いつも気ままに

ご飯の記録

豚肉と大根の煮物

2007年11月30日 | 晩ご飯

 

 

≪豚のホルモン≫
≪サーモンのマリネ≫
≪しょうがの味噌漬け≫
≪かまぼこ≫
≪大根の麹漬≫
≪豚肉と大根の煮物≫

 

  豚のホルモン


  サーモンのマリネ


  しょうがの味噌漬け


  かまぼこ


  大根の麹漬


  豚肉と大根の煮物

 

 

夕飯のメニューがすぐ決まる時と、何にも思いつかない日があって、今日は後者の何にもメニューが浮かばない最悪の日

帰宅後、冷蔵庫・冷凍庫を開けたり閉めたり・・・・・・

 

結局冷凍してあった、『ホルモン』を焼くことにしました。

後は、畑と相談して、大根の煮物に決定。  かまぼこは親戚の旅行土産で、宮内庁御用達の代物でした。

 

 

先日、近所の人から、白カブを頂きました。

白カブは柔らかくておいしいんですよね。

・・・・・で、結局、薄くスライスして、千枚漬けにしました。最近は便利ですよね~。千枚漬けの素が売ってあったりしますから・・・・・。

でも、市販のではちょっと甘いので、塩とお酢を足したりなんかしています。

 


イカシュウマイ

2007年11月29日 | 晩ご飯

 

 

≪モズク≫
≪キムチもやし≫
≪牛の塩コショウ焼き≫
≪ちくわとネギの炒め物≫
≪イカシュウマイ≫

 

  モズク


  キムチもやし


  牛の塩コショウ焼き


  ちくわとネギの炒め物


  イカシュウマイ

 

 

 

日に日に、日が短くなっています。

会社を出る頃には、ライトの点燈が必要です。

 

そして・・・・・いつ、雪が積もるかわからないので、そろそろスタッドレスタイヤにも交換しなければなりません。

お店で買い物すれば、クリスマスソングが流れてくるし・・・・・・

気だけが焦ってしまう今日この頃です

 


ハンバーグ

2007年11月28日 | 晩ご飯

 

 

≪湯豆腐≫
≪高菜漬け≫
≪ほうれん草の白和え≫
≪お粥≫
≪ハンバーグ(パスタサラダ添え)

 

  湯豆腐


  高菜漬け


  ほうれん草の白和え


  お粥


  ハンバーグ(パスタサラダ添え)

 

 

お義母さんがちょっと風邪気味で、食欲ないみたいなので、「湯豆腐」と「お粥」をつくりました。

今流行っている風邪は、ちょっと強力みたいです。

友達も長い間こじらせていて、今ではすっかり風邪とお友達

 

昨日、ひき肉が安かった(半額!)ので1kg買ってきて、まとめて作って、焼いてから冷凍しておきました。こうすれば、お弁当のおかずにもなるし、煮込みハンバーグにも出来るし、一石二鳥です。

大量の玉ねぎをみじん切りにするのは、ちょっと辛かったけど・・・・・

 

 

 

  たのもし  

 

そして私は今夜、新しく開店してからまだ一度も行ってなかった『居酒屋』さんに行ってきました。当番だったので、順番にお友達を拾って?から会場へ・・・・・。

今夜は忘れずに写真を撮りましたよ  でも、2枚撮った後は、話に夢中になってしまいました。

 

  

 


焼きそば

2007年11月27日 | 晩ご飯

 

 

≪こんにゃくの煮物≫
≪ぶりの刺身≫
≪生牡蠣≫
≪蓮根のキンピラ≫
≪焼きそば≫

 

  こんにゃくの煮物


  ぶりの刺身  


  生牡蠣


  蓮根のキンピラ


  焼きそば

 

 

 

夕方、仕事を終えてから娘を迎えに行って、帰宅したら、dannaとお義母さんが夕飯を作って待っていてくれました。

 

昨日から、「帰りは何時ごろになりそう?」と聞かれていて、「そんなには遅くならないと思う・・・・・」とは返事していたのですが、心の片隅に、密かに期待していた部分があって、実際帰ると、暖かい食事が用意されていたので、とてもうれしかったです

 

持つべきものは『家族』だな~~と感じた瞬間。

助け合ってこその毎日です

今夜はな~んにもしなかったので、お客様気分でした

 


鯛のお頭焼き

2007年11月26日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏の塩コショウ焼き≫
≪茄子とじゃが芋のオーブン焼き≫
≪豚肉と牛蒡のきんぴら≫
≪鯛のお頭焼き≫
≪鯛の潮汁≫

 

  鶏の塩コショウ焼き


  茄子とじゃが芋のオーブン焼き


  豚肉と牛蒡のきんぴら


 鯛のお頭焼き


  鯛の潮汁

 

 

昨日、「鯛のお頭」が半額で売っていたので、即GET!
こういうお魚は、身よりもこういう部分のほうがおいしいんですよね~~。

お頭部分は焼いて、骨の部分は「潮汁」にしました。

焼いてから煮たので、香ばしく仕上がりました。

 

 

 

 年 賀 状 

 

年賀状を書く季節がやってきました。

仕事関係以外の友人、知人には、毎年手書きで年賀状を作るようにしています。
手書きの年賀状枚数・・・・120枚

 

この時期がやってくると、「あ~~面倒臭い PC年賀にしようかな」と思うのですが、毎年、たまに会う友人達が、「今年も楽しみにしているよ」    な~んて期待されると、「やっぱり、今年もがんばってみようかな。」って気持ちになって・・・・・・(ここ10年ほど、そんな繰り返しです

 

連休中に、1週間前から構想を練っていた図案を、大きな消しゴムを彫っての原版作りを行いました。
来年は年。  ねずみの版画に、目とひげなどを加えれば完成です。

とりあえず、絵の部分だけ完成。
後はただ、一枚一枚、文章を書く作業だけが残っています・・・・
いつまでアナログ人生が送れることやら・・・・・。

 


ネギマ

2007年11月25日 | 晩ご飯

今夜は、子供達を送っていったので、ちょっと帰りが遅くなり・・・・・・・

dannaは「たのもし」だったので、おみやげ(ねぎま・やきおにぎり)と、牡蠣ポン酢でを飲みながら頂きました。

 

  もやしと玉ねぎ蒸し


  生牡蠣


  焼きおにぎり


  ネギマ

 


せいろ蒸し

2007年11月24日 | 晩ご飯

  

≪餃子≫
≪焼きうどん≫
≪水菜と人参のサラダ≫
≪豚肉のせいろ蒸し≫

 

  餃子


  焼きうどん


  水菜と人参のサラダ


  豚肉のせいろ蒸し

 

 

娘が帰ってきて、久しぶりに一家5人が揃いました。

昨日、今日の分までネタを作っておいた餃子にしたので、夕飯の準備も楽チンでした。

 

『せいろ蒸し』は、野菜もたくさん摂れるし、とってもヘルシー、簡単なのでお勧めですよ

 


焼き餃子

2007年11月23日 | 晩ご飯

 

≪海老サラダ≫
≪メバルのトマト煮≫
≪味噌おでん≫
≪焼き餃子≫

 

  海老サラダ


  メバルのトマト煮


  味噌おでん


  焼き餃子

 

 

息子のリクエスト・・・・・・焼き餃子にしました。

明日は娘も帰ってくる予定なので、100個分のネタ作り。

今夜は56個焼いたけど、全部食べちゃいました

 

そして、brog仲間の舞さんの『味噌おでん』があまりにおいしそうだったので、今夜は大根、こんにゃく、ちくわ、卵の簡単おでんに

 

あ~~今夜も満足  お腹いっぱいです

 

 

 

 


しし肉のすき焼き

2007年11月22日 | 晩ご飯

 

 

≪白菜の漬物≫
≪果物(柿)≫
≪カブのヌカ漬≫
≪イワシの一夜干し≫
≪しし肉のすき焼き≫

 

  白菜の漬物


  果物(柿)


  カブのヌカ漬


  イワシの一夜干し


  しし肉のすき焼き

 

 

近所の知り合いの猟師さんからいただいた、イノシシのお肉の塊が、まだ冷凍のまま残っていたので、今夜はそのお肉を薄~~く切って、『すき焼き』に・・・・・・。

普通、『味噌鍋』を思い浮かべるかも知れませんが、以前すき焼きで頂いたときにすごくおいしかったので、今回真似てみることにしました。

 

先日買ってきた肉切り包丁が役に立ってくれます。

 

ちょうど明日から3連休となるので、息子も帰ってきたしちょうどよかったです。

このお肉は、不思議と臭みもなくて(子供の猪なのかなあ・・・)牛肉よりもあっさりしているかもしれません。

お義母さんは、しし肉と聞いただけで箸もつけてくれませんでした

 


レタス炒飯

2007年11月21日 | 晩ご飯

 

 

≪イカの塩辛≫
≪ウグイの甘露煮≫
≪大根サラダ≫
≪鮭のムニエル≫
≪レタス炒飯≫

 

  イカの塩辛


 

  ウグイの甘露煮


  大根サラダ


  鮭のムニエル


  レタス炒飯

 

 

先日レタスを頂いたし、ご飯も珍しくたくさん余っていたので、レタス炒飯にしました。

他の中味は冷蔵庫の残り物を利用して・・・・・。
チャーハンを作る時は、業務用ガスコンロの強力な火力で作ります

ご飯もパラパラになるし、レタスもシャキシャキです。

 

最後に、醤油とお酒を混ぜたのを鍋肌に入れて、ちょっと風味を出すと、いっそうおいしく出来上がります

 

そして、もう一品何にしようと考えていたら、近所の人が自分で作ったという、自家製の「いかの塩辛」と「ウグイの甘露煮」を持ってきてくれました。

いつもお世話になります

 


味噌煮込みうどん

2007年11月20日 | 外食

今夜はお出かけ外食です。

・・・・・・といっても、私だけ。

dannaとお義母さんの分はちゃ~んと作っていきましたよ

 

  味噌煮込みうどん

 

 

今日出たお料理を、ほんのちょっと御紹介・・・・・・・

するつもりが、話に夢中になってしまって、1枚も撮るのを忘れてしまいました


雑炊

2007年11月19日 | 晩ご飯

 

 

≪雑炊≫
≪赤ダツ≫
≪ほうれん草卵≫
≪白菜とカブの一夜漬け≫
≪チキンナゲットサラダ≫

 

  雑炊


  赤ダツ


  ほうれん草卵


  白菜とカブの一夜漬け


  チキンナゲットサラダ

 

 

 

今朝の空気はとっても冷たかったです。

肺の中が凍ってしまうかと思いました

遠くの山が真っ白なので当たり前といえますが・・・・・・。

 

昨日の鍋の残りで、dannaが雑炊を作ってくれました。

うどんにも、スパゲッティにも合いそうなダシ汁でしたが、今夜はやっぱり雑炊がいいな・・・・・・ということで落ち着きました。

普通のダシでは絶対出ないような、複雑な味が絡み合って、とってもです。

 


ちゃんこ風鍋

2007年11月18日 | 晩ご飯

 

≪ちゃんこ風鍋≫
≪ピザ≫

 

  ちゃんこ風鍋


  (鶏肉、ベーコン、ウインナー、白菜、しめじ、ネギ、えのき、にんにく)


  ピザ

 

 

昨日の夜、たくさんのご馳走を食べたので、今夜はあっさりお鍋にしました。

ピザは、近所の方が作ってくれたおすそ分け・・・・・・。(おおきに

 

ストーブを焚いている暖かい部屋の中での「鍋」は、めちゃめちゃ暑く、食べ終わった後は思わず寒い外に非難

月夜がとってもきれいでした


11月たのもし

2007年11月17日 | たのもし

 

≪ 11月のお品書き ≫

 

 

  帆立とニンニクの芽炒め


  山芋のお好み焼き


 鶏モモ肉のスタミナあん


  トマト鍋


  生麺焼きそば


  大根の煮しめ


  海老とニラの春巻き


  一口ステーキ


  手羽元の煮込み


  里芋田楽


  中華風スペアリブ


  れんこんと水菜のサラダ


  うなぎの白焼き (写真撮り忘れました)


  香の物


  とろろご飯

 

 

今日は、11月のたのもしです。

友達みんなが楽しみにしていてくれるので、作る側としてもついつい、もう一品・・・・と頑張っちゃいます。

おいしく、楽しく食べてもらえるのが一番!

でも、今回ちょっと作りすぎて、余ってしまいました。次回はもう少し控えめにしないと・・・・・・。

 

すてきな仲間に囲まれて、幸せだなぁ・・・・

 


多国籍料理

2007年11月16日 | 晩ご飯

 

 

≪絹ごし揚げ焼き≫
≪ブロッコリー≫
≪キムチ鍋≫
≪生牡蠣ポン酢≫
≪いさきのアクアパッツァ≫

 

  絹ごし揚げ焼き


  ブロッコリー


  キムチ鍋


  生牡蠣ポン酢


  いさきのアクアパッツァ(danna作)

 

 

夕飯を作っていたら、dannaが帰ってきて、いさきという白身の魚でアクアッパツァというイタリアン料理を作ってくれました。

私が作っていたのと併せると、日本料理・韓国料理・イタリア料理・・・・・・と、いろんなジャンルが集まって何だかまとまりがないっていうか、お腹の中が変になってしまいそうですね

 

dannnaさんが近くで仕事のときは、5時半頃帰ってきて、一緒に料理をしてくれるのですごく助かります。