≪串カツ≫
≪どて煮込み≫
豚ロースとヒレ肉を切って、串にチマチマと刺したら、30本以上の豚串が出来上がりました
それを油で揚げて、煮込んでよりいっそう美味しくなった
牛筋のどて煮をかけて食べたら・・・・うんま~い
お店が出せそうよ。お父さん
ちょうど息子が帰ってきたので、夕飯はそれはそれはにぎやかで、時間をかけて食べました
あれだけあった串カツも、ほどんど全部食べちゃった
≪焼きそば≫
≪里芋煮≫
≪モンゴウイカの刺身≫
≪どて煮≫
焼きうどんか焼きそばか・・・・・どっちにしようかと迷った挙句、焼きそばに決定
ソース味が一番好きです
里芋の煮っ転がし。
モンゴウイカの刺身です
モッチモチ
昨日の夜、コトコトと煮込んでくれたどて煮。
オット作です
牛スジがトロットロになっています
生キャベツと一緒に食べると美味しいです
親戚で、猟師をやっている叔父さんから、しし肉をいただきました。
昨日獲って、捌いたばっかりの新鮮なお肉だそうです
さ~て、どうやって食べようか・・・・・
肉巻き玉子
のりっこチキン
鶏肉団子
マカロニサラダ
ウィンナービッツのケチャップ炒め
煮物
みかん
今日は台風が接近するとのこと。
昨日から外仕事のオットは、「一応現場へ行ってみるけど、お弁当はいらないよ」
と言うので、娘のお弁当だけです。
天気図を見ていても、ここ郡上はあまり影響はなさそうな感じが・・・・・
でも、用心するに越したことはないですね。
≪鱈ときのこのバジル焼き≫
≪大根とウィンナー巻きの煮物≫
≪豆腐のラー油かけ≫
≪マカロニサラダ≫
鱈は、きのこと一緒にバジル焼き
バターとしょう油で味付けしました
生協で買った、ウィンナーが入ったはんぺん。
大根と一緒に煮込みました
豆腐のラー油かけ。
豆腐をたくさん買ったので、困ってしまって「食べるラー油」頼みです
マカロニサラダ。
何か一品足りなくて、探した材料で作ったのがこれ
マカロニ・きゅうり・とうもろこし・シーチキン入り
とても明日、台風が接近してくるとは思えないような夕焼けでした
吸い込まれそうな空です。
私は今夜は・・・も?たのもしなので、家族に食べさせてからお出かけです
すぐ傍まで料理屋さんのバスがお迎えにきてくれるの
今夜は近所の主婦の、月に一度のお食事会
通称、「若嫁会」と呼んでいるのですが、オットと娘からは「バカ嫁会」と・・・・・・
この集まりも結構長いこと続いてるんですよね~。
何しろ、若い嫁達の会・・・・から始まったものですから・・・・・
トマトのパスタ
ソーセージちくわ
ひき肉入り卵焼き
から揚げ
エリンギとピーマンのバターソテー
紀州梅
みかん
日曜日に大袋のみかんを買ってきたので、毎日みんなに1個づつお弁当につけています
ビタミンCが摂れるからうれしいね
大きさも小ぶりでちょうどいいです
≪鶏手羽の照り焼き≫
≪トマトのカルパッチョ≫
≪アジの開き≫
≪じゃが芋とニラの中華炒め≫
鶏の手羽はネギと一緒に照り焼きに・・・。
今日雨で現場から早く帰ってきたオットが作ってくれました
美味しかったから、次回のたのもし料理に決定です
トマトのカルパッチョ。
新潟へ旅行に行った親戚からいただいたお土産
甘塩でとても美味しいアジの干物でした
じゃが芋とニラは中華炒めで。
台湾で買ってきた調味料が大活躍です
今夜もおいしい夕ご飯でした
ごちそうさま
我が家へやってきてから、「ピーピー」とよく鳴くようになってきました
ねえねえ、遊んでよ~
じゃあ、一緒にTVでも見よ~っと
くちばしがまだ黒いのは、赤ちゃんの証拠
少しは一人でご飯も食べられるようになったよ
でも、まだ雛ちゃんなので、日頃はこんなちいちゃなダンボールの中で過ごしているんだよ
ペット用ヒーターつけてもらってるから、とっても温かいの
来週には、一回り小さい籠にお引越し・・・・・まだまだ大きなお家もあるんだって
楽しみだな~
イカ下足のバター焼き
ウィンナーと椎茸のケチャップ炒め
ちくわとピーマンのソテー
ささ身ときゅうりのマヨネーズ和え
ブロッコリー
漬物
今日は雨
台風も近づいています。
奄美地方の被害が広がりませんように・・・・
≪イカの一夜干し≫
≪焼きなす≫
≪里芋の黒胡麻和え≫
≪棒々鶏≫
とっても大きなイカの一夜干し。
さっと炙って、唐辛子マヨネーズで食べました
そう・・・今夜は熱燗でねっ
白茄子は焼いて・・・・。
とっても柔らかいナスでした
畑の里芋は、塩茹でにして黒胡麻ペーストで和えました
鶏のささ身はきゅうりと一緒に、棒々鶏風に。
明日は別バージョンでお弁当用に取っておいたよ
そして・・・・・オットが二次会用に買ってきてくれた細巻き寿司。
OH私には「デドックス」なんてできないかも・・・・・
ナポリタンパスタ
ひき肉入り玉子
ブロッコリー
赤だつの漬物
のりっこチキン
白身魚フライ
ほうれん草のおひたし
豚ひき肉を炒めて、卵とじにしました。
お弁当用だから、味は濃い目
自分で作ったお弁当だけど、毎日が楽しみなんです
≪ロールキャベツのトマト煮込み≫
≪なた豆の煮物≫
≪セロリの中華漬け≫
≪イカの竜田揚げ≫
生協で買ったロールキャベツは、トマトと一緒に30分間煮込みました
ホールトマトの裏ごしとコンソメ、ローリエ、塩コショウで味付けしてあります
なた豆の煮物です
セロリの中華漬け。
セロリは、しょう油・味醂・酢・ごま油で漬けました。
簡単だけど、娘以外は喜んで食べてくれます
柔らかいイカは、竜田揚げに。
今夜は夜勤の娘なので、以上です
明日・明後日は、お弁当2個作るだけだね
そうそう・・・・・昨日、事務所の入り口に、こんなお客様が・・・・。
「カニさんカニさん、どこ行くの???」
海老フライ
ほうれん草の玉子巻き
チーズ春巻き
もやしのカレー炒め
ブロッコリー
コンニャクの煮物
野菜春巻き
3個並べると圧巻でしょ
それぞれのお弁当箱の大きさの違いがよくわかりますね
エビフライ・・・10本揚げたので、残った分は冷凍保存しておきました
ストックがまた増えちゃった
≪鮭のムニエル≫
≪大根とコンニャクのピリ辛炒め煮≫
≪もやしの卵中華あんかけ≫
先日1匹買いした、鮭の切り身です。
塩コショウして、バターでソテーしてムニエルに・・・・
身がふわふわで美味しかった~。
マッシュポテトも一緒に・・・・
コロコロ大根と、まんまるコンニャクは、ピリ辛炒め煮にしました。
炒めたもやしに、スクランブルエッグをのせて、中華あんをかけました
安くて、うまいです
来週、初めての有給を取って、息子が帰ってくるそうです。
学生時代は、しょっちゅう帰って来たがったくせに、社会人となったら、「忙しい」だの、「予定がある」とかいって、
なかなか「帰ってくる」の言葉がでてきません
まあ、向こうで楽しく生活してくれているのだから、親としては喜ばなくちゃね
娘弁
オット弁 私弁
焼き鳥(ネギ入り)
イカゲソのバター炒め
梅きゅうちくわ
かまぼこと椎茸のケチャップ炒め
ネギの卵とじ
枝豆
今日も3人分弁当
二つ作るも、三つ作るも大した変わりないことに気づいた
私はお弁当箱を開ける楽しみ、ないけどね・・・・・
≪イカのラー油マヨ≫
≪柚子コショウ納豆≫
≪枝豆≫
≪豚ホルモン焼き≫
≪チーズ春巻≫
イカをゆでて、食べるラー油とマヨネーズのドレッシングをかけました。
この二つの相性って、抜群だね
TVで、納豆に柚子コショウが合うっていってたので、さっそく真似してみることに・・・・。
なるほど。 美味しいです
枝豆。
豚のホルモン焼き。
チーズ春巻です
そして、今日姪っ子が遊びに来て、お土産にいただいたケーキ
夕ご飯後においしくいただきました
クーちゃんが家に来てから、我が家の生活パターンも少し変わってきました
まだ赤ちゃんなので、今のうちに慣れさせることが大事なの
もうかわゆくて、かわゆくて・・・・
自分のご飯よりクーちゃんのご飯が優先
早く自分で食べるようになってくれないかなあ・・・・・