今日は月に一度の、月例会議。
家に帰らず、そのまま勤務先の会社でお弁当を頂いて、6時から会議に入ります。
家族のみんなには、残り物で我慢してもらっています(気が向けば、お義母さんが作ってくれますが・・・・・)
・・・・というわけで、今夜食べたお弁当
ヒレカツ弁当
ちなみに・・・・MY DESK です
今日は月に一度の、月例会議。
家に帰らず、そのまま勤務先の会社でお弁当を頂いて、6時から会議に入ります。
家族のみんなには、残り物で我慢してもらっています(気が向けば、お義母さんが作ってくれますが・・・・・)
・・・・というわけで、今夜食べたお弁当
ヒレカツ弁当
ちなみに・・・・MY DESK です
記念日につき、今日は大好物のお寿司にしました。
≪握り寿司≫
≪焼き油揚げ≫
≪アボガド&エビ≫
≪タコとワカメのポン酢和え≫
焼き油揚げ
アボガドとエビ
タコとワカメのポン酢和え
寿司すし~~
そろそろ田んぼの田掻きをしなくてはならない時期なのにdannaの仕事が忙しく、中々やってもらえる時間がないので、少しでもお手伝いができたら・・・・・・と思って、昨日朝早くから、草刈機で畦の草刈を2時間みっちりやってきました。
草刈機を扱うのは初心者の私・・・。
とにかく機械で足を切らないよう、それだけを頭で考えながらやりました。
頑張ったご褒美が、今日の筋肉痛
体中が大変なことになっています。
夜、私の体をマッサージしながら言ったdannaの一言・・・・
「自分で草刈するより疲れるわ 」・・・・・・・
春になったし、天気も良かったので、久しぶりに美容院へ行って髪の毛をバッサリ切ってきました。
似合う似合わないは別として、何だか軽くなっていい気分
家に帰ると、玄関に『花籠』が・・・・・・
メッセージ付きで、娘からの「結婚記念日おめでとう」のプレゼントでした。
自分達も忘れていたのに、うれしくて涙がチョチョギレそう・・・・・
「産んでくれてありがとう」・・・の言葉に、
「産まれてくれてありがとう」の返事を返しました。
≪鶏のから揚げ≫
≪サーモンと帆立のカルパッチョ≫
≪エビサラダ≫
≪イカとネギの酢味噌和え≫
≪パイナップル≫
エビサラダ
鶏のから揚げ
イカとネギの酢味噌和え
パイナップル
カルパッチョ
今日は、地震・雷・停電・雹(ひょう)・・・・・と散々な一日でした。
最近、何だか地震が多いような気がする。
ドーンと突き上げたかと思ったら、グラグラグラときて、震度3にしては、ひどかったように思う。
11時頃、買い物に行こうと車に乗り込み、電動シャッターを上げていたら半分くらいで急にピタッと止まるので、「エッ?故障したの?」焦っていたら、どうも停電みたい・・・・
手動への切り替え方もわからないので、回復するまで待っていた。
便利な世の中になった反面、停電になった時の対処法も考えていないと、とんだ目に合うな、と痛感しました
家で使う卵は、近くの「コケコッコ村」という、放し飼いにしてある養鶏場のニワトリから生まれた卵です
10年ほど前、息子のアトピーが出た時から、ここの新鮮卵しか食べなくなりました。
ここは、鶏肉も卵もおいしいんです
今はすっかり、アトピーも完治しました。
黄身は箸で持ち上げられるくらい新鮮です。
今夜はこの卵で夜のおつまみです。 黄身が濃い
冷凍庫にタラの切り身があったので、きのこと一緒にホイル焼きにしました。
≪タラとしめじのホイル焼き≫
≪卯の花≫
≪中華サラダ≫
≪ワラビの煮物≫
≪あずき菜の胡麻和え≫
中華サラダ
あずき菜の胡麻和え
わらびの煮物
タラとしめじのホイル焼き
昨日、隣の人から、「おからいる?」と聞かれたので、てっきり出来上がりのおからだと思い、「うん、頂戴!」って返事したら、生おから ・・・・・(う~~ん、期待はずれ・・・)
中身は何にしよう?・・・・・結局、冷蔵庫の野菜室のあまり物(人参・しいたけ・ネギ・きくらげ・油揚げ)に決定!
フライパンいっぱいのおから
卯の花
ところで、おからのことを何で『卯の花』というのか調べてみました。
「おから」は絞りかすの意の「から」(茶殻の「がら」などと同源)に丁寧語の「御」をつけたものです。「から」が空に通じるとして、縁起をかついで卯の花(うのはな:関東)、雪花菜(きらず:関西)などと言いかえることもあります。「卯の花」はおからが白いところから、「きらず」は、包丁を使わず(切らず)に食べられるところから、ついた名前・・・・・・だそうです。
この地方はどちらかというと関東の呼び名になりますね。
たくさん作りすぎたので、近所におすそ分けしました
≪カレイの干物≫
≪しいたけ・アスパラのバター炒め≫
≪しいたけとソーセージの天ぷら≫
≪春雨サラダ≫
≪博多明太子≫
≪わさびの葉しょうゆ漬け≫
本当はシンプルに、さっと焼いて醤油をかけて食べるのがおいしいんだけど、しいたけが小さすぎてそれは無理・・・・・
あんまりレパートリーもないので、普通に料理してに食べました。
しいたけとソーセージの天ぷら
しいたけとアスパラのバター炒め
わさびの葉しょうゆ漬け
買い物に行く時間が無くて、冷蔵庫の中にあるものだけで夕食作り・・・・
そういえば今週は、1回も買い物に行ってないなあ・・・
こういう週は、日曜日になると大量に買い物したくなります。
実は、何にも考えずに買うもんだから、その後が大変なんです
しいたけ栽培をしている方から、「クズで悪いけど・・・・」といって、たくさんのしいたけを戴きました。
半分は、太陽に当てて、『干ししいたけ』にしようと思うけど、今夜からしいたけ三昧の献立になりそうです
誰か、おいしいしいたけ料理を知っている人いたら、教えてください
焼きそば
しいたけとじゃが芋のグラタン風?
≪鶏もも肉と野菜の蒸し焼き≫
≪じゃが芋のシャキシャキ炒め≫
≪豆腐サラダ≫
≪わさびの葉醤油漬け≫
豆腐サラダ
じゃが芋のシャキシャキ炒め
鶏もも肉と野菜の蒸し焼き
一晩寝かせた、「わさびの葉の醤油漬け」がおいしく出来上がりました。
今回は、辛味が強くて鼻にツ~ンと通ります
瓶詰めをしたら、4本もの数になりました。
当分、春の味が楽しめそうですね
あまごの冷凍をいただいたので、今夜は和食の晩ご飯。
≪あまごの山椒煮≫
≪桜えびとあおさの掻き揚げ≫
≪若竹煮≫
≪きゅうりとカニカマの酢の物≫
≪モズク酢≫
生協で購入した「釜あげ桜えび」は、あおさと一緒に掻き揚げに。
若竹煮
きゅうりとカニカマの酢の物
もずく酢
あまごの山椒煮
そして、今日「道の駅」でわさびの葉を1,000円分買ってきました。
ビールのつまみの常備品に、またしょう油漬けにして、ビンに入れて保存しておこうと思います
≪あさりのにんにく酒蒸し≫
≪海老サラダ≫
≪煮豆≫
親戚の人が、潮干狩りに行ってきたそうです。
少々小粒だったけど、柔らかくておいしいあさりでした。
昨日張り切って料理をしたので、今夜は、質素に・・・・
・・・・・と思っていたら、残ったあさりのスープを見て、「もったいないなあ・・・」というので、二次会用に、
あさりのスープスパゲッテイ
タコのおろしポン酢
を作ってくれました。
毎日、こんなに食べてたら、絶対に太るなぁ・・・・・
今夜は、我が家で「たのもし」です。
dannaと二人で、1週間前からメニューを考えて、当日は午後から大忙し!
本日のお品書き
多少メニューが変更になりました
≪スモークサーモンと海老の前菜≫
≪刺身の梅ソースがけ≫ danna cooking
≪大根カナッペ≫
≪シーザーサラダ≫
≪にらともやしのおひたし≫
≪明太子スパゲッティ≫ danna cooking
≪豚ひれベーコン巻き≫ danna cooking
≪スパイシースティック≫
≪海老のガーリック焼き≫ danna cooking
≪明太チーズ揚げ≫
≪タラの芽の天ぷら≫
≪鶏ささ身の焼きびたし≫ danna cooking
≪鯛茶漬け≫ danna cooking
いつもの6人メンバーです
前菜(スモークサーモン・海老マヨネーズ・枝豆)
海老のガーリック焼き
鶏ささ身の焼きびたし
刺身の梅ソースがけ
大根カナッペ
シーザーサラダ
スパイシースティック
明太チーズ揚げ&タラの芽の天ぷら
豚ひれベーコン巻き
明太子スパゲッテイ
写真の撮り忘れもあったけど、これだけの量をペロリと平らげる私たち・・・・・・
最後の〆の「鯛茶漬け」まで、しっかりいただきました
オトウサン、ご苦労様でした
今夜は、近所の奥様達との食事会 (通称:若嫁会 いろいろ世間では反感を買っておりますが・・・・) があるので、dannaとお義母さん、二人だけで食べてもらいました。
≪いかオクラ納豆≫
≪豚キムチ炒め≫
≪卵豆腐≫
≪もち巾着の煮物≫
≪豆の煮物≫
≪しいたけと昆布の佃煮≫ danna cooking
豚キムチ炒め
イカおくら納豆
竹の子ともち巾着の煮物
昨日の夜、明日の飲み会用にと、dannaが佃煮をコトコト煮てくれました。
これがまた、箸休めにちょうどいいのです。
≪ポトフ≫
≪海鮮サラダ≫
≪あずき菜のおひたし≫
≪ホタルイカの酢味噌≫
≪野沢菜の漬物≫
≪ごぼうの味噌漬け≫
野菜いっぱいのポトフ
あずき菜のおひたし
あずき菜は、摘みたてを知り合いの方からいただきました。
今年『初物』の春の味です。 西向いて食べるとよかったんだっけ??
我家の大好物です
ホタルイカ(今が旬です)
海鮮サラダ
だいぶ昔?「ポトフ」を作ったとき、家族みんなに絶賛され、それ以来たま~に作るようにしています。
でも、これってカレー作るよりも簡単なんですよね
いろんな野菜も一度に取れるし、一石二鳥!
IHの圧力鍋を購入してから、煮物類が30分位でできるようになりました。
電気代も時間も節約してくれるこのお鍋は、今や必需品となっています
≪鮭の塩焼き≫
≪長いもの短冊≫
≪竹の子の春巻≫
≪だし巻き卵≫
竹の子の春巻
だし巻き卵(大根おろしを添えて)
先日からつねづね不振に思っていただろう、義母が、今日とうとう聞いてきた。
「毎日毎日、写真を撮っているけど、なんで?」・・・・・と。
ブログの話をしても、たぶん理解はしてもらえないだろうし、説明するのも疲れるので、「毎晩作った料理を記念に撮っておこうと思って」・・・・・・・・と答えておいた。
あながちウソではない
こうやって、改めて毎日の食卓の写真を撮っておくと、記念にもなるし、日記代わりにもなっているのは確かです。
そして・・・・・・こんな、しょうもない料理だけど、人様の夕飯の参考にでもしていただければ幸いです