いつも気ままに

ご飯の記録

ざるラーメン

2010年05月31日 | 晩ご飯

 

≪ざるラーメン≫
≪サーモンサラダ≫
≪帆立のガーリックソテー≫
≪さやえんどうのマヨネーズ和え≫
≪いちご≫

 

 

今日は暑かったので、冷やしラーメンです
お昼休みにゆで卵を作って、冷ましておきました

 

 

畑で大きくなった野菜は、サラダに・・・・。
このはっぱの名前がわからないんです
レタスの仲間だとは思うんですが、まっ、美味しければいいか

 

  

さやえんどうは、塩茹でにして、コーン・ツナとマヨネーズ和えにしました

 

帆立のガーリックソテー。

 

畑でたくさん採れたイチゴです

 

 

 

 

今流行の「パワーバランス」
ネットで購入しました。
欲しかった白が売り切れだったので、色鮮やかなブルーにしました

確かに私には効果的な気が・・・・・
おまじないみたいなところがあるのかもしれないけれど、
これをつけてからというもの、のスコアがよくなったのは確か

そういえば、友達が「私も買おう」って言ってたけど、誰もつけている姿を見たことないなあ・・・・
 


ダシ巻き卵弁当

2010年05月31日 | お弁当

ダシ巻き卵
梅シソきゅうり
椎茸とニラ炒め
牛肉コロッケ
金時豆
肉団子
うずらの卵フライ

起きるのが辛い月曜日の朝・・・・。
昨日の夜、段取りをしておいた『ほうば味噌』を焼きました。
オットが山からホウバの葉っぱを採ってきてくれたので・・・・・

きのこ(椎茸・えのき・しめじ)とネギを味噌で味付けして、卵を一個おとして、ほうばの上で焼きました

家中ほうばの焼けるいいにおい
「ご飯がご飯が進む君」・・・・的な朝食でした

 


鶏肉の照り焼き

2010年05月30日 | 晩ご飯

≪鶏肉の照り焼き、大根おろし添え≫
≪イタリアントマト≫
≪玉子豆腐≫
≪野菜スティック≫
≪イカのお寿司≫

 

鶏肉に味付けをして焼いてから、大根おろしをのせ、ポン酢をかけて食べました。
鶏肉がものすごく柔らかくて、あっさりしていたよ

 

春植えたバジルが大きくなったので、イタリアントマトにしました。
オリーブオイルもたっぷり

 

玉子豆腐。

 

春大根ときゅうり、ミョウガの親は味噌をつけて食べました
春大根が超辛かったの

 

イカのお寿司に目がくらんで買ってしまいました
これは夕食後の二次会で・・・・

 

 

日曜日も、あっという間に終わってしまいました。
洗濯したり、掃除したり・・・・・・
明日から、また1週間が始まります

なにか楽しいこと見つけなくっちゃ

 


豚肉の味噌炒め

2010年05月29日 | 晩ご飯

≪豚肉の味噌炒め≫
≪ポテトサラダ≫
≪白菜漬の油炒め≫
≪こんにゃくの田楽≫

 

豚肉とキャベツの味噌炒めです。
ピーマンも入れたけど、ピーマン嫌いの娘が食べてくれました
この味付けならピーマンも食べられるんだとか・・・・

 

ポテトサラダ。

 

冷凍しておいた白菜漬を油炒めにしました
全然風味が変わっていなかったの
来年はもっとたくさん冷凍しておこうと思います。

 

こんにゃくの田楽。

 

 

今夜は友人宅でのたのもしなのですが、オットも一緒に・・・・
とお誘いがあったので、二人で歩いていきました。

総勢10名以上が集まって、たくさんのご馳走とビールで、遅くまでお邪魔していました

もう、お腹一杯  とっても美味しかったです


 


ほうば寿司

2010年05月28日 | 晩ご飯

 

≪ほうば寿司≫
≪カマンベールチーズフライ≫
≪きゅうりとしらすの酢の物≫
≪もやしのナムル≫
≪さばの竜田揚げ≫

 

 

お義母さんが近所のおばさんと仲間で、「ほうば寿司」を作ってくれていました
ほうばご飯と違って、熱々のご飯を包むわけではないので、ホウバが煮えにくいのですが、十分ほうばの香りがして、美味しかったです

 

 

カマンベールチーズは、衣をつけて揚げました。
ついでに、ピーマンにも衣をつけて一緒に揚げたの
のおつまみに最高
 

 

きゅうりとしらすの酢の物です。

 

もやしのナムル。

 

 

生協で買ったさばの竜田揚げ。
揚げるだけだから超簡単

 

 最近、何も変わったことがなくて・・・・・ 
平々凡々に過ごせていることが一番幸せなのかもね


鶏の照り焼き弁当

2010年05月28日 | お弁当

鶏の照り焼き
黒豆
焼きそば
プチトマト
野菜の肉巻き
ひじきの煮物
ウィンナー

今日はとっても暗~いお弁当になっちゃいました
栄養のバランスは抜群だとは思うのですが・・・・・。

もうすぐ6月だというのに、朝晩とっても冷え込みますね。
まだコタツが片付けられないのです


スパゲッティナポリタン

2010年05月27日 | 晩ご飯

 

≪スパゲッティナポリタン≫
≪鯛のお頭焼き≫
≪ひじきの煮物≫
≪さやえんどうの卵とじ≫

 

   

こってり「昔ながらのナポリタン」が食べたくなって作りました
材料切って、麺をゆでて・・・最後の味の仕上げはオットに任せちゃった
満足満足

 

 

この鯛の頭・・・・・。
昨日のたのもしで出た鯛があまりにも大きくて、
「もったいないからもらっていったら??」とみんなが薦めてくれたものです
大将が、半分に割ってもたせてくれました

結構身がついていて、食べ応え十分

 

ひじきは大豆と煮物にしたよ

 

 

さやえんどうの卵とじです
毎日お義母さんが採っておいてくれるから大助かり

 毎朝のお味噌汁にも使っています。

 


たのもし料理

2010年05月27日 | 外食


昨夜のたのもし料理を紹介します
会費2,000円のコース料理の割には、たくさんの種類が出て、満足満足

 サーモンのカルパッチョ

  山菜の煮物

 上の3品は、ひとりひとりに出された料理
下は、大皿で出たお料理の数々です

 

  お刺身の盛り合わせ

  味噌串かつ

 出し巻き卵(たらこ入り)

  手羽先

  ホタテのコキール

これだけ出て、2,000円は安いですよね~
美味しかったです


和風パスタ弁当

2010年05月27日 | お弁当

和風パスタ
飾りきゅうり
お花ウィンナー
牛肉コロッケ
ニラの卵とじ
チキントマト
いちご

昨日、チキンのトマト煮をたくさん作ったのに、私はたのもしで、
娘も急に晩ご飯がいらないというので、たくさん残ってしまいました
だから強制的に、お弁当に入れちゃった

あとの残りは、私がお昼ご飯でいただきましょうか・・・・


チキンのトマト煮

2010年05月26日 | 晩ご飯

 

≪チキンのトマト煮≫
≪そうめん≫
≪しらすとトマトの酢の物≫

 

 

鶏肉に小麦粉はたいて、バターでこんがり焼いてから、ベーコン、しめじ、玉ねぎ、ホールトマトで煮込みました

 

 

午後から暑くなったのと、ご飯が足りないことから・・・・・そうめん。
冷たいバージョンです

 

 

シラスをたくさん頂いたので、トマト、きゅうりと一緒に酢の物にしました。
ラッキョウのみじん切りを入れると美味しいよ

 

今夜はたのもし
私の当番なので、居酒屋までオットに送り迎えの運転手をしてもらいました
今回は、7名出席との返事。

家の車は7人乗りなのですが、オットを入れると、8人
ちょっと詰めて、なんとか・・・・・。
・・・・って、これ違反だよね

よ~~く数えてみたら、全員で7人です   ホントです


ネギ入り卵焼き弁当

2010年05月26日 | お弁当

ネギ入り卵焼き
肉団子
白身魚フライ
ウィンナーとパプリカ炒め
黒豆
から揚げ
うずら卵フライ
コーヒーゼリー

珍しく、朝方トイレに行って二度寝したせいで、ちょっと寝坊
超焦ってのお弁当作りでした。

昨日目覚ましをかけ忘れてたみたい・・・・


回鍋肉

2010年05月25日 | 晩ご飯

 

≪回鍋肉≫
≪すぐり菜とシラスのおひたし≫
≪サラダ≫
≪鶏軟骨のから揚げ≫

 

 

豚肉の塊を茹でて、薄切りにしたお肉を使った回鍋肉(ホイコーロー)です
豆板醤や、甜麺醬が味の決め手です

 

 

畑のすぐり菜は、シラスと一緒におひたしで・・・・。

 

 

明宝ハムとスナップエンドウのサラダ。

 

 

鶏軟骨のから揚げです

 


肉じゃがキムチ

2010年05月24日 | 晩ご飯

≪肉じゃがキムチ≫
≪豚ロース
≪豆腐サラダ≫
≪きゅうりの即席漬け≫
≪中華スープ≫
≪ボンゴレビアンコ≫

 

今日休みの娘が、2品料理を作ってくれていました
一品目は、肉じゃがキムチ。
程よい辛さで、とっても美味しかったです

 

二品目は豚ロースの炒め物。
塩コショウで炒めたもやしの上に、豚ロースの炒め物がのっています。
今度のたのもしに出したいくらいのおいしさ
「やれば出来る子」・・・・です

 

ベビーリーフと豆腐のサラダ。
和風ドレッシングで。

 

きゅうりとからし菜の即席漬けです。
30分もあれば出来上がりです

 

中華スープ。
豚肉、若芽、卵、ネギの具材を使いました

 

娘の友達が突然やってきたので、ボンゴレビアンコを作りました
このアサリは、先日娘が潮干狩りに行って採ってきたもの。
冷凍しておいたのでいつでも使えます

 

 

昨夜から今日にかけて、ものすごい雨でしたね。
朝からあちこちの国道で通行止めだという放送が・・・・

川も増水して、茶色く濁っています
災害がおきませんように