いつも気ままに

ご飯の記録

会社でお弁当

2008年03月31日 | 晩ご飯

今日は、2ヶ月ぶりとなる会社の『月例会議』だったので、夕食はdannaに任せて (スパゲッティを作ってくれるそうです)、 私は社内会議で残業となりました。

 

 

≪本家かまどやの豚しょうが焼きデラックス 720円です≫

 

 

3月は年度末で、仕事の区切りがつく時期でもあります。

ますます厳しい情勢が待ち受けていますが、全社一丸となって乗り越えていかねばなりません。 

夜8時にやっと帰宅できました。

 

 

 

 

≪ハンバーグ≫
≪パスタ≫

 

  パスタ

 

  ハンバーグ

 

 

家に帰ると、娘が、お父さんの作ってくれた夕ご飯の写真を撮ってくれていたので、追加してすることにしました。

私の分も作ってくれていて、お風呂上りに焼いてくれたんですよ

と~ってもおいしかったです。

 

私がいなくなっても、この家は大丈夫だね

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(海老とエリンギの天ぷら・きゅうり梅ソース・ネギ玉子・フライ・豚肉炒め・プチトマト・ぶどうゼリー)

 

昨日の海老を3匹取っておいたので、エリンギと天ぷらにしました。

半分以上天ぷらが占めてしまったので、天ぷら弁当です。

 


海老ラーメン

2008年03月30日 | 晩ご飯

 

≪海鮮サラダ≫
≪海老ラーメン≫

 

  海鮮サラダ


  海老ラーメン

 

 

いつものことですが、前日我家でたのもしをした次の日は、料理を作る元気がなくなります。

昨日のモツ鍋のスープがまだ少し残っていたので、お湯を足して味付けをして、海老ラーメンにしました。

 

みんながラーメンだけでいいと言ってくれたので、今夜は何にもありません

 

 


3月 たのもし

2008年03月29日 | たのもし

≪お品書き≫

 

 

 

 

  シーザーサラダ


  チーズ2種


  牡蠣のピカタ


  マグロのカナッペ


  トマト&モッツアレラ


  こんにゃくのピリ辛煮


  鶏の照り焼きバジルピザ


  トマトソースピザ


  風来坊風から揚げ


  イカのトマトマヨネーズ煮込み


 豆腐南蛮味噌&黒豆枝豆


  牛モツ鍋


  モツラーメン


  胡麻プリン

  鶏のエスカルゴソース

 

 

 

 

今年に入って、初めての我家での「たのもし」です。

今年の春は、何だかんだでみんな行事が多くて、なかなか集まれませんでした。

 

半分以上danna様が作ってくれて、とても楽しい夜を過ごしました。

 

特に、『モツ鍋』と、『唐揚げ』は評判が良くて、お店で食べるのみたいと大絶賛!

モツ鍋を食べたあとのラーメンはまた格別でした

 

そして、予定になかった鶏のエスカルゴソース炒めも追加してくれたので、みんな食べきれず、お持ち帰りとなりました。


山芋の短冊揚げ

2008年03月28日 | 晩ご飯

 

 

≪たこ焼き≫
≪ヒラス焼き≫
≪大根の煮しめ≫
≪山芋の短冊揚げ≫
≪大根サラダ・梅ソースかけ≫

 

  たこ焼き


  ヒラス焼き


  大根の煮しめ


  山芋の短冊揚げ


  大根サラダ・梅ソースかけ

 

 

今夜は和中心の夕飯となりました。

大根サラダも大根の煮物もとっても喜んで食べてくれました。

 

たこ焼きは、生協の冷凍食品。

ヒラスも生協商品です。

生協の魚は本当においしいです。

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(ベーコンとしめじのバターソテー・お花ウィンナー・コロッケ・から揚げ・サラダゆで卵・オクラ・カニカマ・桃ゼリー)

 

今日はデザートに、娘の好きな桃のゼリーを大サービス!

サラダの味付けには、小ぶりのマヨネーズチューブを持たせました

 


パスタ(カルボナーラ・アラビアータ)

2008年03月27日 | 晩ご飯

 

 

≪そら豆≫
≪がんもどきの煮物≫
≪豚肩ロース包み焼き≫ 
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪パスタ・カルボナーラ≫
≪パスタ・アラビアータ≫

 

  そら豆


  がんもどきの煮物


  豚肩ロース包み焼き


  きゅうりのヌカ漬


  パスタ・カルボナーラ


  パスタ・アラビアータ

 

 

 

今夜は、ご飯が少なめだったことから、スパゲッティにすることにしました。

 

ちょうど先日送られてきた、年賀状のお年玉3等商品の【フランス・ミシュラン三ツ星レストランのパスタソース】があるので、さっそく使うことに・・・・・・。

3種類(ボロネーズ、カルボナーラ、アラビアータ)あるのですが、今夜は2種類のパスタソースをいただきました。

 

味は・・・・・・やっぱりおいしかったです!

 

  

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(焼きそば・きゅうりとカニカマの酢の物・イカと海老の塩コショウ炒め・オクラ・白身フライ・ゆで卵・プチトマト)

 

娘が高校時代に使っていたお弁当箱を引っ張り出しました。

棚の中を見れば、たくさんのお弁当箱を発見!

楽しいお弁当作りが出来そうです。

 


湯豆腐

2008年03月26日 | 晩ご飯

 

 

≪湯豆腐≫
≪もやしとニラのおひたし≫
≪人参のヌカ漬≫
≪ほうれん草の卵とじ≫
≪ネギ味噌≫

 

  湯豆腐


  もやしとニラのおひたし


  人参のヌカ漬


  ほうれん草の卵とじ


  ネギ味噌

 

 

 

どこから入ってきたのか・・・・・家族全員風邪気味です。

息子は今日一日中ベッドの中で寝ていました。

娘も仕事から帰ってきたら、「お母さん・・・気持ち悪い・・・・」

って言うし・・・・・。

 

みんなが調子悪そうだったので、湯豆腐にしました。

ネギ味噌のおかげで、ご飯がすすむったら、もうびっくりです!

夕食後、あれだけ元気がなかったみんなが、少しは楽そうになりました。

 

 

  

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(ほうれん草入り玉子焼き・鶏の照り焼き・コロッケ・サラダ・かまぼこ・ハッサク)

 

brog仲間のお友達からハートかまぼこを教えてもらいました。

こういう遊びがあると、お弁当作りが一層楽しくなりますね。

 


豚のしょうが焼き

2008年03月25日 | 晩ご飯

 

 

≪野菜サラダ≫
≪きゅうりのヌカ漬け≫
≪アブラカレイの煮付け≫
≪ほうれん草のおひたし≫
≪豚のしょうが焼き≫

 

  野菜サラダ


  きゅうりのヌカ漬け


  アブラカレイの煮付け


  ほうれん草のおひたし


  豚のしょうが焼き

 

 

 

昨日から社会人となった娘のお弁当作りが始まって2日目です。

 

本来なら「自分で作っていきなさい」・・・・・・と言いたい所ですが、親バカでしょうが、不規則な勤務体制の娘がかわいそうで、遅番以外の朝出勤のお弁当は作ってあげることにしました。

 

久しぶりのお弁当作りは意外と楽しくて、(いつまでそう思うのかわかりませんが・・・・)頑張って働く娘を少しでも応援してあげようと思います。

 

ちなみに、今日のお弁当

 

 

(ネギの卵とじ・エビチリ・エリンギのバター炒め・イカリング・ウインナー)

幼稚園児のお弁当か!って感じですよね

 

 

 

今夜は、夫婦二人ともそれぞれたのもしで外食なので、少なめの?夕食を作ってお出かけしました。

 

ちなみに、私が食べてきたものは・・・・・・

 

   

 

  

 

    写真の撮り忘れもありましたが、おいしかったですよ


お祝いの日

2008年03月24日 | 晩ご飯

 

 

≪握り寿司≫
≪茶碗蒸し≫
≪大根サラダ≫
≪イカリングフライ≫
≪いかときゅうりの酢の物≫
≪鶏の串焼き≫

 

  握り寿司


  茶碗蒸し


  大根サラダ


  イカリングフライ


  いかときゅうりの酢の物


  鶏の串焼き

 

 

 

今日は、娘の就職祝いと、dannaとお義母さんの誕生日(親子揃って、誕生日が同じなんです)と、めでたい日が重なったので、ちょっと贅沢にお寿司にしました。

 

娘に、「食べたいもの何でも作ってあげるけど・・・・・何がいい?」

って聞いたら、「何でも食べれるから何でもいいよ」

と言っていたのですが、しばらく考えて、「イカの酢の物が食べたい!」

 

・・・・・・・お・お安い御用で・・・・・・・

ということで、酢の物と、好物の茶碗蒸しを作ることにしました。

 

 

お義母さんへの誕生日プレゼントは、去年壊れてしまった『血圧計』にしました

今までみたいに腕で測るやつは面倒くさいと思って、手首で測れる簡単なのを選びました こういうのです。

すごく喜んでくれて一安心。

いつまでも健康でいてください。

 

そして、〆はケーキ。

主役から順番に食べたいケーキを取っていってもらいました

 

 


鶏手羽の甘辛ソースかけ

2008年03月23日 | 晩ご飯

 

 

≪わらびの煮物≫
≪島らっきょう≫
≪海ぶどう≫
≪ワカメと卵の中華スープ≫
≪マグロのカマ焼き≫
≪鶏手羽の甘辛ソースかけ≫

 

  わらびの煮物

  島らっきょう


  海ぶどう


  ワカメと卵の中華スープ


  マグロのカマ焼き


  鶏手羽の甘辛ソースかけ

 

 

 

 

今週末のたのもしに向けて、dannaが試作品を作ってくれました。

先日、『風来坊』風に、鶏の手羽元で作ってくれたのですが、それより大きい手羽で作ったらどうなるかな・・・・・・というだけの事だったのですが・・・・。

結果・・・・・手羽の方がジューシーで食べがいもあったことから、このパターンに決定しました。

 

 

畑の島らっきょうを採ってきてみたのですが、まだちょっと小粒なので、しばらくお預けです。  

でも、味は懐かしの島らっきょう!

ほんのちょっと食べるというのが、一番の贅沢かも知れません。

 

何だか今夜はジミ~な配色の献立になってしまいましたが、とってもおいしかったです。


鰹のたたき

2008年03月22日 | 晩ご飯

 

 

≪タラの芽の胡麻和え≫
≪タラの芽の天ぷら≫
≪昆布の煮物≫
≪中華サラダ≫
≪鰹のたたき≫

 

  タラの芽の胡麻和え


  タラの芽の天ぷら


  昆布の煮物


  中華サラダ


  鰹のたたき

 

 

 

今夜は、春の味覚満載です。

 

タラの芽の天ぷらと、タラの芽の胡麻和えを作りました。

会社の副業でやっている「タラの芽栽培」も出荷を迎え、道の駅に出荷した後のクズ?を頂いてきたのです。

丹精込めて作っているので、よりいっそうありがたく、おいしくいただけます。

 

そして、初鰹にはまだ早いけど・・・・・・鰹のたたきも食べました。

 

一足早い春を感じた食卓でした。


ピザ

2008年03月21日 | 晩ご飯

 

 

≪フグ皮ポン酢≫
≪赤飯≫
≪ホタルイカ酢味噌≫
≪トマトソースピザ≫
≪チキンバジルピザ≫

 

  フグ皮ポン酢


  赤飯


  ホタルイカ酢味噌


  トマトソースピザ


  チキンバジルピザ

 

 

少し遅れましたが、娘の卒業をお祝いして、お義母さんが赤飯を炊いてくれました。

私が大好きな、小豆がいっぱい入った赤飯です。

 

 

そして、昨日トマトソースを多めに作ったので、ピザを2枚焼きました。

家はみんな、ぶ厚めの生地よりも、クリスピータイプの薄い生地が好きなんです。

 

一枚は、ジェノベソースの上にチキンの照り焼きとトマトをのせて・・・・・。

もう一枚は、トマトソースの上にベーコン・玉ねぎ・ピーマンをトッピング。

 

家族全員揃っているので、1枚じゃとうてい足りません。

エンゲル係数が高くなりそうです。


カニクリームコロッケ

2008年03月20日 | 晩ご飯

 

 

≪イカのバター炒め≫
≪じゃが芋煮≫
≪湯豆腐≫
≪南瓜の煮物≫
≪カニクリームコロッケ≫

 

  イカのバター炒め


  じゃが芋煮


  湯豆腐


  南瓜の煮物


  カニクリームコロッケ

 

 

カニクリームコロッケは、蟹の身がたくさん入った冷凍物を揚げました。

1個が結構大きいので、一人2個でも充分なボリュームです。

 

今夜はちょっとお洒落なレストラン風に盛り付けてみました。

ソースはオリーブオイルでニンニクを炒め、トマトとバジルを加えてあります。

クリームコロッケのホワイトソースがトロッとしていて、とてもおいしかったです。

 

 

 

昨日の引越し作業の「ハウスダスト」にやられたのか、昨夜から目が痒くてたまりません。

今日一日、目薬のお世話になっていました

 

我家の2階ホールは娘の荷物でいっぱいです。娘の部屋に入りきらない荷物をとりあえず置いているのですが、果たしていつ片付くことやら・・・・・・・。

 


おやつ

2008年03月19日 | お菓子

 

娘おすすめの、カスタードプリンとイチゴレアチーズ。


触感が今まで食べたことないくらい滑らかで、おいしかったです。
イチゴタルトも買ったのに、写真を撮る前に息子が食べてしまいました。

 

 

このみたらし団子は、八幡の橋の傍で売られている、観光客に人気のお店のです。
冷凍物じゃなくて、その日その日で米粉をふかして作っているそうです。

みたらし団子は香ばしく、タレも甘すぎないのでとても好きです。

 

 


白えびラーメン

2008年03月19日 | 外食

今日は娘の引越しです。

ちょこちょこ車で荷物を持って帰って来てはいたものの、
まだ部屋の中にはたくさんの荷物・・・・。

 

2年前より3~4倍には増えたでしょうか。

2年間の生活で、楽しいことも悲しいこともいろんな想いが詰まっている部屋にさようなら・・・・です。

 

 

 

そして、引越しそば・・・ならぬ、引越しラーメンを食べに行きました。

アパートのすぐ近くにあるラーメン屋さんなのですが、先日TVの「PS」で紹介されていた『白神』というお店です。

 

 

つけ麺は以前から評判だったのですが、毎週水曜日限定の「白エビラーメン」を目当てに行ってきました。

お店に行ったら、もう行列が出来ていて、1日20食という限定商品の白えびラーメンは無理かな・・・・と思っていたら、ギリギリセーフ!

何とか食べることが出来ました。

 

娘が食べた「つけ麺」・・・・麺が太くてボリュームたっぷり!

 

これが水曜日のみ、20食限定の「白えびラーメン」

白えびのエキスがたっぷり入っています。(顔を近づけただけで、海老の香りが漂ってきます)

 

 

チャーシューは大きな塊が3~4個も入っていて、煮卵はまるまる1個ついてます。

 

サービスで、麺の大盛はタダ。
そして、雑炊にしたければ、熱々に焼いた石を丼に入れてくれて、
熱くなったスープの中にご飯を入れて雑炊にします。

もちろん、これも無料のサービスです。

 

私たちはラーメンだけでお腹いっぱいになったので、残念ながら食べてきませんでしたが・・・・・・。

私たちが帰るときも、次々とお客さんが入っていきました。

と~ってもおいしいラーメンでした。


海老の天ぷら

2008年03月18日 | 晩ご飯

 

 

≪チャーシューあんかけ焼きそば≫
≪イカの塩辛≫
≪なすの浅漬け≫
≪雑魚の煮物≫
≪海老の天ぷら(他)≫

 

  チャーシューあんかけ焼きそば


  イカの塩辛


  なすの浅漬け


  雑魚の煮物


  海老の天ぷら(他)

 

 

 

海老の冷凍を解凍して、天ぷらにすることにしました。

他の天ぷら材料は、冷蔵庫の中にあるものを使用。

天ぷらの具材は何でも応用できるからいいですね。

 

 

チャーシューをお昼に食べたら残り少なくなって、夜、一人一人のラーメンには出来そうもなかったので、焼きそば用の麺を買ってきて、炒めた麺の上に、青梗菜と椎茸とチャーシューのあんをかけました。

 

あっぱれチャーシュー・・・・。

ラーメン、つけ麺、チャーシュー丼、チャーシューあんかけ焼きそば・・・・・レパートリーが少し増えました。