≪ほたるいか≫
≪昆布の佃煮≫
≪ヌカ漬≫
≪黒豆の煮物 ≫
≪小松菜のえごま和え≫
≪洋風おでん≫
ほたるいか
昆布の佃煮
ヌカ漬
黒豆の煮物
小松菜のえごま和え
洋風おでん
小松菜は、やっと春を迎えた我家の敷地内の畑で採れたものです。
これからは、また畑の恵みのお野菜でお料理ができると思うとうれしいですね。(家計ももちろん助かりますし・・・・)
コラーゲンたっぷりのスープの残りで、「洋風おでん」を作りました。
牛モツが基本なので洋風なんですが、大根の他に、トマアゲ、玉アゲをアレンジして煮込んであります。
ちなみに、『トマアゲ』とは、揚げの中にトマトがたくさん入っています。
『玉アゲ』は、揚げの中に卵が入っています。
トマトが苦手な息子が、唯一喜んで食べてくれるトマト料理なんです。
≪今日のお弁当≫
(ハンバーグ・焼きそば・ベーコンとたまねぎのソテー・きゅうりとかまぼこの梅和え・ゆで卵・プチトマト・いよかん)
おにぎり(塩ゴマ・梅昆布・鮭わかめ)・柴漬け
今日は、春休みと夏休みを利用して、自動車学校に通っている息子のお昼用のおにぎり作り
もあったので、ついでに小さめのおにぎりを作って娘のお弁当箱に詰めました。