いつも気ままに

ご飯の記録

椎茸の塩辛焼き

2008年04月21日 | 晩ご飯

 

 

≪椎茸の塩辛焼き・マヨネーズ焼き≫
≪山葵漬≫
≪春雨サラダ≫
≪ヌカ漬≫
≪ハタハタ焼き≫
≪茄子とシーチキンの卵とじ≫

 

 椎茸の塩辛焼き・マヨネーズ焼き


  山葵漬


  春雨サラダ


  ヌカ漬


  ハタハタ焼き


  茄子とシーチキンの卵とじ

 

 

たくさん頂いた椎茸は、塩辛をのせて、オーブントースターで焼きました。

これがお酒のおつまみによく合うんです。

娘は、マヨネーズと醤油、唐辛子をのせてオーブンに・・・・・。

それぞれ好みの食べ方があって面白いです。

 

 

 

今日、三重県桑名市に嫁いだ子から、昨日掘ったばかりだという筍が箱いっぱい送られてきました

 

 

 

 

 

お正月に御馳走してもらったから・・・・・と、今の若い子にしてはとても律儀です。

その心遣いがとってもうれしかったです  ありがとネ

 

ちょっと小ぶりの、とても柔らかそうな筍です。 

親切に小糠まで袋に入れてありました。

 

夜は茹でるのに大忙し!

当分食べる筍以外は、塩漬けにしておこうと思います。 

 

 

 

 

そして・・・・・

また今日、椎茸をたくさん頂きました。

食べ切れないので、天日干しにして、干し椎茸を作ろうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(椎茸のバター醤油焼き・海老と玉ねぎのからしマヨネーズ和え・ネギ入り玉子焼き・つくね焼き・人参の明太子炒め・レッドグローブ)

 

今日から、なくなるまで、毎日入れることになるだろう椎茸・・・・。

幸い、娘は椎茸好きなので、ちょうどよかったです。

椎茸の味付け・・・・工夫しなくちゃいけませんね。

 


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2008-04-21 23:48:18
今時律儀な子ですね。
そんな気持ちが嬉しいですね。

椎茸いいですね~
私は肉詰めが好きです。
手間はかかりますが衣を付けてフライにしたら
きっといいお弁当のおかずになると思います。
うちの子は椎茸が苦手なのでできないんですよ。
返信する
舞さんへ (shippo)
2008-04-22 08:12:50
最近貰い物付いていて、ありがたいです
椎茸の肉詰め・・・おいしそうですね~~
娘が喜んで食べてくれそうです
さっそくひき肉買ってこなくちゃ
返信する
Unknown (mym)
2008-04-22 09:40:45
先日の「しいたけ」シンプルにオーブントースターで焼いて食べました
ホント美味しかった
原木しいたけは、やっぱり味が違う
旬のお裾分けありがとうございました
返信する
Unknown (iwana)
2008-04-22 10:46:29
うちも焼いて生姜醤油で食べました・・・お父さんが美味しいとほとんど一人で食べてしまいましたとっても風味が良かったですね
返信する
mymさんへ (shippo)
2008-04-22 10:48:19
ハウス栽培じゃなくて、自然に育った椎茸の味ってやっぱり違うよね~
dannaの仕事先の施主が、毎日椎茸をくださいます
大きいので、干し椎茸にしても立派なんです
返信する

コメントを投稿