いつも気ままに

ご飯の記録

ざる蕎麦

2011年02月26日 | 晩ご飯

≪帆立とアスパラのバター炒め≫
≪鶏肉の郡上味噌焼き≫
≪ざる蕎麦≫
≪椎茸ピザ≫

 

帆立とアスパラはバター炒めです。

 

鶏肉を郡上味噌で炒めてみました
結構いけます

 

 

友人から頂いた、打ち立ての蕎麦は、ざる蕎麦にしていただきました
1分で茹で上がるんです

自分の畑に蕎麦を撒いて、育て、収穫し、そば粉を挽いて、蕎麦を打つ
すごい人です

頂くたびに上達しているのがわかります

 

 

椎茸ピザといっても、椎茸にピザソースとチーズをのせて焼いただけなの

 

 

 

明日、明後日と、家族を置いて旅行に行く私
二日分のカレーを作りました


これで我慢してください。

 


鶏肉と長芋の中華風

2011年02月25日 | 晩ご飯

 

≪牛ホルモン焼き≫
≪ちくわの磯辺揚げ≫
≪鶏肉と長芋の中華風≫

 

 

今夜は牛ホル
キャベツがまた美味しいんだ~

 

 

ちくわは磯辺揚げにしました

 

鶏肉は長芋・人参・ピーマンと一緒に、中華風炒め

 

今夜も美味しい夕ご飯でした
ごちそう様

 


から揚げ

2011年02月24日 | 晩ご飯

 

≪アスパラ菜の肉味噌かけ≫
≪ベーコンピザ≫
≪白菜漬≫
≪から揚げ&おひたし≫
≪フライドポテト≫

 

 

アスパラ菜を茹でて、肉味噌をかけました。
この菜っ葉、とても美味しいです

 

 

今日もピザ

今夜のトッピングは、ベーコン・玉ねぎ・トマト・ピーマン・コーンです

 

白菜の一夜漬け。
 

 

から揚げと、もやし&ニラのおひたし。

 

 

娘リクエストのフライドポテト
ガーリック味です。

 

昨日一昨日と、21時過ぎにやっと帰ってきたオット。
今夜は久しぶりに家族全員が揃っての夕食です

片付けが一度に済むから嬉しいわ~

 

 


ツナコーンピザ

2011年02月23日 | 晩ご飯

 ≪ネギトロ丼≫
≪刻み昆布の煮物≫
≪味付け半熟卵≫
≪ツナコーンピザ≫

 

全体写真の撮り忘れ やってしまった~

 

ネギトロ丼。
小どんぶりです

 

 

刻み昆布は揚げ三と一緒に煮物に・・・・・。

 

 

味付け半熟卵
3日間漬けていたから、しっかり味がついています

 

 

日曜日にピザ生地を買ってきたので、トマト味のピザに・・・。
トッピングは、玉ねぎ・ツナ・コーン。

マヨネーズとチーズをたっぷりと

あ~美味しかった
明日は別バージョンのピザにしましょう

 


蒸籠蒸し

2011年02月22日 | 晩ご飯

 

≪豚肉の蒸籠蒸し≫
≪春巻き≫
≪納豆巻き≫

 

 

豚肉・キャベツ・もやし・人参の蒸籠蒸し。
ポン酢で食べました。

とってもヘルシーだね

 

 

生協の春巻きを揚げただけ・・・

 

 

納豆巻きが食べたくなって買ってきちゃった

 

 

 

上野にパンダがやってきましたね

私が初めてパンダを見たのは、和歌山県のアドベンチャーワールドで・・・・。
子どもがまだ小さかった頃なので、子供達はあまりよく覚えていませんが・・・。
とてもゆっくりと見ることができて、何をしても仕草がかわいかったのが印象的でした

あの時2頭だったパンダも、今じゃ8頭もいるらしく、ほとんどがアドベンチャーワールドで
生まれたパンダのようです

あとは、神戸王子動物園に1頭。

これで、日本には11頭のパンダがいることになりますね。

中国の次に多いかもしれない・・・
二世誕生が待ち遠しいです

 


手羽先のから揚げ

2011年02月21日 | 晩ご飯

 

≪手羽先のから揚げ≫
≪ポテトサラダ≫
≪半熟卵のゴマまぶし≫

 

 

ピンボケの画像・・・・・

「世界の山ちゃん」のから揚げを食べたことがないくせに・・・・・
あんな感じのから揚げ

おいし~い
がススム君でした

 

 

ポテトサラダ。
じゃが芋を茹でてつぶした後・・・・・外に置いて30分くらい冷やすこと

寒いので、効果的に冷ますことができます。
雪があるうちは雪の中にボールを乗せておけばすぐ冷えます
生活の知恵

 

 

先日、たのもしで出した、「半熟卵のゴマまぶし」が好評だったので、
家族にも食べさせたいと思って作りました

今回は、半熟卵がとっても上手にできたわ

 

 

ここ1週間ほどで、だいぶ雪も融けてきました。
春が近づいているみたいで、ウキウキしてきます

・・・・ん?
別の意味でウキウキしてるのか~

 


アンコウのから揚げ

2011年02月20日 | 晩ご飯

≪アンコウのから揚げ≫
≪ひじきの煮物≫
≪ミートソースパスタ≫
≪空心菜炒め≫

 

大きなアンコウが、2匹で1,000円でした
これはもう、から揚げにするっきゃないでしょう

 

ひじきの煮物。

 

昨日のミートソースが残っていたので、今夜もパスタ

 

 

久しぶりに空心菜を見つけました。
この大きな葉はなかなかお目にかかれないんです

ニンニクと、台湾で買ってきた調味料で味付けしました

シャキシャキしてて美味しかった

 

 


炒飯弁当

2011年02月20日 | お弁当

 

今朝は冷たいご飯しかなかったので炒飯に・・・・
日曜日のお弁当は基本的に作らないのですが、遅番で、朝に余裕があったので作ってあげました

昨日遅くまでワイワイ飲んでいたにもかかわらず、二日酔いもなくスッキリ

さあ、お化粧して出かけよ~っと

 


2月のたのもし

2011年02月19日 | たのもし

≪2月のお品書き≫

 

 

  半熟卵のゴマまぶし&サーモン

  しし唐焼き&タコのわさび和え

  もろきゅう&ゲソ焼き

  大根とハムのサラダ

  チャプチェ

  菜花の肉味噌かけ

  大根の皮の漬物

  ヒレ串カツ

  蒸し豆腐のチリソースがけ

  どて大根

  ミートソースパスタ

  イカの一夜干し天ぷら

  タコ玉

  ベイクドチーズケーキ

  生海苔茶漬け

  文旦ヨーグルト 

 

 

先週に引き続き、我が家でのたのもしです
今夜も、皆が好きそうなメニューを揃えました
生ビールもたっぷり

 

 

そして・・・・・友達のサイパン土産です

ありがと~