いつも気ままに

ご飯の記録

洋風おでん

2008年04月01日 | 晩ご飯

 

 

≪ほたるいか≫
≪昆布の佃煮≫
≪ヌカ漬≫
≪黒豆の煮物 ≫
≪小松菜のえごま和え≫
≪洋風おでん≫

 

 ほたるいか


  昆布の佃煮


  ヌカ漬


  黒豆の煮物 


  小松菜のえごま和え


  

 

  洋風おでん

 

 

 

 

小松菜は、やっと春を迎えた我家の敷地内の畑で採れたものです。

これからは、また畑の恵みのお野菜でお料理ができると思うとうれしいですね。(家計ももちろん助かりますし・・・・)

 

コラーゲンたっぷりのスープの残りで、「洋風おでん」を作りました。

牛モツが基本なので洋風なんですが、大根の他に、トマアゲ、玉アゲをアレンジして煮込んであります。

 

ちなみに、『トマアゲ』とは、揚げの中にトマトがたくさん入っています。

『玉アゲ』は、揚げの中に卵が入っています。

トマトが苦手な息子が、唯一喜んで食べてくれるトマト料理なんです。

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(ハンバーグ・焼きそば・ベーコンとたまねぎのソテー・きゅうりとかまぼこの梅和え・ゆで卵・プチトマト・いよかん)

おにぎり(塩ゴマ・梅昆布・鮭わかめ)・柴漬け

 

今日は、春休みと夏休みを利用して、自動車学校に通っている息子のお昼用のおにぎり作り    もあったので、ついでに小さめのおにぎりを作って娘のお弁当箱に詰めました。