いつも気ままに

ご飯の記録

カレーリゾット

2009年03月31日 | 晩ご飯

 

 

 

≪カレーリゾット≫
≪明方ハムサラダ≫
≪菜の花のおひたし≫
≪人参のヌカ漬≫
≪島らっきょう≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一昨日のカレー鍋のスープを使って、チーズ入りカレーリゾットを作りました。

 

 

 

 

チーズを入れると、味がとってもまろやかになるの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、銀行員の方のちょっとした不手際があり、お詫びにと『明方ハム』を2本いただきました

 

 

    

 

 

こんな不手際ならいつでもどうぞって感じです。

 

レタスとハムで・・・・サラダ。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 菜の花のおひたし。

 

今夜はダシ醤油にしばらく漬けておいたので、ちょっと上品になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人参のヌカ漬。

 

 

今ちょうどいい味になっています

 

 

日曜日の朝市で、キュウリをたくさん買ってきたので、明日はキュウリのヌカ漬が登場する予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

去年の秋に植え替えをした「島らっきょう」が大きくなっていたんです。

 

まだちょっと早いけど、南蛮味噌マヨネーズをつけて食べました

 

 

 

 

 

 

 

                      

 

 

 

 

最近、また絵を描くことに目覚めて、暇を見つけては描きはじめました

 

 

子供が生まれるまでは、油絵とか水彩画とかたくさんの作品を描いていたけれど、

 

子供が生まれてからは、なかなか自分の時間が持てなくて遠ざかっていた趣味です

 

 

 

 

今、≪また何か描いてみたい≫・・・・・という気持ちになりました

 


メンチカツ

2009年03月30日 | 晩ご飯

 

 

 

≪あさりの酒蒸し≫
≪シシャモ焼き≫
≪ニラの卵とじ≫
≪しじみご飯≫
≪メンチカツ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日合いびき肉を買ってきて、本当はハンバーグにする予定だったのを、

急きょ「メンチカツ」に変更

 

 

どのみち、中に入れる具材は同じなので、あまり変わったとはいえないけど・・・・

 

 

何だか、無性にジューシーなメンチカツが食べたくなったのは、

 

 

昨日のお昼の番組「ルート88」の中の、高山の食べ歩きで、美味しそうな飛騨牛コロッケを食べていたのを見たから・・・・

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

なぜかコロッケがメンチカツに替わっちゃったけど、と~ってもジューシーなメンチカツが出来上がりました

 

 

ソースは、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソースを2:1:1の割合で混ぜてあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今朝隣の友人が、昨日潮干狩りに行って採ってきたばかりの新鮮なあさりと、

 

サバの干物をお土産に持ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱりあさりは酒蒸しが一番

 

ニンニクを入れて蒸すのが我が家流です

 

 

砂出しが上手にしてあったので、とてもおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

息子が大好きなニラは、卵とじに。

 

写真・・・・・・撮り忘れちゃた

 

 

案の定、ニラ1束と卵3個で炒めた料理は、息子一人で食べちゃいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼に炊き上げた「しじみご飯」

 

娘のお弁当にも入れてあげました

 

 

今日は、シジミにアサリ・・・・・

 

貝づくしです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シシャモ焼き。

 

マヨネーズと一味唐辛子をつけて食べると美味しいの

 

 

 

 

今日は予定外の食材が手に入り、ご馳走でした

 

旬のものはやっぱりいいですね~

 

 

久しぶりに潮干狩りに行きたくなっちゃった

 


お弁当(3月30日)

2009年03月30日 | お弁当

 

 

 

しじみご飯
桜海老の卵とじ
豚肉とエリンギのバター炒め
ニラともやしのポン酢和え
焼きそば
いちご

 

 

昨日、小さなしじみを茹でて、ちまちまと身を取り出して、お昼に間に合うように

人参、エリンギ、しめじ、油揚げとで「蜆ご飯」を炊きました

 

 

小さな貝とはいえ、お出汁はしっかり、しじみ独特の風味が出ています。

今日は夜勤の娘なので、お昼休みにお弁当作りをしてきました

 


カレー鍋

2009年03月29日 | 晩ご飯

 

 

 

≪カレー鍋≫
≪野沢菜漬≫
≪やりイカの刺身≫
≪骨付き豚バラのバーベキューソース焼き≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子供たちのリクエストで、カレー鍋です。

 

キャベツやもやし、しめじ、揚げ、ベーコン・・・・・たくさんの具材入り

 

 

 

 

   

 

 

 

残ったスープには、うどんを入れてカレーうどんに・・・・・・

 

一度にいろんなお料理が味わえるなんて・・・・・

 

カレー鍋って、すごい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お土産で「いただいた、長野県の野沢菜漬。

 

今の野沢菜は、味が薄くてチョーいい感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日買ってきた、生のやりイカは、刺身にしました

 

やりイカは、刺身にしても、煮付けにしても、身が柔らかいので大好きです

 

 

このイカは、富山沖で捕れたものだとか・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お肉屋さんで買ってきた、骨付き豚ばら肉。

 

オットが、味付けして蒸した後、バーベキューソース(自家製)タレにつけて焼いてくれました

 

 

 

 

 

 

3時のおやつはお汁粉だったよ

 

 

  

 

 

 

 

お湯を注ぐと、しるこになるという優れもの

 

懐かしくって買ってきました

 

 

私には甘すぎだったなあ・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日一日中あちこちを歩いていたので、今日は疲れが出たのか一日掃除をするだけで済んでしまいました

 

娘だけお仕事。  (ご苦労様

 

 

それも遅番だったので、夕飯は夜8時になってしまいました

 

 

「8時以降に物を食べると、肥える」

 

って言うけれど、そんなことはお構いなし

 

昨日も8時過ぎだったし・・・・

 


お弁当(3月29日)

2009年03月29日 | お弁当

 

 

稲荷寿司
椎茸とウィンナーのケチャップ炒め
玉子焼き
煮込みハンバーグ
プチトマト
いちご

 

 

ハンバーグは以前お弁当用に作って冷凍しておいたのを解凍して

ソースとケチャップで煮込みました

 

昨日、野菜市場で安く買ってきたイチゴ(とちおとめ)は苺らしい味がして

甘酸っぱくてとてもおいしいです

 

いなり寿司4個じゃ物足りないと思い、パンも1個持たせてあげました

 


幻魚(ゲンゲ)のお吸い物

2009年03月28日 | 晩ご飯

今日は、息子の「エコ&サイエンスフェスタ」のボランティア催事があって、

それが一日あったので送り迎えがてら、あちこちドライブしていました

 

 

 

お千代保稲荷で野菜を買ったり、味噌串カツ食べたり・・・・・。

 

 

 

 

 

お昼は『横綱ラーメン』に入りました。

 

 

  ラーメン

 

 

  

 

 

チャーシュー丼

 

 

  しそ餃子

 

 

見た目と違い、とってもあっさりしているラーメンでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

WBCで日本が優勝した恩恵で、スポンサーのマクドナルドが全品割引していたので

すかさずGET

 

 

 

 

 

 

帰りに買ってきた幻魚(ゲンゲ)は富山で獲れる有名な深海魚です。

 

 

見た目は気色悪いのですが、お吸い物にしたら美味しかった

 

 

 

 

ゲンゲって、コラーゲンたっぷりで、体の半分はゼラチン質で出来ているって感じです

 

初めて買って食べてみたけど、とってもおいしい魚でした

 

明日の朝はお肌プリプリになっていそう

 

 

 

 

 

 

ルッコラのサラダ。

 

それぞれ、自分たちの好きなドレッシングで食べました。

 

 

 

 

 

イカはバター醤油で・・・・・。

 

 

 

 

 

 

巻き寿司も買ってきました。

 

今夜は和洋折衷???

 

なんでもありの晩ご飯でした

 

 

 

 

 

 

 

夕食後は、家族4人でマージャン。

 

 

  

 

 

マージャンシートが引越し騒動でどこかへいってしまい、コタツの上でジャラジャラ・・・・

 

 

子供たちが大人になっちゃって、みんなで本格マージャンが出来る日が来るとは思いませんでした

 

夜も遅かったので、半荘して終わりにしました

 

 

私がだんとつの1位で、息子→オット→娘の順でした

 

なかなかいい頭の体操になりましたよ

 

 


椎茸フライ

2009年03月27日 | 晩ご飯

 

 

 

≪豚肉とニラの中華炒め≫
≪椎茸フライ≫
≪湯豆腐≫
≪茹でブロッコリー≫

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉の切り落としは、ニラと人参とで中華風に炒めました。

 

 

 

 

 

昨日頂いた椎茸

 

原木栽培なんだそうです。

 

 

  

 

 

手のひらよりも大きいんですよ

 

肉厚だったので、フライにしました。

 

しその葉は天ぷらに・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も雪が降るほど寒かったので、湯豆腐にしました。

 

絹ごし豆腐が美味しい

 

豆腐2丁があっという間になくなります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ブロッコリーは茹でて、明太子マヨネーズをつけて食べました。

 

 

 

 

 

 

 

今日で今週も終わり・・・・・・

 

なんて1週間が早いんでしょう

 

 

  大好きなチョコオールドファッション

 

 

昨日、娘が買ってきてくれたミスドを食べながらフィギアの観戦。

 

サッカーもゴルフも始まるし・・・・・・またスポーツが楽しめそうです

 

頑張れ、ニッポン

 


お弁当(3月27日)

2009年03月27日 | お弁当

 

 

 

ブロッコリーの明太チーズ焼き
ポーチドエッグ
椎茸の甘辛煮
プチトマト
ウィンナービッツのケチャップ炒め
椎茸とネギの塩コショウ炒め
オレンジ

 

 

昨日椎茸をたくさん頂いたので、椎茸いっぱいのお弁当です

 

今日は早番の娘なので、朝早い時間からのお弁当作り

 

 

デザートのオレンジは、薄皮ごと食べられるんです。

 

皮を剥く手間が省けていいわ~~

 


越前蟹

2009年03月26日 | 晩ご飯

 

 

 

≪カニ≫
≪小松菜のおひたし≫
≪牡蠣フライ≫
≪キュウリのヌカ漬≫
≪焼き豆腐と椎茸の煮物≫

 

 

 

 

 

 

 

 

近所の方が北陸へ旅行に行って、カニをお土産に買ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 まだ足が動いています

 

桜海老は今度天ぷらにしよ~っと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小松菜のおひたしです。

 

今日は胡麻和えに・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

今夜は私がお出かけなので、お義母さんがフライ物を買ってきてくれていました。

 

牡蠣フライと、ウズラの玉子フライです。

 

 

 

 

 

 

 

キュウリのヌカ漬。

 

今夜の飲み会にも持って行くつもりです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き豆腐と椎茸を煮物にしました。

 

とっても肉厚の大きな椎茸をいただきました

 

原木栽培だそうです。画像のは明日のお楽しみ 

 

 

 

 

 

 

 

今日も真冬かと思うくらいの雪が降りました。

 

外は寒いのなんの・・・・・

 

 

 

 

午前9時の映像です

 

結局、この一時期だけでしたけどね

 

 

 

 

 

 

 

                           

 

 

私は・・・・・・今夜はフランス料理

 

 

 

 

  

 

海老と魚の白身の湯葉揚げ

 

 

  

 

フランスパンが美味しくて、3個もお替りしちゃった

 

 

  

 

牛フィレ肉のわさびソースかけです

 

 

  

 

デザートは、苺のミルフィーユ

 

 

ゆったりと時間が流れていきました。

お腹もいっぱい

 


エビフライ

2009年03月25日 | 晩ご飯

 

 

 

≪エビフライ≫
≪こんにゃくの甘辛炒め≫
≪ほうれん草の卵あんかけ≫
≪大根の梅和え≫
≪トマトサラダ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

安い海老を買ってきて、エビフライ。

 

タルタルソースを作る元気がなくて、コーミソースで我慢してもらいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにゃくを甘辛炒めにしました。

 

あまり南蛮辛いと子供たちは食べないし、辛くないとオットが満足しないし・・・・

 

難しいところです

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうれん草は、フワフワ卵をのせてあんかけにしました。

 

ご飯の上に乗せると、カニタマ飯になります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトのサラダ。

 

息子に、「モッツアレラチーズがない」って文句言われました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サイコロ状にきった大根と、梅・かつおぶし・海苔で和えてあります。

 

とてもさっぱりした料理になりました

 

 

 

 

 

 

今朝は思いがけない雪降り・・・・

 

みるみる真っ白になってきて、タイヤを交換していたのでハラハラでした

 

あたり一面真っ白になったものの、幸い道路に積もることはなくて助かりました。

 


お弁当(3月25日)

2009年03月25日 | お弁当

 

 

海老のマヨネーズ炒め
玉子焼き
ウィンナー炒め
ブロッコリー
マカロニサラダ
プチトマト
カフェゼリー

 

 

「気ままに・・・お弁当」blogから引っ越してきました。

お弁当ブログはそのまま残しておきますので、また思い出したら見に行ってくださいね

 

娘のお弁当作りも2年目を迎えました。

いつまで作らなきゃいけないのかしら・・・・・

 


お誕生会

2009年03月24日 | 晩ご飯

 

 

 

≪から揚げ≫
≪シーザーサラダ≫
≪シーフードグラタン≫
≪しらすおろし≫
≪いなり寿司&巻き寿司≫
≪帆立のカルパッチョ≫
≪ケーキ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オットのリクエストのから揚げ。

 

二度揚げしてあるから、カラッとしています

 

 

 

 

 

 

 

これは息子のリクエストのシーザーサラダです。

 

生ハムがまだ残っていたのでトッピング。

 

 

上にかけたチーズがまた、このドレッシングに良く合います

 

粉チーズでも代用できますよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷凍のシーフードミックスを使ってのシーフードグラタンです。

 

量をちょっと増やす意味で、マカロニも混ぜてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

大根おろしとしらすを混ぜて、3倍酢で味付けしました。

 

口直しにちょうどよいかも・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

いなり寿司&巻き寿司

 

お義母さんの好きなお寿司なんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

帆立はカルパッチョにしました。

 

今夜も生野菜がいっぱいです

 

 

 

 

 

 

                     

 

 

 

今日は、オットとお義母さんの誕生日。

 

親子揃って同じ誕生日なので、一度にお祝いできるからありがたいです

 

 

これといって特別な料理はしていないけど、品数だけはいつもより多めに・・・

 

今夜は掘りコタツのあるお部屋で食べました

 

 

 

 

 

ケーキも、いろんな種類を買ってきて、主役から好きなケーキを取って食べてもらったよ

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 お誕生日、おめでとう

 

そして・・・・日本バンザイ 

 

 

(今日は社長のご好意?で、 会社のTVをずっとつけてくれていたので、)

(リアルタイムにWBCの決勝戦を見ることができました

(感動をありがとうございました

 


チャプチェ

2009年03月23日 | 晩ご飯

 

 

 

≪チャプチェ≫
≪野菜蒸し≫
≪ラーメンサラダ≫
≪あさりの酒蒸し≫

 

 

 

 

 

 

 

 

生協で買ったチャプチェに、ニラやもやしを追加して炒めました。

 

韓国料理なのですが、初めて食べたのかな

 

 

春雨と野菜を炒めたものを「チャプチェ」と言うんだそうです。

 

ごま油の香りが食欲をそそります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸篭に、野菜(キャベツ・もやし・人参・ニラ)を入れ、上にイカと豚肉を乗せて蒸しました。

 

ポン酢しょうゆであっさりと・・・・・

 

 

これなら野菜もたくさん食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラーメンサラダ・・・・・・通称「ラーサラ」

 

生ラーメンを茹でて、生野菜をトッピングして胡麻ドレッシング等で味付けしてあります。

 

 

北海道で流行っているんだってね

 

発祥は、札幌グランドホテルのビアホールだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あさりの酒蒸し。

 

ニンニクを入れると一味違います

 

 

 

 

 

 

 

                      

 

 

 

 

WBC・・・・日本がアメリカに快勝しましたね

 

2点差になった時は、このままズルズル・・・かと不安だったのですが、やってくれました

 

因縁の韓国と5度目の対戦が明日です

 

 

決勝戦にこんな小さなアジアの国が残るなんて・・・・・すごいです

 

そして、2大会連続で決勝に進んだ日本はもっとすごいです

 

ガンバレ、ニッポン

 


トマトパスタ

2009年03月22日 | 晩ご飯

 

 

≪トマトパスタ≫
≪鳥のつくね焼き≫
≪さば寿司≫
≪サラダ≫
≪チーズ焼きリゾット≫
≪水菜の浅漬け≫

 

 

 

 

 

 

 

 

一昨日の鶏のトマトソース煮の残りのソースでパスタ。

 

スープパスタみたいになりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生ハムのサラダ。

 

塩コショウとオリーブオイルの味付けです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯に粉チーズを混ぜてパリパリに焼き、和風ソースの餡をかけました。

 

チーズリゾットみたい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鳥のつくね焼きです。

 

今夜はポン酢で食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近所の方からの差し入れです。

 

水菜の浅漬け。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の残りのサバ寿司です。

 

3本作ったのですが、1本残っていました。

 

 

 

今日はひどい雨降りで、どこへも出かけず一日中ダラダラ過ごしていました

 

いい休養日になったかな・・・・・。

 


3月のたのもし

2009年03月21日 | たのもし

≪3月のお品書き≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

    チーズの生ハム巻き

 

 

   まぐろのカルパッチョ

 

 

    大根サラダ

 

 

    ポテトのお好み焼き

 

 

   豚肉の蒸し鍋

 

 

    ナポリうどん

 

 

    鶏と豆腐のつくね焼き

 

 

    ほうれん草と卵のかに玉あんかけ

 

 

    じゃが芋明太

 

 

    さば寿司

 

 

 

    いちご・ブルーベリーのブランマンジェ

 

 

    山菜おこわ(お義母さんが作ってくれました)

 

  食べれなかったので、みんなのおみやに・・・

 

 

 

    ヌカ漬け

 

 

        ねぎとろろ

 

 

   カレーのレタス包み

 

 

 

 

 

 

 

今夜は、私と友人達だけの飲み会のはずだったのですが、娘が

「私も友達4人とうちで飲みたいから、ついでにお料理頼むね

 

というので、総勢12人分のお料理作りとなりました

 

午後からずっと慌しくキッチンに立って作業。

 

 

 

 

 

私達は1階の居間で。。。。。

 

娘達は2階のリビングでの集まりです

 

途中から合流して、女達の話し声と笑い声で、まあ賑やかなこと

 

 

楽しい夜は更けていきました