いつも気ままに

ご飯の記録

焼きうどん

2009年01月31日 | 晩ご飯

 

 

≪焼きうどん≫
≪レタス&玉ねぎサラダ≫
≪鮭寿司≫
≪イカの生姜醤油≫

 

 

 

 

 

うどん3玉を焼きうどんにして、家族4人で食べました。

やっぱり味付けは、我が家流が一番

 

和風ダシがきいていておいしかった~

 

 

 

 

 

 

隣からいただいた寿司です。

鮭・鰊・スルメ等が入った豪華版です

 

食べ切れない分は、冷凍しておきました。

 

 

 

 

 

 

レタスと新玉ねぎは、とびっことゆで卵をトッピングしてサラダに。

とびっこのプチプチが大好き

 

 

 

 

 

 

イカを茹でて、しょうが・だし醤油・マヨネーズで食べました。

 

 

 

 

 

昨夜の大雨で、雪もほとんど消えて、春が来たような陽気でした

意外と早く日が射してくれたので、午後から洗車しました。

 

明日からしばらく天気が続くようなので、久しぶりにきれいな車でいられそうです。 

 


カニ&あさり

2009年01月30日 | 晩ご飯

 

 

≪カニ≫
≪あさりの酒蒸し≫
≪養老漬け≫

 

 

 

 

 

義母がカニとあさりを買ってきてくれました。

まだ生きていたカニ。

 

すぐ塩茹でにしました。

身がふわっふわで、甘くておいしかった~

 

 

 

 

 

 

あさりは酒蒸しに。

にんにくスライスを投入して一緒に蒸すと、風味が一段とよくなります

 

思いがけない御馳走な夜でした

 

 

 

 

今夜は、建築業組合の新年会があるオットは、かわいそうに、
こんなに美味しいカニが食べられません

でも、その会場はお寿司屋さんだから、もっといいもの食べてるか

 

お寿司のお土産に期待しよ~っと


牡蠣オムレツ

2009年01月29日 | 晩ご飯

 

 

≪豚バラともやしのふかひれあんかけ≫
≪牡蠣オムレツ≫
≪きゃらぶき≫
≪シャキシャキ玉ねぎ≫
≪野菜サラダ≫

 

 

 

   

 

豚バラは油をひかず、よ~く炒めた後、もやしと小松菜と一緒に炒めました。

もやしを蒸し焼きにしたので、シャキシャキした食感が残っていてよかったです

 

 その上に、冷凍を解凍したお歳暮の頂き物・・・・「ふかひれと蟹のあんかけ」をかけました

こんなに存在感のあるふかひれは珍しいです

 

すごく豪華な中華料理になりました

 

 

 

 

 

 

牡蠣は、昨日オットが買ってきてくれました。

お買い得だったそうな・・・・

 

 卵でとじてオムレツに

 

 

 

 

常備菜用にと、作って冷凍してあるきゃらぶきを解凍しました。

家の畑に作ってある蕗なのですが、アクがないんです

 

 

 

 

 

 

玉ねぎのシャキシャキ揚げを焼きました。

辛子醤油で食べるととっても美味しいの

 

 

 

 

 

大根にとびっ子とゆで卵をトッピングしたサラダです。

生野菜はいいよね~

 

生協で買った、味付とびっこもいいアクセントになってます

プチプチしていて大好評

 

 

 

 

 

最近、毎日のようにコーヒーと共にお饅頭を食べているような気がする・・・。

何だか、顔もまあるくなったような気がする・・・・。

 

や・やばい

事務服のスカートがはちきれそうだ~

 

でも、美味しいものはやめられない


ポトフ

2009年01月28日 | 晩ご飯

 

 

≪ポトフ≫
≪煮豆≫
≪キャベツの卵とじ≫
≪人参のヌカ漬≫
≪鶏肉の塩コショウ焼き≫

 

 

 

 

 

オットがポトフが食べたいというので、家にある野菜とベーコンを使って
ストーブの上でコトコト煮込みました。

夕方、お風呂に入っている間に煮えるので、とっても便利

ベーコンとウィンナーのダシが野菜にしみ込んでて、とっても美味しかったです。

ダッチオーブンで煮込んだので、鉄分もバッチリです

 

 

 

 

 

近所の方からいただいた煮豆。

ちょっと硬めなのが歯ごたえがあって美味しかったです。

 

 

 

 

キャベツの卵とじ。

ベーコンを入れたので、よりいっそうおいしくなった感じです

 

 

 

 

 

今夜は、人参のヌカ漬。

今、ヌカ床状態は、最高の状態のようです。

臭みもなくて、塩加減もちょうどいいみたい

 

 

 

 

 

味噌煮込みうどんで余った鶏肉は塩コショウで焼きました。

皮がカリカリで香ばしい 

 

 

 

 

娘が、「ふるーつ大福」とやらを買ってきてくれました。

昨日はイチゴ大福を食べたのですが、初めて食するフルーツ大福。

 

 

 

 

中には、バナナ・イチゴ・栗・ホィップクリーム・つぶあんが入っています

チョー豪華な大福でした


じゃが芋のお好み焼き

2009年01月27日 | 晩ご飯

 

 

≪味噌煮込みうどん≫
≪新玉ねぎと水菜のサラダ≫
≪鰯の明太子焼き≫
≪ベビー帆立とにんにくの芽炒め≫
≪じゃが芋のお好み焼き≫

 

 

 

 

 

娘には、昨日のうどんの1玉が残っていたので、味噌煮込みうどんを作りました。

今夜は1個の鍋だけだったので、チョー楽チンでした。

 

 

 

 

 

久しぶりに漬けたきゅうりのヌカ漬。

とってもいい味になっています。

 

 

 

 

大根と水菜のあっさりサラダです。

玉ねぎのカリカリ揚げをトッピング

 

 

 

 

 

生協で買ったイワシです。

お腹の中に、ぎっしりと明太子が詰まっています。

 

でも、お酒のおつまみというよりは、白いご飯の方が合うかも・・・・・

 

 

 

 

 

 

ベビー帆立は、にんにくの芽と一緒に、中華風に炒めました。

欠かせないのは、ごま油とオイスターソースですね

 

この2つの調味料さえあれば、すぐに中華料理になっちゃいます

 

 

 

 

 

 

先日作って、娘と、娘の友達に好評だったじゃが芋のお好み焼き。

家にある野菜で作れる簡単一品です

 

 

 

               

 

 

おととい抽選があった「お年玉年賀はがき」

 

約250枚の年賀状から、当たったのは、お年玉切手シートの3枚だけでした

(その3枚を送ってくれた方・・・ありがと~~

 

去年は3等が当たったのにな~

 

この枚数を一枚一枚見ながら、「やっぱり、たった2~30枚の宝くじ買って、それを当てるなんて、すごい確立だよね~」とオットに言ったら、「それでも、買わなきゃ当たらんぞ・・・・・・・」

納得できるけど、程遠い夢だというのを何だか実感しました


味噌煮込みうどん

2009年01月26日 | 晩ご飯

 

 

≪味噌煮込みうどん≫
≪各務原キムチ≫
≪はるさめサラダ≫

 

 

 

 

 

明日の仕事の事なんかお構いなしに食べたくなっちゃうキムチ。

臭くてもいい・・・・・おいしいんです

 

 

 

 

 

 

春雨・きくらげ・きゅうり・人参の中華サラダです。

味噌煮込みうどんが主なので、あっさりしたものを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

ご飯がちょっと足りないような気がしたので、味噌煮込みうどんにしました。

大鍋でもよかったんだけど、一人づつの鍋焼き風で

 

卵を落として食べたかったので、一人用鍋はいいですね。

 

体がすごく温まりました


当り!

2009年01月25日 | その他

今日は1週間延期となった組の新年会がありました。

私は都合で出席できなかったのですが、オットがビンゴゲームで1等の電気毛布をGET

 

 

何だか、今年はついてるね~~

 

でも我家は、湯たんぽ家族なので、電気毛布は必要なし

娘の友達が泊まりに来た時活躍しそうです

 

 

 

 

   

 

豊川からの帰りのPAで買ってきた、わさび入り白魚。

結構つ~んときます。

日本酒にぴったりのおつまみです。

 

 

 

 

 

豊川名物の稲荷寿司。

ちょっとご飯が甘めです。

 

 

 

 

鳥のモモ肉とネギを交互に刺して、串焼きに。

自家製焼き鳥は、お肉が柔らかくて、とってもジューシー

 

 

 

  

 

上郷サービスエリアの名物・・・・・カレーパンです。

ボリュームたっぷりのカレーパン。

通常のカレーパンよりも少し大き目です。

 

普通のカレーパンと、半熟卵入りのカレーパンを買ってきました

 

辛すぎず、脂っこくもなく、ちょうどいいおいしさでした

半熟卵入りは、卵の味でカレーがまろやかでした。

 


夜は中華。

2009年01月24日 | 晩ご飯

お参りに行ってきた夜は、友人達との食事会でした。

新装開店してから、初めて行く中華料理屋さんです

去年の終わりに、一度家族と来たんですが、すごい行列が出来ていて諦めたお店。

今回は、予約してくれてたので大丈夫

 

 

 

 

前の雰囲気と全然違います

何だか、おっしゃれ~~

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

どの中華料理もとってもおいしかったです


豊川稲荷・熱田神宮参り

2009年01月24日 | その他

1月ももうすぐ終わりになりそうだという今日、やっとお参りに行ってきました

朝6時半に出発して、コンビニでおにぎりを買ってのんびり行くことに・・・。

 

毎年恒例の行事なのですが、娘は仕事・息子はTOEIC試験のため都合がつかず、
初めて夫婦二人だけのお参りとなりました。

豊川稲荷に8時半に到着。

 

 

 

 

朝早いので、参拝客も少なく、すがすがしい気持ちでおまいりすることが出来ました。

 

  

ここで必ず買うのが、豊川名物「稲荷寿司」

家族へのお土産用に2個購入。

 

 

 

 

その後、熱田神宮へまっしぐら。

ここは毎年混むので、駐車場が空くのを待つのが大変なんです

 

 

今年は空いていて、すぐに駐車場に入ることが出来ました。

 

神棚用のお札と、自動車用のお守りを買いました。

ちゃんと娘のの分もありますよ

 

 

そして、おみくじを引くのも恒例です。

さてさて、今年の運勢は・・・・・

 

 

 

 

お昼は、ひつまぶしで有名な『蓬莱軒』へ行こうと思っていたのですが、
すごい行列で諦めました

 

境内の宮きしめんに急遽変更です

 

 

  

 

でも、鰹ダシがきいてて、とっても美味しかったです

 きしめんも好きだなぁ・・・・・


しゅうまい

2009年01月23日 | 晩ご飯

 

 

≪蓮根肉しゅうまい≫
≪野菜炒め≫
≪漬物ステーキ≫
≪玉ねぎサラダ≫

 

 

 

 

 

 

生協で買った蓮根シュウマイを、蒸篭で蒸しました。

1個が大きいので、結構なボリューム

 

 

 

 

 

野菜室の整理のついでに、豚肉と野菜を中華味に炒めました。

野菜炒めって、どんな野菜も入れられるから便利ですよね

 

 

 

 

 

 

漬物ステーキです。

卵を落としたので、マイルドな味に仕上がりました

 

 

 

 

 

新玉ねぎのサラダです。

水にさらしておけば、玉ねぎ独特の辛さも抑えられて、ちょうどいい具合です

 

 

 

 

今日は冬とは思えないほど、とても暖かくて、雪もみるみるうちに消えていきました

それでも明日は、また冷え込んで雪が降るとか・・・・・

 

 

仕事から帰宅後、明日のお出かけのために洗車をしました。

今年初の車洗い。

見事に汚れていて、洗い甲斐のあること

 

このきれいな状態も明日の朝までなんでしょうけど・・・・ね


インディアンスパゲッティ

2009年01月22日 | 晩ご飯

 

 

≪インディアンスパゲッティ≫
≪チキンナゲット≫
≪どて煮≫
≪イワシ焼きマヨネーズ≫
≪大根の煮物≫

 

 

 

 

カレードリアの次は、カレースパゲッティです。

あと少量残ったカレーは、パスタを茹でで上からかけました。

 

う~ん、いろんなアレンジが出来て嬉しいなあ

 

 

 

 

 

 

今夜もどて。

キャベツが柔らかくて最高です

 

にとってもよく合います

 

 

 

 

 

 

大根はストーブの上にのせておいたら、1時間ほどで煮えました。

コトコト煮るから、大根がとっても柔らかいの

 

 

 

 

 

 

チキンナゲットを揚げて、水菜の上にのせました。

サラダ風にしようと思っていたのに、殺風景なお皿になっちゃいました

 

 

 

 

 

生協で購入した、冷凍のいわし丸干しです。

小さないわしなので、骨まで全部食べられます。

頭も腹もないので、とっても便利

 

マヨネーズと一味唐辛子をつけて、レモン汁をかけて食べました。

 

 

 

 

娘は、明日の職場の新年会で催しをやるそうで、今夜は総練習だそうです

秘密だろうけど・・・・・「矢島美容室」をやるそうです・・・・

 

娘の役は。。。タカさん

 

恥を捨てて、はじけちゃいなさい  と言ってあります


どて煮

2009年01月21日 | 晩ご飯

 

 

≪どて煮≫
≪ニシン寿司≫
≪カレイの唐揚げ≫
≪玉ねぎサラダ≫

 

 

 

 

 

数日前から、オットがストーブの上でコトコトと『どて』を煮てくれました

飛騨牛のすじ肉入りです。

 

味付けも最高

キャベツのざく切りの上にかけて食べると一段と美味しいの。

 

 

 

 

 

 

お義母さんの大好物のニシン寿司。

 

 

 

 

 

 

カレイの唐揚げです。

縁側の部分がカリカリで、骨まで全部食べられました

 

 

 

 

 

 

新玉ねぎが出ていたので、シーチキンをのせてサラダにしました。

生の玉ねぎは体にも、とってもよさそう


焼きカレードリア

2009年01月20日 | 晩ご飯

 

 

≪焼きカレードリア≫
≪野菜サラダ≫
≪蓮根のキンピラ≫
≪天ぷら≫

 

 

 

 

 

 

 

先日のカレーの残りで、ドリアを作りました。

ご飯をバターで炒めて、グラタン皿に入れ、カレーをかけて真ん中に卵を1個。

後はチーズをかけて、オーブンで焼くだけです

 

何だか最近残りものアレンジばっかりね

 

 

 

 

 

 

レタス、水菜、きゅうり、カニカマ・・・・のサラダです

和風ドレッシングとマヨネーズで。

 

 

 

 

 

 

蓮根は、うす~く切ってキンピラにしました。

鷹のツメを1本入れたら、辛くなりすぎちゃった

 

明日の白いご飯には合いそうです

 

 

 

 

 

 

 

本当は海老と一緒に天ぷらにしようと思っていたかぼちゃ。

海老は、昨夜エビチリに化けちゃったので、カボチャの天ぷらです。

 

きんぴらの残りの蓮根と、冷蔵庫に残っていたちくわもついでに揚げました

 

 

                  

 

 

どんよりと曇った一日。

 

今週末、豊川稲荷と熱田神宮へ初詣(もう遅い?)に行ってこようか迷い中。

今年に入ってから、お葬式や新年会で休日がずっと潰れているのです

 

娘は仕事だし、息子もTOEICの試験があるみたいだし、まだはっきりとは決めていませんが・・・・・

 

参ってこないと、ますます景気が悪くなりそうで・・・・・


鍋うどん

2009年01月19日 | 晩ご飯

 

 

≪鍋うどん≫
≪海老チリソース≫
≪ベビー帆立の酒蒸し≫

 

 

 

 

昨日のしゃぶしゃぶの残り鍋。

ダシがとっても澄んでいて、灰汁がなかったので、このスープを利用して冷凍のさぬきうどんを入れて、

鍋焼きうどん風に仕上げました。

 

 

 

 

 

今までしゃぶしゃぶしてきて、こんなに灰汁が出なかったのは初めてです

お肉の甘みがとっても良く効いた、おいしいスープでした

 

皮をこんがりと焼いた鶏肉を入れたので、とっても香ばしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

昨日下ごしらえをしておいた海老を使って、エビチリに

これはもう私の自己流オリジナル、簡単エビチリです

 

生姜、にんにく、胡椒、ネギ、鷹のツメ、砂糖、醤油、ケチャップ、片栗粉、ごま油が入ってます

 

 

 

 

 

 

ベビー帆立が半額で売っていました。

2パックで140円

にんにくを焼いて入れて一緒に蒸すと・・・・・いい香り!

 

 

 

あさりをちょっと大きくしたくらいの大きさだったけど、ちゃんとホタテの味がします。

美味でした

 

 

 

 

娘が遊びに行って、いなかったので、夕飯、以上・・・・です。

 

お土産に、マックのハンバーガーを買ってきてくれました

 


しゃぶしゃぶ

2009年01月18日 | 晩ご飯

 

 

じゃ~ん

昨日の新年会で、オットが4等の飛騨牛を当ててきました

 

5等級のすごくいいお肉です。

やったね

 

 

 

 

≪シャブシャブ≫
≪揚げの帆立味噌焼き≫

 

 

 

 

 

  

 

 

いいお肉っていうのは、灰汁も出にくいことを発見

いつまでもだし汁が澄んでいます。

 

豚肉も買ってきたけど、牛肉だけでお腹いっぱいになっちゃいました。

 

 

 

 

 

 

まだ、本調子じゃない私に替わって、オットが作ってくれたおつまみです。

帆立の缶詰と味噌を味付けした後、揚げの上にのせて焼いたものです。

 

帆立の食感と、味噌の具合がちょうど良くておいしかった