≪冷やし中華≫
≪ホルモン焼き≫
≪タコとわかめの酢の物≫
≪自家製キューちゃん漬け≫
ホルモン焼き
タコとわかめの酢の物
自家製キューちゃん漬け
冷やし中華
今夜は、dannaの御要望で、『冷やし中華』にしました。
ごま風味もあるのですが、我家はしょうゆ味の方が好みみたいです
そして、関東地方?では邪道とされているマヨネーズもたっぷりかけます。
これではやっぱり太るはずだ・・・・・・と妙に納得
≪パエリア≫
≪イカ焼き≫
≪ポテトサラダ≫
≪岡ひじき≫
イカ焼き
ポテトサラダ
岡ひじき
パエリア
よく行く大型スーパーの中の輸入雑貨店で、半年前に購入した『パエリア』がやっと登場しました
タイ米が2合入りだったので、炊飯器では炊けなかったので、danna様にお願いして土鍋で炊いてもらいました
イカと海老をトッピングすれば、りっぱなパエリア・・・・・・以前お店で食べた味と同じです(ボーノボーノ)
イタリアンパセリは自家栽培です
≪マーボー飯≫
≪回鍋肉≫
≪茄子のジンジャー炒め≫
≪カニカマとかりもりの酢の物≫
マーボー飯
茄子のジンジャー炒め
カニカマとかりもりの酢の物
回鍋肉
夏至が過ぎました
これから、日一日と、お日様のあたる時間が少なくなっていくと思うとさみしいですね
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
回鍋肉(ホイコーロー)のキャベツが何とも言えず好きです
テンメンジャンの味噌と油の絡まり、そしてシャキシャキ感がとってもいいです。
この料理は、豚肉よりも、キャベツなメインだといってもいいかもしれません
ビールに良く合う一品です
台湾へ旅行に行った友達が買ってきてくれたお土産です
いつもいつも、ありがとね~~
そして・・・・・・・なぜか、食べ物ばかり
説明書きが全て台湾語なので、うまく作れるか、ちょっと心配
先日、「イタリア村」へ行くという友人に頼んで、本場のチーズを買ってきてもらいました。
一見ブルーーチーズのようにも見えるのですが、臭みが無く、まったりとしたとてもおいしいチーズです
ちょうど今夜、dannnaが近所のお店で飲み会だったので、そのお土産と一緒に今夜はワインを飲みながら頂きました
エビフライ & ネギマ & 焼きおにぎり
そして今日、親戚の人が遊びに来て、たくさんの調理パンをおみやげに持ってきてくれました
店中の種類を買ってきたと思わせる程の量のパン。
その数、16種類・・・・・・・いったい、いつなくなるんでしょうか
≪天ぷら≫
≪栗かぼちゃの煮物≫
≪和牛の塩焼き≫
≪しいたけの塩辛焼き≫
天ぷら(大豆・大葉・パセリ)
栗かぼちゃの煮物
しいたけの塩辛焼き
お義母さんが、病院へ行ってきたらちょっと貧血気味だと言われたそうで、血を増やすために、飛騨牛を買ってきてくれました。
塩コショウで味付けをしたのですが、いい肉過ぎて もう若くないのか、脂がくどくて全部は食べられませんでした
昔は、肉の脂が大好きだったのに、何でこんなことになってしまったのか
そして、シイタケ栽培をしてみえる方からたくさんのしいたけを頂いたので、お味噌汁と塩辛焼きにしました。塩辛を細かく切って、シイタケに乗せてオーブンで焼くだけです。
いいおつまみになりますよ
≪助六≫
≪うなぎ≫
≪玉ねぎサラダ≫
≪新じゃがと新玉ねぎの煮物≫
≪ラタトゥーユ≫
助六
うなぎ
玉ねぎサラダ
新じゃがと新玉ねぎの煮物
ラタトゥーユ
近所の方から、ズッキーニを頂いたので、dannaがラタトゥーユを作ってくれました
「ラタトゥーユ」とは、南フランス地方でよく作られる野菜の煮込み料理です。
ズッキーニ・なす・人参・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ・トマトをオリーブオイルで炒めて煮込んだ後、塩、胡椒、アンチョビで味を整えます。
この一品で野菜がたくさん摂れるので、体にはものすごくいいですね
今日は、友人宅でバーベキュー
贅沢な食材オンパレードで、楽しい時間を過ごしました
お取り寄せの「海の幸」や牛肉、野菜・・・・・お腹いっぱいです。
焼くのはもちろん男性陣
こんな大きなあわびの刺身が3個も
サザエもおおきくてびっくり
ひおうぎ貝です
≪エリンギの玉子とじ≫
≪かりもりの三倍酢≫
≪ペンネトマトソース≫
≪さくらんぼ≫
エリンギの玉子とじ
かりもりの三杯酢
ペンネトマトソース
さくらんぼ
義妹が、日帰りで山梨へさくらんぼ狩りに行ってきたといって、 さくらんぼ をおみやげに持ってきてくれました
イチゴ狩りにしても、さくらんぼ狩りにしても、食べ放題だからといって、そうそう食べれるものではありませんよね。(でも、入場料分だけは元を取ろうと必死に食べるのですが・・・・・)
正直な話、生っているものを採って食べるので新鮮なはずなのですが、決しておいしいとは感じません。
昔、ハウスのイチゴ狩りに行って、汗だくの中、生温かなイチゴを食べて以来、行くのをやめています
≪鶏手羽のカレー煮込み≫
≪巻き寿司≫
≪オクラと長芋の芽かぶ和え≫
≪ゆで卵のサラダ≫
≪じゃが芋炒め≫
≪トマトとモッツアレラチーズ≫
鶏手羽のカレー煮込み
巻き寿司(お義母さんが買ってきてくれました)
オクラと長芋の芽かぶ和え
ゆで卵のサラダ
じゃが芋炒め
トマトとモッツアレラチーズ
雨が近いせいか、昨日からちょっと頭痛気味です。
いつもではないのですが、たまにこんな症状が襲ってきます
(雨が降るとウソのようにスッキリするのですが・・・・)
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
昨日の夕方、娘からの電話で、「真剣にダイエットする」宣言がありました。
確かに最近ちょっと丸くなったような気はしていたのですが、そんなに気にしていたとは・・・・・
今流行の、「ビリーズブートキャンプ」のDVDを、友達と仲間で購入するみたい。
実は、その効果をみてから私も借りてみようと、密かに狙っています
≪ささ身と豆の梅ポン酢≫
≪いわしのカレー風味焼き≫
≪はるさめサラダ(中華風)≫
≪夏野菜の漬物≫
ささ身と豆の梅ポン酢
いわしのカレー風味焼き
はるさめサラダ(中華風)
夏野菜の漬物
梅雨に入ったというのに、この天気
四国では深刻な水不足が伝えられます。
もともと四国地方は雨が降らない地域で、今までもプールが使えなかったり、水を使う時間が決められていたそうですが、今年はまた一段と厳しいようですね
今朝のニュースでは、学校給食の食器を洗う水の節約のために、食器の数を減らしたりいろいろ努力してみえるそうです。
さぬきうどんも、水が命だし・・・・・
反面、外国では豪雨で川が氾濫している状況。
何に関しても、「適度」ということがなくなってきている世の中なんでしょうか
≪粉ふき芋とブロッコリー≫
≪カレールゥコロッケ≫
≪アボカドと卵とレタスのサラダ≫
≪きゅうりともずくの酢の物≫
≪ごま豆腐≫
粉ふき芋とブロッコリー
カレールゥコロッケ
きゅうりともずくの酢の物
ごま豆腐
アボカドと卵とレタスのサラダ
じゃが芋の花がまだ咲いているけど、掘ってみたら結構大きな新じゃが芋が生っていました
さっそく茹でて、粉ふき芋に・・・・
マヨネーズを付けて食べると、何とも言えず美味です。
シンプルだけど、一番おいしい食べ方かもしれません。
コロッケは、生協で買った冷凍物を揚げました。
カレーのルゥが入っていてトロ~リとしたこのコロッケが大好きです
そして、アボカドを使った、サラダ
最近お気に入りのメニューです。
アボカドの脂肪はノンコレステロールで、オリーブオイルに似た特質を持っているそうです。
アボカド1個につき、老化防止や美肌の効果があるビタミンEがバナナ13本分、便秘にいいとされている食物繊維はサツマイモ2本分に相当するそうです。
他にも、鉄分やカリウムなど、ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれているそうですよ
今日は、晩ご飯を食べに行ったので、昨日(土曜日)のきれいな夕焼けを見てください
見ているうちに、どんどん色が変わってきれいでした
吸い込まれていきそうな赤です。