≪メンチカツ≫
≪だっし≫
≪明宝ハムサラダ≫
≪漬物≫
≪山芋の短冊揚げ≫
メンチカツ
だっし
明宝ハムサラダ
漬物
山芋の短冊揚げ
何を隠そう、私達がこの「山形名物だっし」なるものの存在を知ったのは、TVの番組でした。通常「だし」とも呼ばれていますが、だっしのほうが、東北っぽくていいでしょ
毎年この時期になると、我家の食卓に登場するおかずです。
冷たいごはんにかけて、お茶漬けにしてもいいし、あったかいご飯にぶっ掛けて食べてもおいしいのです
実は、今の季節しか食べられません ・・・・・というのも、ミョウガの出る夏にしか作れないのです
わざわざ、シソやみょうがの高い冬に買おうとも思わないし、暑い夏にたべてこそ、この『だっし』のよさがわかるんです