いつも気ままに

ご飯の記録

チゲ鍋

2008年10月31日 | 晩ご飯

 

 

≪ほうれん草のおひたし≫
≪シラスおろし≫
≪茹でイカ≫
≪チゲ鍋≫

 

 

  ほうれん草のおひたし


 

  シラスおろし


 

  茹でイカ


  チゲ鍋


 


 

 

 

  

今日は、会社の会議で帰りが遅くなったので、簡単なチゲ鍋にしました。

材料は買ってあったので、切ってキムチと豆板醤で味付け

 

寒い夜にはピッタリの美味しい鍋ですね。

 

 

                     

 

 

昨日の夜、友達から嬉しい報告がありました

 

息子さんが、巨人の育成ドラフト選手に選ばれたんです

 

去年、左ひじを故障して手術をしたのですが、1年間リハビリとジム通いしながら頑張った甲斐がありました。

ちょくちょく様子は聞いていたものの、辛い時期もあったりして、一時は希望を失いかけていたのですが、晴れてプロ野球の方面に決まって、自分のことのように嬉しかったです。

 

まだまだこれからが大変だけど、応援してるから頑張ってね

 


アテモヤ

2008年10月30日 | 晩ご飯

 

 

≪野菜スティック≫
≪ミニお好み焼き≫
≪白菜漬≫
≪サラダ≫
≪レンコンとゴボウのサラダ≫
≪帆立と野菜のバターソテー≫

 

 

  野菜スティック


  ミニお好み焼き


  白菜漬


  サラダ


  レンコンとゴボウのサラダ


  帆立と野菜のバターソテー

 

 

 

 

沖縄からフルーツが届きました。

 

 

 

     『アテモヤ』  という果物です

 

 

2年前、沖縄へ旅行に行った時、たまたま通りがかった道の駅で、地元のおじさんに、

 

「この果物は、本土には売っていない珍しいもので、バニラアイスのような味がして、疲れた体にとっても良く効く。騙されたと思って買ってみるといいよ

 

と勧められ、珍し物好きのdannaへの土産に・・・・と、1個500円のアテモヤを2個買ってきたのです。

 

ちょうどその頃、お疲れ気味だったdannaが、1週間ほど熟させたアテモヤを食べたら、まず、あまりの美味しい味にびっくり

 

 

そして、疲れた体も嘘のように楽になったと言いました。

 

 

 

このところ工期の迫った現場で、休みなく毎日遅くまで仕事をしていてお疲れ気味のdannaのために、ネットで注文。

さあ、後は完熟するのを待つだけです


カツ鍋

2008年10月29日 | 晩ご飯

 

 

≪おくら納豆≫
≪じゃが芋のチーズマヨネーズ焼き≫
≪味付玉子≫
≪カツ鍋≫

 

 

  おくら納豆


  じゃが芋のチーズマヨネーズ焼き


  味付玉子


  カツ鍋

 

 

今夜私はたのもしなので、dannaの大好きな「カツ鍋」を作っていきました。

これさえあれば、何にもいらない・・・・・って感じです

 

そして、昨夜から浸けこんでいる「味付玉子」

ちょうど全体に味がし滲みわたっていい感じ

 

 

 

今回私達がお邪魔したお店は、隣町の料理屋さん。

一人2,000円のお料理を予約しておきました。

 

  

もずく酢・キクラゲ・刺身                 鮎の甘露煮

 

  

湯豆腐                           わかさぎと野菜の天ぷら

 

  

鮎の塩焼き                        サラダ

 

  

握り寿司                          デザート

 

 

送り迎えもしてくれたのでとっても助かりました

その後、友人宅で二次会

とっても楽しい夜でした

 

 


すき焼きコロッケ

2008年10月28日 | 晩ご飯

 

 

≪ゴーヤのシーチキンマヨネーズ≫
≪なます≫
≪茄子の生姜醤油≫
≪イカの香草焼き≫
≪すき焼きコロッケ≫
≪柿≫

 

 

  ゴーヤのシーチキンマヨネーズ


  なます


  茄子の生姜醤油


  イカの香草焼き


  すき焼きコロッケ


  柿

 

 

ネット注文したすき焼きコロッケ。

とっても美味しかったです

 

今夜も寒かったので、熱燗に・・・・。

お酒がおいしい季節になりましたね

 

 

 

そして・・・・・・編み物第3弾

3玉400円の毛糸を買ってきて、昨日の夜8時から12時にかけて夢中で1個編んでしまいました

 

 

この柄は、娘がお店で買おうか迷っていた、白と緑のボーダー柄です。

同じような色の毛糸を買ってきて、段数数えながらの編み物でした。

ボンボンをつけてあげたいけど、毛糸が足らず・・・・・

 

編み物していると、嫌なことも忘れて無心になれるのがいいですね。

・・・・・って、今、ストレスたまっているのかも・・・・・

 

 

 

PS・・・・・・今朝になって、娘が「やっぱりボンボンつけて

というので、残った少ない毛糸でボンボン作り。

ボンボンがあったほうがかわいいね

 

 


鮭のバジル焼き

2008年10月27日 | 晩ご飯

 

≪野菜の煮物≫
≪生ハムサラダ≫
≪ほうれん草と焼き揚げのおひたし≫
≪マグロとろろ≫
≪鮭のバジル焼き≫

 

 

  野菜の煮物


  生ハムサラダ


  ほうれん草と焼き揚げのおひたし


  マグロとろろ


  鮭のバジル焼き

 

 

  

 

我家にペットが増えました。

娘が、淡水で飼える熱帯魚・・・・・「ベタ」を買ってきたのです

ベタの種類でも、≪スプレンデンス≫といって、尾ヒレがとても長くてコバルトブルーのとってもきれいな魚です。

 

 

 

小さな水槽で飼えて、酸素もいらないので、飼うにはとっても楽な魚ですね。

ただ、急激な温度変化には弱いそうなので、今年の冬・・・・・・耐えてくれるでしょうか

 

 

昨日の朝、水槽を見たら、プカ~って浮いていて、ビクともしないので、「もう死んじゃったの?」・・・・・と思って、コンコンと水槽をたたいたら突然動き出しました。

あんまり動かない、静かな熱帯魚みたいです

心配したよ~~~


焼肉

2008年10月26日 | 晩ご飯

 

≪うるめいわし焼き≫
≪手羽の煮込み≫
≪大根とごぼう天の煮物≫
≪豚焼肉キムチ添え≫

 

 

 うるめいわし焼き


  手羽の煮込み


  大根とごぼう天の煮物


  豚焼肉キムチ添え

  レタスに肉とキムチを巻いて食べます

 

 

 

今日は、息子の学祭に行ってきました

今年は、研究発表があり、スーツを着て(これ、再来年の成人式用についでに購入しました)見学に来てくださった方々に実験結果の説明とかをしなくてはなりません。

 

日頃の息子の学生生活を垣間見れるので、何だか朝からウキウキソワソワ・・・でした

 

去年までは、Tシャツ着て鯛焼き売ってたのに、えらい違いです

 

まだ格好よく着こなせていないスーツに身を包んだ息子を見て、「大きくなったな~」と感慨も深く、私達を見つけるなり、ちょっと照れながらもきちんと解説してくれました

 

この学祭が終わったら、1週間の研修旅行も控えているというハードスケジュール

夏以降の忙しかった毎日の疲れを癒してきてね


海鮮天ぷらうどん

2008年10月25日 | 晩ご飯

  

 

≪巻き寿司≫
≪白菜漬け≫
≪海鮮天ぷらうどん≫

 

 

  巻き寿司


  白菜漬け


  海鮮天ぷらうどん

 

 

 

ここ数日、お義母さんがあまりに寒がるので、とうとう今日コタツを出しちゃいました。

 

・・・・・といっても、我家は堀炬燵なので、年中コタツが居間にある状態でして、毛布と上掛けをかけただけのことなのですが

それでも、見た目はやっぱり、冬

これから、パッパと掃除機かけられなくなっちゃいますねえ・・・・・

 

 

寒いついでに、今夜は海鮮天ぷらをのせたあったかうどん。

今夜dannaはたのもしで、義母と二人だけだったので簡単夕食です。

鍋焼きうどんはやっぱり体が温まりますね

 

明日もお天気いいとうれしいな


きのこオムレツ

2008年10月24日 | 晩ご飯

 

 

≪れんこん肉シュウマイ≫
≪こんにゃくの甘辛炒め≫
≪煮豆≫
≪白菜とシーチキン煮≫
≪きのこオムレツ≫

 

 

  れんこん肉シュウマイ


  こんにゃくの甘辛炒め


  煮豆


  白菜とシーチキン煮


  きのこオムレツ

 

 

 

  

秋です

きのこの美味しい季節ですね。

 

松茸は高くて買えないけど、椎茸・しめじ・マッシュルーム・エリンギ等、きのこの風味いっぱいのオムレツを作りました。

バターでベーコンと玉ねぎを炒めた後、きのこを炒め、卵でふんわりと包みます。

バターの香りもよくて、満足満足

 

 

明日、明後日は週末のお休み。

息子の学祭を見に行く予定があります。

天気もいいみたいだし、とっても楽しみです

 

 


キムチ鍋

2008年10月24日 | 晩ご飯

 

 

≪蟹缶と卵のサラダ≫
≪鯖焼き≫
≪トマト≫
≪キムチ鍋≫

 

 

  蟹缶と卵のサラダ


  鯖焼き


  トマト


  キムチ鍋

 

 

 

二日続けて鍋が続きます。

・・・・・というのも、昨日豚肉も買ってきていて、それも入れようと思っていたら、娘が夕ご飯いらないというので、あんまりたくさんの材料入れても、残っちゃうしな~ということで、キムチとニラ・豚肉を今夜に回したんです。

でも、暖かい鍋は、家族みんな喜んでくれるし、でした。

 

鯖の干物のお土産も頂いたので、今夜1匹だけ焼いてみました

これが、脂がのってて、超うまい

 

お鍋の時は、おかずが少なくて助かりますね

 


鶏団子鍋

2008年10月23日 | 晩ご飯

 

 

≪里芋の煮っ転がし≫
≪マカロニサラダ≫
≪揚げ茄子の煮びたし≫
≪鶏団子鍋≫

 

 

  里芋の煮っ転がし


  マカロニサラダ


  揚げ茄子の煮びたし


  鶏団子鍋

 

 

  

ちょっと曇りで肌寒かったので、鍋にしました。

鍋の恋しい季節になっちゃいましたね

 

キムチ鍋にしようと思ったけど、明日にのばして、今夜は鶏団子鍋です。

毎日鍋だと、とっても楽チン

 

手抜きって言わないでね

 


お好み焼き

2008年10月22日 | 晩ご飯

 

 

≪お好み焼き≫
≪白菜の漬物≫

 

 

   豚玉

 

  イカネギ焼き

 

 

  漬物

 

 

 

昨夜はお好み焼き

 

豚玉とイカネギの2種類で、キャベツたっぷりの山芋入りです

 

たくさん焼いたので、他のおかずは何にも作りませんでした。

これがに最高に合うんだなあ

 

 

 

そして、10日ほど干した蜂屋柿がとってもいい色になってきましたよ

 

 

1個試しに食べてみたら、甘~くておいしい

みんなにお裾分けしなくちゃね

 


番外編(編み物)

2008年10月21日 | その他

今年は、帽子やマフラーが流行りのようで、
娘が「いろんなタイプの帽子が欲しい

って言うので、久しぶりに編み物に挑戦

 

昔は、セーターなんかもよく編んでいたのに、子育てや仕事に追われて

かぎ針や編み棒なんかは押し入れの奥にしまったままでした

 

まず、無難な色の毛糸を買ってきて・・・・・・

 

 

ひと針ひと針思い出しながらの編み物です

 

 

 

ポカポカ陽気の日曜日。

ゆっくりと、時間が流れていきます

 

そして、1作目が完成

 

 

 

 

 

オーソドックスな二目ゴム編みにボンボン付きです。

 

 

 

調子にのって、余った毛糸で、2個目の帽子も作っちゃいました

 

 

 

土・日・月・・・・ 3日がかりの作業でした

さあ、次は何を編みましょ

 


天ぷら

2008年10月21日 | 晩ご飯

 

 

≪じゃが芋のオムレツ≫
≪小松菜のおひたし≫
≪トマト≫
≪天ぷら(ちくわ・紫芋・ソーセージ)≫
≪茄子の味噌漬け≫
≪ベーコン・海老・エリンギ炒め≫

 

 

  じゃが芋のオムレツ


  小松菜のおひたし


  トマト


  天ぷら(ちくわ・紫芋・ソーセージ)


  茄子の味噌漬け


  ベーコン・海老・エリンギ炒め

 

 

 

タルトを作った紫芋がまだ一本残っていたので、冷蔵庫にあるちくわとソーセージと一緒に天ぷらにしました

 

 ちょうど油も新しいのに変えたばかりだったので、カラッときれいに揚りました。

 

我家では、油は大型まとめ買い

 

 

 

このサイズの油を安く買って、小さめの容器に移し替えて使っています。

結構使い出があって中々なくならないのが嬉しいです

普通のサラダ油から、この大豆白絞油に変えてから、油汚れも遅いみたいですよ

 


鶏肉のタルタルソースかけ

2008年10月20日 | 晩ご飯

 

≪海老サラダ≫
≪赤だつの漬物≫
≪栗おこわ(頂き物)≫
≪ほうれん草と菊の花のおひたし≫
≪鶏肉のタルタルソースかけ≫

 

 

  海老サラダ


  赤だつの漬物


  栗おこわ(頂き物)


  ほうれん草と菊の花のおひたし


  鶏肉のタルタルソースかけ

 

 

 

 

 

鶏肉をパリパリに焼いて、特製のタルタルソースをかけて食べました。

一生懸命料理をした次の日は、どうしてもさぼりたくなっちゃいます

だから、ちょっと腑抜けな晩ごはん・・・・・・。

 

 

昨日は思ったより暖かくて、コタツを出そうかと思ったけど、もう少し様子をみることにしました。

穏やかな日曜日。

一日中、のんびりと編み物をして過ごしていました

 

軒先の干し柿もだいぶいい色になってきましたよ

もうすぐ、ここでできると思います

 


紫芋のタルト

2008年10月19日 | お菓子

生協で、紫芋を買ったので、タルト作りをしました

 

茹でて皮を剥き、つぶすとこんなにきれいな紫色

 

 

 

これを丁寧に裏ごしして・・・・・

 

 

この生地に、バター・砂糖・生クリーム・ラム酒を加えて、よく練った後、
アルミホイルに絞ります。

 

 

オーブンで15分ほど焼けば・・・・・

 

 

こ~んなに美味しそうなタルトの出来上がりです