  

 

 

 

                  

 

 

今日は、叔父さんの一周忌と、祖父の37回忌の法要がありました。

また久しぶりに出会う親戚の方たちと逢うことができて、とっても嬉しかったです。

 

亡くなった両親のお墓参りまでしていただきました

 

懐かしい話を聞くことができるのも、まだ元気でいてくれる、親戚のおじさん、おばさんのおかげです。

大切にしなきゃ・・・・・と感じた一日でした

 


7月のたのもし

2008年07月19日 | たのもし

≪七月のお品書き≫

 

 

 

 

  

  まぐろとろろ


  帆立のマリネ


  ジャーマンポテトグラタン


  アサリのにんにく酒蒸し


  イタリアンサラダ


  鶏肉おろしポン酢


  スタミナレタス


  梅しそスパゲッティ


  ミョウガ


  GBSポテト


  海老団子


  蕪漬けのゴマ油炒め


  冷製豚キムチ

 

  焼きおにぎり

 

 

 

夏のたのもしは、あっさり、さっぱり食べられる物を中心に献立作りをしました

前半の半分は私の役目で、後半の料理はdannaが作ってくれます。

 

・・・・・というのも、土曜日といってもdannaは6時半まで仕事なので、7時から始まるたのもしには到底間に合いません。

下ごしらえと、6品ぐらい作っておくんです。


みんなが来て、ボチボチ飲みながら食べていれば、お風呂上りのdannaさんが、居酒屋の御主人並みに、次から次へと料理を作ってくれる・・・・というわけなんです。

 

こんなお家たのもしも、2年以上続いています

「お店へ行くより断然いい」と言ってくれる友人達の言葉が励みになっているかな