いつも気ままに

ご飯の記録

椎茸の塩辛焼き

2008年04月21日 | 晩ご飯

 

 

≪椎茸の塩辛焼き・マヨネーズ焼き≫
≪山葵漬≫
≪春雨サラダ≫
≪ヌカ漬≫
≪ハタハタ焼き≫
≪茄子とシーチキンの卵とじ≫

 

 椎茸の塩辛焼き・マヨネーズ焼き


  山葵漬


  春雨サラダ


  ヌカ漬


  ハタハタ焼き


  茄子とシーチキンの卵とじ

 

 

たくさん頂いた椎茸は、塩辛をのせて、オーブントースターで焼きました。

これがお酒のおつまみによく合うんです。

娘は、マヨネーズと醤油、唐辛子をのせてオーブンに・・・・・。

それぞれ好みの食べ方があって面白いです。

 

 

 

今日、三重県桑名市に嫁いだ子から、昨日掘ったばかりだという筍が箱いっぱい送られてきました

 

 

 

 

 

お正月に御馳走してもらったから・・・・・と、今の若い子にしてはとても律儀です。

その心遣いがとってもうれしかったです  ありがとネ

 

ちょっと小ぶりの、とても柔らかそうな筍です。 

親切に小糠まで袋に入れてありました。

 

夜は茹でるのに大忙し!

当分食べる筍以外は、塩漬けにしておこうと思います。 

 

 

 

 

そして・・・・・

また今日、椎茸をたくさん頂きました。

食べ切れないので、天日干しにして、干し椎茸を作ろうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(椎茸のバター醤油焼き・海老と玉ねぎのからしマヨネーズ和え・ネギ入り玉子焼き・つくね焼き・人参の明太子炒め・レッドグローブ)

 

今日から、なくなるまで、毎日入れることになるだろう椎茸・・・・。

幸い、娘は椎茸好きなので、ちょうどよかったです。

椎茸の味付け・・・・工夫しなくちゃいけませんね。