いつも気ままに

ご飯の記録

とろろそば

2008年05月31日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏から揚げのタルタルソース≫
≪焼き米茄子≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪いか梅納豆≫
≪とろろ蕎麦≫

 

  鶏から揚げのタルタルソース


  焼き米茄子


  きゅうりのヌカ漬


  いか梅納豆


  とろろ蕎麦

 

 

 

今夜のメインは『とろろ蕎麦』です。

昨日残ったそばを、友人がdannaに・・・・・・・と持たせてくれたものです。

 

「どうやって食べたい?」と聞いたら、「暖かい、とろろそばがいい」と言ったので、ご要望に応じました。

今日もおいしいお蕎麦が食べられて、何て幸せなんでしょ

 

 

明日は休日なのに、娘は出勤で、朝からお弁当作りが待っています。

早起きしなくちゃ

 


たのもし

2008年05月30日 | 晩ご飯

 

≪きゅうりとカニカマの酢の物≫
≪たこ焼き≫
≪法事の残りおかず≫
≪夏大根の梅酢漬け≫
≪麻婆豆腐≫
≪味噌カツ≫

 

  きゅうりとカニカマの酢の物


  たこ焼き


  法事の残りおかず


  夏大根の梅酢漬け


 麻婆豆腐


  味噌カツ

 

 

 

お葬式が終わりました。

法事のとき、住職のありがた~いお言葉を頂き、自分を見つめなおすことができたように思います。

入退院を繰り返していたお義母さんを、手厚く看病されていたご家族と義妹も、本当にご苦労様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

今夜は、友人宅でたのもしで、私は参加できるかわからない状況だったのですが、
意外と早く帰って来れたので家の夕食を作った後、いそいそとお出かけしてきました。

 

 

とってもおいしい料理の数々をいただき・・・・・・

圧巻は、友人が自ら打ってくれた『手打ち蕎麦』

 

 

働いているお店で出しているくらいですから、と~ってもきれいな仕上がりです。

 

 

お出汁もおいしくて、大根おろしと刻みネギでいただきました。

6人しかいないのに、10人前茹でてくれたのですが、ぺロッとなくなっちゃいました

そして・・・・・ダンナ様が、ケーキを買ってきてくれたんです

 

 

きゃ 一人に2個ずつもある!!!

さっそく、みんなでジャンケン

結局、お腹いっぱいで食べられず、お土産でお持ち帰りさせてもらいました。

hiro-oさん、ご馳走様でした

 


差し入れ

2008年05月28日 | 晩ご飯

 

 

≪蒟蒻の甘辛煮≫
≪なます≫
≪茄子の炒め物≫
≪揚げとぜんまいの煮物≫
≪姫竹の煮物≫
≪ポテトサラダ≫

 

  蒟蒻の甘辛煮


  なます


  茄子の炒め物


  揚げとぜんまいの煮物


  姫竹の煮物


  ポテトサラダ

 

 

 

昨夜、義妹のお姑さんが亡くなって、今日お見舞いに行ってきました

明日お通夜で、明後日お葬式だそうです。

 

何かお手伝いできることはないか・・・・・・・と訊ねると、お勝手をしてくれる人がいないとのこと。

とりあえず、家族の方と親戚の方の昼食作りをしました。

買い物もしなくちゃならないので、いろいろと材料を買ったついでに家に戻って、今夜と、明日の朝の分の義妹家族たちが食べる食事を作ることにしました。

精進料理的なものしか作らなかったけど(味も保障できませんが・・・・)、せめて、食べる心配だけはしなくていいように、7品用意。

 

 

明日、明後日も忙しくなりそうです。

なので・・・・・・更新ができないかもしれません。


 


皆様にお知らせ・・・。

2008年05月27日 | 晩ご飯

 

 

≪野菜スティックの、南蛮味噌マヨネーズ≫
≪大根菜の炒め物≫
≪細切りイカと春キャベツの炒め物≫
≪豚シャブサラダ≫

 

  野菜スティックの、南蛮味噌マヨネーズ


  大根菜の炒め物


  細切りイカと春キャベツの炒め物


  豚シャブサラダ

 

 

 

野菜につけて食べる調味料には、こちらの地方で言えば、「郡上味噌」が挙げられますが、dannaさんが作ってくれた「南蛮味噌」(これがまた辛い)とマヨネーズを混ぜ合わせた、自称・・・・「南蛮味噌マヨネーズ」が、我家のお気に入りです。

通販で販売したいくらいおいしいんです

秋に収穫した辛い南蛮を刻んで、醤油と麹でつけ込み、南蛮味噌を毎年作ってくれます。

 

 

 

豆腐にかけてもよし、あったかいご飯にのせてもよし・・・・・・

食欲がどんどん湧いてくるんです。

 

これから暑くなる夏には、必需品の一品となるんだなぁ・・・・・・

 

 

 

 

 

 皆様にお知らせです 

 

昨日までこちらのサイトで掲載していたお弁当ですが、お弁当は別サイトの「気ままに・・・お弁当」ブログに移行することに決めました。

両方に掲載するというのは、やっぱり大変なので、もし興味があればそちらのほうもご覧ください

コメントもお待ちしていますのでよろしくね

 


アジの塩焼き

2008年05月26日 | 晩ご飯

 

 

≪ベビーリーフ&海老のサラダ≫
≪ほうばご飯(頂き物)≫
≪頂き物≫
≪えんどうの煮物≫
≪いちごヨーグルト≫
≪焼きハム&ゆで卵≫
≪アジの塩焼き≫

 

  ベビーリーフ&海老のサラダ


  ほうばご飯(頂き物)


  頂き物


  えんどうの煮物


  いちごヨーグルト


  焼きハム&ゆで卵


  アジの塩焼き

 

 

 

今日は、ほうばご飯やおかず、イチゴなど、頂き物が多い日でした。

重なるときには重なるものです・・・・・・。

 

 

 

そして、北海道からのお取り寄せ商品が届きました

 

 

   

チーズケーキ&ガトーショコラ             カチョカヴァッロチーズ

  

モッツァレラチーズ                    白いプリン

 

白いプリンは、お皿の上で爪楊枝でプチッと穴を開けて、出して、添付のカラメルソースをかけていただきます。

 

  モッチリしていて、おいしいんです。

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(野菜炒め・タラコスパゲッティ・ウィンナー・蒸しえび・鶏団子・かまぼこ・プチトマト・ぶどう・オレンジ・のり玉)

 

前から欲しかった、お弁当用の『のり玉』をGETしました。

愛嬌のある顔がたまんない・・・・・です

 


焼きうどん

2008年05月25日 | 晩ご飯

 

≪白和え≫
≪新ショウガ≫
≪鶏肉と牛蒡の揚げ物≫
≪焼きうどん≫

 

 白和え


  新ショウガ


  鶏肉と牛蒡の揚げ物


  焼きうどん

 

 

 

今夜はまた、dannaがたのもしでいないので、二人夕食です。

娘は遊びに行ってて、まだ帰ってきません。

 

ご飯が中途半端にしか残っていなかったので、焼きうどんを作りました。

 

せっかくの連休も、もう終わりました

明日からまた1週間・・・・頑張らなくちゃ

 

 

dannaがたのもしから帰ってきて、娘と私に、ジャンボエビフライのお土産を買ってきてくれました。

このお店の海老フライは、とっても大きくて、おいしいんです。

 

 

割り箸と同じ長さのエビフライ

大きさがわかるでしょ

 


じゃが芋の煮っ転がし

2008年05月24日 | 晩ご飯

 

 

≪えんどうの煮物≫
≪ご飯&絹さやの味噌汁≫
≪ヌカ漬≫
≪じゃが芋の煮っ転がし≫

 

  えんどうの煮物


  ご飯&絹さやの味噌汁


  ヌカ漬


  じゃが芋の煮っ転がし

 

 

 

今夜は、お義母さんと二人夕食です。

二人だと、やっぱり手抜き

さみしい食卓です・・・・・。

 

私は、dannaの飲み会の送り迎えがあるので、今夜は休肝日です。

 

一人で退屈だったので、ゴルフの打ちっぱなしに行ってきました

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(うなぎ飯・ハッシュドポテト・プチグラタン・ちくわの天ぷら・豚肉の野菜巻き・しめじとベーコン炒め・コーンのバターソテー・かまぼこ・人参・パインゼリー)

 

今日は、土曜日なのに出勤の娘に精力つけてあげようと、
うなぎご飯にしてあげました。

週末はやっぱりお疲れ気味です。

明日はお休みだから、今日一日頑張って~~。

 


ブリの照り焼き

2008年05月23日 | 晩ご飯

 

 

≪焼き茄子≫
≪さやえんどうの卵とじ≫
≪夏大根の味噌つけ≫
≪チキンナゲット≫
≪ブリの照り焼き≫

 

  焼き茄子


  さやえんどうの卵とじ


  夏大根の味噌つけ

  チキンナゲット


  ブリの照り焼き

 

 

 

今夜私はお食事会なので、3人分だけ用意しました

先日、近くの高原に商業施設が出来て、毎日富山の氷見から新鮮な魚が販売されると言うので、ものめずらしさで行って買ってきた『ブリ』です。

ちょうど、3匹だったので、今夜焼くことに・・・・。

 

私は食べられなくて残念だけど、おいしいお料理食べてくるから文句は言えません

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(ヒレカツ・きゅうりとカニカマの酢の物・薄焼き玉子のハムきゅうり巻き・海老天・スパゲッティ・人参・コーヒーゼリー)

 

このヒレカツは、先日作って冷凍しておいたもの。

とっても柔らかい豚ヒレです。

 


サラダうどん

2008年05月22日 | 晩ご飯

 

 

≪しらすの玉子焼き≫
≪あまごの甘露煮≫
≪イカリングフライ≫
≪サラダうどん≫

 

  しらすの玉子焼き


  あまごの甘露煮


  イカリングフライ


  サラダうどん

 

 

 

 

今日はあまりに暑かったので、冷やしうどんにしました。

レタス・きゅうり・かいわれ大根・薄焼き卵をのせて、サラダうどん風に仕上げてみました

 

そして・・・しらすがまだ残っていたので、出し巻き卵で使うことに・・・・・・。

この頂いたシラス・・・・・買うと、驚く値段になるんでしょうね。

 

先日から、結構いろんな料理に使っているけど、パックにギュウギュウ詰めにしてあったので、なかなか無くなりません

 

来年もいただけるかな。。。。な~んちゃって

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

 

(シラスチャーハン・シラスとネギの玉子焼き・ミートボール・焼きハム・尼えびのから揚げ・かまぼこ・豚バラのネギ巻き・花人参・クリームプリン)

 

今日のチャーハンの具には、しらす・ハム・卵・ネギを入れました。

業務用コンロで、サッと炒めたので、パラパラに仕上がりました。

 


カツ鍋

2008年05月21日 | 晩ご飯

 

 

≪しらす&大根おろし≫
≪明宝ハムサラダ≫
≪黒豆枝豆≫
≪ほうばご飯≫
≪カツ鍋≫

 

  しらす&大根おろし


  明宝ハムサラダ


 黒豆枝豆


  ほうばご飯


  カツ鍋

 

 

 

仕事から帰ると、お義母さんが『ほうばご飯』を作ってくれていました。

お義母さんの作る味ご飯はとってもおいしいのです

 

  

昨日、舞さんにコメントいただいて、つくづく思いました。

写真の撮り方が下手・・・・・というよりも、やっぱり、よそ様のbrogのようなお洒落な盛り付け方が出来ていないんだなぁ・・・・・ということに。

 

私の料理は、家族がお腹を膨らませるのが前提条件で、会社から帰ってきて、バタバタと夕食を作って、みんなが早く食べたいのを、ちょっと待たせて慌てて写真を撮る毎日の繰り返し・・・・・。

だから、普通の家族の普通の食卓風景になってしまうんですね。

でも、「これで充分よ」と励ましてくれる友人達のおかげで、何とか続けていられるのかもしれません

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(しらすご飯・ゆで卵・茄子の炒め物・野菜サラダ・ベーコン椎茸玉ねぎ炒め・カニカマ・焼きそば・ミートボール・コーヒーゼリー)

 

今日はゴーカなしらすご飯。

しらすにも少し味があるけど、アンパンマンの醤油入れに、ダシ醤油を入れて添えました。

メロンパンナちゃんもどこかに隠れていますよ

 


ペンネアラビアータ

2008年05月20日 | 晩ご飯

 

≪茄子と絹さやの炒め物≫
≪ヌカ漬≫
≪温泉卵のしらすポン酢≫
≪酢サバ≫
≪ハムサラダ≫
≪ペンネアラビアータ≫

 

  茄子と絹さやの炒め物


  ヌカ漬


  温泉卵のしらすポン酢


  酢サバ


  ハムサラダ


  ペンネアラビアータ

 

 

 

前に、イタリアンコーナーで買った、ペンネをやっと料理しました。

dannaは、ペンネよりもパスタのほうが好みみたいです。

フォークを出せばよかったのに、箸で食べたもんだから、食べにくくて・・・・・・

お洒落な食卓には程遠いです

 

 


ヒレカツ

2008年05月19日 | 晩ご飯

 

 

≪きゅうりとしらすの酢の物≫
≪豆腐の天かすのせ≫
≪赤ほうれん草のおひたし≫
≪きゅうりのヌカヅケ≫
≪ヒレカツ≫

 

  きゅうりとしらすの酢の物


  豆腐の天かすのせ

  赤ほうれん草のおひたし


  きゅうりのヌカヅケ


  ヒレカツ

 

 

昨日、豚肉半額セールに出会い、豚ヒレ・豚ロース・豚バラを購入。

帰ってからすぐ、豚ヒレと、豚ロースに小麦粉、卵、パン粉をつけ、豚ロースだけ2枚ずつ冷凍しておきました。

近いうちに、「カツ鍋」で登場するはずです
豚バラは、昨日のとんぺい焼きで使いました。

今夜、娘は遅番で、夕飯はいらないのですが、ヒレカツを揚げました。

やっぱりヒレは柔らかいので最高です

 

 

そして・・・・・静岡の漁師さんから、茹でたシラスを頂きました。

 

 

ご飯が冷たかったので、「シラスご飯」は諦めて、きゅうりと一緒に三杯酢で。

とっても新鮮なので格別でした

チエさん、ありがとね ご馳走様でした

  

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(シャケ弁当・ハムのチーズレタス巻き・ほうれん草の白身とじ・手羽先・ちくわ梅きゅうり・白身魚フライ・パイナップル)

 

昨日の夜のおつまみに使った、卵の残りの白身でほうれん草をとじました。

お弁当には、少しの残り物が役に立つことがありますね。

 


とん平焼き

2008年05月18日 | 晩ご飯

 

≪こんにゃくのピリ辛炒め≫
≪ほうば寿司(頂き物)≫
≪厚揚げ焼き≫
≪きゃらぶき≫
≪鶏手羽の塩コショウ焼き≫
≪とん平焼き≫

 

  こんにゃくのピリ辛炒め


  ほうば寿司(頂き物)


  厚揚げ焼き


  きゃらぶき


  鶏手羽の塩コショウ焼き


  とん平焼き

 

 

 

近所の方から『ほうば寿司』を頂きました。

ほうばの葉が出だすと、周り中の家々でほうば寿司や、ほうばご飯を作り、作った家が近所に配るので、この時期になるとしょっちゅう、ほうばを使ったご飯がいただけます

 

今日は、花木センターへ行って、山椒の木や、ブルーベリーの木を買ってきました。

 

花もたくさん買ってきたので、夕方は家の周りのあちこちに植える作業をしていました。

 

どうか、雪にもめげず、大きく育ちますように

 

 

そして、今夜のおつまみは、納豆です。

新鮮な卵の黄身とネギを散らして食べました。

 

 


塩焼きそば

2008年05月17日 | 晩ご飯

 

 

≪島らっきょう≫
≪トマトサラダ≫
≪蕗とニシンの煮物≫
≪塩焼きそば≫

 

  島らっきょう


  トマトサラダ


  蕗とニシンの煮物


  塩焼きそば

 

 

今夜は娘が大学の同窓会に(早すぎる??)泊りがけで出かけていきました。

ゼミの担任だった先生のご自宅に、元生徒が5~6人泊まるそうです

 

3人だったので、生協で購入した塩焼きそばを作ることに。

dannaはいつものソース焼きそばの方が好みみたいですが、私はとってもおいしいと思いました・・・・・・。

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(おにぎり・ベーコンニラもやし炒め・ハムのキュウリ巻き・卵焼き・イカの天ぷら・プチグラタン・カニカマ・パインの缶詰)

 

今日はおにぎりです。

 パリパリの海苔は、別の袋に入れて持たせました。

 

 


棒々鶏

2008年05月16日 | 晩ご飯

 

 

≪ニラ玉スープ≫
≪ほうばご飯≫
≪ベーコンサラダ≫
≪玉ねぎ天≫
≪棒々鶏≫

 

  ニラ玉スープ


  ほうばご飯


  ベーコンサラダ


  玉ねぎ天


  棒々鶏

 

  

 

私は今夜はお店たのもしです。

しょっちゅう出かけるね!・・・・と思っているあなた!・・・・正解です

 

ここで、ちょっと・・・・私達のたのもし信条をご紹介

 

 

う~~ん、いいですねぇ

そして、たくさんのいただいたお料理をのせますね。

店内が薄暗くて、写真がきれいに撮れなかったので、おいしそうに写っていないかもしれません

 

 

サーモンが入った巻き寿司です。       大きな玉子焼き!(明太子入り)

 

味噌串カツです。                 熱々の唐揚げ(とろみソースがかかっています)

 

ひとりひとりに、陶板ステーキ        デザートはアイスクリームでした。

 


まだまだ、サーモンのカルパッチョや鯛を揚げたもの・・・・・・とか、お料理があったのですが、フラッシュたいていなかったので画像が暗くてダメでした。残念!

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(シーチキンきゅうり・ひじきと豆の煮物・ちくわきゅうり・枝豆とじゃが芋のコロコロ団子・明宝ハム焼き・ウィンナー・プチトマト・パイナップルの缶詰)

 

先日の居酒屋satoちゃんで作って冷凍しておいたコロコロ団子を解凍して入れました。

毎日お弁当袋に入れている、ミニマヨネーズが活躍しそうなメニューばっかりとなってしまいました。