≪椎茸の塩辛焼き・マヨネーズ焼き≫
≪山葵漬≫
≪春雨サラダ≫
≪ヌカ漬≫
≪ハタハタ焼き≫
≪茄子とシーチキンの卵とじ≫
椎茸の塩辛焼き・マヨネーズ焼き
山葵漬
春雨サラダ
ヌカ漬
ハタハタ焼き
茄子とシーチキンの卵とじ
たくさん頂いた椎茸は、塩辛をのせて、オーブントースターで焼きました。
これがお酒のおつまみによく合うんです。
娘は、マヨネーズと醤油、唐辛子をのせてオーブンに・・・・・。
それぞれ好みの食べ方があって面白いです。
今日、三重県桑名市に嫁いだ子から、昨日掘ったばかりだという筍が箱いっぱい送られてきました
お正月に御馳走してもらったから・・・・・と、今の若い子にしてはとても律儀です。
その心遣いがとってもうれしかったです ありがとネ
ちょっと小ぶりの、とても柔らかそうな筍です。
親切に小糠まで袋に入れてありました。
夜は茹でるのに大忙し!
当分食べる筍以外は、塩漬けにしておこうと思います。
そして・・・・・
また今日、椎茸をたくさん頂きました。
食べ切れないので、天日干しにして、干し椎茸を作ろうと思います。
≪今日のお弁当≫
(椎茸のバター醤油焼き・海老と玉ねぎのからしマヨネーズ和え・ネギ入り玉子焼き・つくね焼き・人参の明太子炒め・レッドグローブ)
今日から、なくなるまで、毎日入れることになるだろう椎茸・・・・。
幸い、娘は椎茸好きなので、ちょうどよかったです。
椎茸の味付け・・・・工夫しなくちゃいけませんね。