いつも気ままに

ご飯の記録

豚肉とニラの中華炒め

2010年02月28日 | 晩ご飯

≪豚肉とニラの中華炒め≫
≪豆腐とこんにゃくの柚子味噌田楽≫
≪酢サバ、柚子風味≫
≪春雨の中華サラダ≫
≪ブンタン≫

 

豚肉とニラの中華風炒め物。
によく合います

 

柚子味噌を作ったので、豆腐とこんにゃくにかけました
う~ん、柚子のいい香り

 

生協で購入した酢サバ。
これにも柚子の香りがいっぱいです

 

春雨の中華サラダ。

 

これは娘が産直で1箱購入した分旦(ブンタン)です
こんなにたくさん買って、ど~すんの

今夜のデザートはこれに決まり

 

二次会に、ウニのパスタ
美味しかったです

昨日用事を済ませたので、今日は一日のんびりまったり過ごすことが出来ました。
あ~疲れもとれたわ

 


トマト煮弁当

2010年02月27日 | お弁当

椎茸の肉詰めフライ
玉子焼き
タコと鶏ミンチのトマトソース煮
ほうれん草のおひたし
梅ちりめんご飯
アロエヨーグルト
おにぎり
杏仁豆腐

夜勤用のおにぎり2個と、杏仁豆腐付です
おにぎりの中味は、梅と昆布。

 

今日は急きょ、息子のところへ行かなくてはならなくなりました
卒業論文を発表するのに、スーツが必要だとのこと。
ついでに、まとめている荷物も持って帰ってくることにしましょう。
あと1週間を楽しく過ごしてもらいたいです

 

 


椎茸の肉詰めフライ

2010年02月26日 | 晩ご飯

 

≪椎茸の肉詰めフライ≫
≪湯豆腐≫
≪玉ねぎ天≫
≪ほうれん草の卵とじ≫
≪タコの柔らか煮≫

 

 

椎茸にひき肉を詰めて、フライにしました。
ひき肉に長いもを入れたので、とっても柔らかく出来ました

 

湯豆腐。
冷蔵庫にあった水菜も一緒にね

 

 

シャキシャキの玉ねぎ天。

 

ほうれん草は卵とじに・・・・・

 

 

オットと、二次会で食べた、タコの柔らか煮。
オットの試作品です
ちょっと改善の余地あり。
いつか、たのもしに出すために、研究してもらいましょう

 

 

真央ちゃん、残念だったけど、銀メダルってすごいことだと思います
悔しい気持ちは計り知れないけど、もっと胸を張って笑顔になってください

私個人としては、選曲ミスかな~・・・・・って・・・
シーズン当初から曲が重たく感じていて、真央ちゃんには合わないような気がしていました。

今日は朝から興奮して疲れてしまっています

 


ポトフ

2010年02月25日 | 晩ご飯

 

≪ポトフ≫
≪サバの干物焼き≫
≪豚肉の唐揚げ、あんかけ≫

 

 

昨日の晩から仕込んでおいたポトフが出来上がりました。
お義母さんご要望の料理です
冷蔵庫や保存してある野菜だけで作ったから、中味はさみしいかも・・・・・
じゃが芋・人参・ウィンナーベーコン・ブロッコリーだけです。

 

 

以前お土産で頂いて、冷凍しておいた1匹の大きなサバを焼きました。
大きいから、4人でつっついて食べたよ

 

 

豚肉の薄切りをから揚げにして、中華あんをかけました。
千切りキャベツもとっても美味しかった

 

 

前日に料理を仕込んでおくと、とっても楽チンです。
明日のお昼まではポトフも十分ありそうだし・・・・。

今日と明日休みの娘が、お風呂掃除をしてくれていたので、これまたラッキー
ますますお風呂に入る時間が早くなっちゃう

早めにお風呂に入って、料理を仕上げて、ゆっくり飲みながら夕飯を食べるのが嬉しいです。
これが一日の一番のお楽しみなのかな?

 


和風ミートソースパスタ

2010年02月24日 | 晩ご飯

 

≪カレイの煮付け≫
≪ミートソースパスタ≫
≪大根と牛蒡の煮物≫
≪キャベツとシーチキンサラダ≫
≪ニラ納豆≫

 

 

カレイの煮付け。

 

 

ひき肉から作った、和風ミートソースパスタです
自家製はやっぱり美味しいです

 

大根と牛蒡の煮物。

 

 

キャベツとシーチキンを和えました。
塩コショウ、しょう油で味付けしたよ。

 

ニラを茹でて、納豆と・・・・

 

 

今、息子の車を探しています
とりあえず、小さめの乗用車の中古車で・・・・・
新しいのが欲しくなったら、お金を貯めて買ってもらいましょう。

目をつけていた車の交渉に行ったら、昨日売れちゃっていました

まあ、そんなに慌ててもいないので、またこれからじっくり選ばなくては・・・
ネットでも探しているんですが、よくまあ、こんなに車種があるものだこと
どれがいいのか、さっぱりわからなくなってきました

 


肉豆腐

2010年02月23日 | 晩ご飯

 

≪肉豆腐≫
≪豚汁≫
≪雑炊≫
≪イイダコ≫

 

 

昨日から煮込んでいた豚汁。
大根や里芋にしっかり味がしみているから、とても美味しいです
買ってきた七味唐辛子がアクセントです。

 

   

昨日の鍋の残ったスープで雑炊にしました。 

 

 

肉豆腐。

 

イイダコは、辛子酢味噌で・・・・・。

 

今夜は異様に暖かいので、湯たんぽはやめにしました。
夜中に寒くて、目が覚めるかも・・・・・

 


鶏のつくね鍋

2010年02月22日 | 晩ご飯

 

≪鶏のつくね鍋≫
≪鶏肉の香味焼き≫
≪ブロッコリーとゆで卵のサラダ≫
≪帆立の佃煮≫
≪柚子蜂蜜ヨーグルト≫

 

 

鶏肉ミンチのつくねがメインのお鍋。

 


昨日買ってきた七味唐辛子が大活躍です
唐辛子と山椒を多目に入れてもらったので、オット好みの七味に仕上がっています

 

 

昨夜から味をしみこませていた鶏肉を、フライパンで焼きました。

 

ブロッコリーとゆで卵、スナップエンドウのサラダ。

 

昨晩、オットが作ってくれた帆立の佃煮。
あったかいご飯に合いそう

 

 

デザートは柚子蜂蜜ヨーグルト
しばらく夢中になってしまいそうだなあ・・・・

 

 

今夜は鍋だったので、昨日買ってきた日本酒で・・・・・
私が美味しいと感じたお酒だけに、オットも「辛口でうまい」と、大絶賛

  

そうよね~。
あんなにたくさん試飲してきた中で選んできたんだから・・・・・
原酒なので、ものすごく強いです

 


高山日帰り旅行

2010年02月22日 | 国内旅行

昨日は娘に誘われて、二人で『飛騨高山』まで行ってきました
もちろん、娘の運転で・・・・

道路には雪がなくて、快適快適

天気も良くて、最高のドライブ日和です
娘に、「お母さんって、ほんと晴れ女」と言われながら・・・。

約1時間半・・・・11時過ぎには高山に到着しました。

  

まだ「宮川朝市」もかろうじてやっていて、唐辛子売りのおばちゃんの前でストップ。
その場で自分の好みに合った七味唐辛子をすり鉢で擂ってもらって買ってきました

まずはみたらし団子。
この地方のみたらし団子は、甘いタレじゃなくて、醤油だけのあっさり団子。
とてもおいしいです。何本でもいけちゃいそう

  

各所に点在する「飛騨牛にぎり寿司」
海老せんべいの上に、炙り飛騨牛寿司が乗っかっているんです。
これは、歩きながら食べれるし、残ったおせんべいも全部食べちゃえる、エコなお皿なの

高山の古い町並みをブ~ラブラ
さすが日曜日。たくさんの人で賑わっています。
私は人力車に乗りたかったんだけど、娘に「恥ずかしい」と却下されました

お味噌屋さんで無料のお味噌汁発見
買ってこなかったけど、とっても温まりました

この街には何箇所も酒蔵があって、好きなお酒を試飲させてくれます
娘が運転手だし、「飲んでもいいよ
と言ってくれたので、試飲無料の酒蔵を見つけるたびに、あれこれと・・・・・

 

   

高山市内の有名な橋の所までやっと到着。

  

ここで、「飛騨牛コロッケ」を買って食べたの

 

  

歩いていると、再び酒蔵発見

ひたすら、辛口純米酒を求めている私がいます

 

歩き続けて、3時間・・・・・。

 

あまりお腹は空いていなかったけど、川のほとりのベンチがあるお店で、
飛騨牛すじ肉ラーメン・飛騨牛たこ焼き・飛騨牛コロッケを注文しました。

  

この期に及んで、ビールを追加する私の横で・・・・・

ひたすら、ラーメンをすする娘



  

オットへのお土産は、濁り酒と、辛口のお酒2本に決定。

 

帰りは高速道路を使わずに、下道をの~んびりと帰ってきました。
素敵な景色が続く中、娘とだと、話も弾みます

自分へのお土産は、玄関用のふくろうの置物と、車用のさるぼぼ。

帰宅したのが、4時半だったので、「温泉へ行こうか
と話がまとまり、二人で近くの温泉へ

思いがけない楽しい一日を過ごさせてもらって、感謝感謝・・・・でした
Yちゃん、ありがとね

 


野菜炒め弁当

2010年02月22日 | お弁当

スクランブルエッグ
ブロッコリー
ウィンナーと野菜炒め
鶏肉の香味焼き
コロッケ
鶏団子
ヨーグルトのマンゴー蜂蜜かけ

今日のデザートは、昨日買ってきた蜂蜜。
ヨーグルトにかけるとさらに美味しくなります

体にも優しくて、いい感じ

 


鶏の味噌手羽

2010年02月21日 | 晩ご飯

≪鶏の味噌手羽焼き≫
≪高山の漬物≫
≪ジェノベーゼパスタ≫
≪牡蠣のオイル漬≫
≪あさりの酒蒸し≫(写真撮り忘れ)

 

鳥の手羽の骨をはずして、ニンニクと味噌を入れてオーブンで焼きました。
骨がないから、とっても食べやすいの

 

 

  

自家製バジルが大きくなりすぎて、オットがジェノベソースを作ってくれました。
オリーブオイルとバジル、ニンニク、松の身をジューサーで細かくしたソースに、茹でたパスタを絡めました
とてもあっさりして、本格パスタの味がします

 

高山で買ってきたお漬物。

 

牡蠣のオイル漬。

 

 

今日は、娘が「ママ、高山行かない?」って誘ってくれたので、二人でデートして来ました

 詳しい内容は、明日しますが、高山でおいしい蜂蜜を買ってきたので、ヨーグルトにかけて食べたよ。
その前に、タルハイに混ぜて飲んだら、これがまたすごくおいしいんです

ゆず蜜とマンゴーハニーの2種類。
どちらもとってもおいしいの
10種類ある蜂蜜の中で、二人で吟味した結果、この2種類に決めました。

ヨーグルトのマンゴーハニーかけ。

高山を一日散策した後は、二人で温泉へ・・・・
一日堪能させてもらいました

 


焼肉~♪

2010年02月20日 | 晩ご飯

数日前から「焼肉が食べたいな~」とつぶやいていた私。
今日、娘と買い物に行ったおばあちゃんが、お肉を買って来てくれました

お肉は娘が吟味してくれたそうです

美味しそうな牛肉が3種類

 

 

キャベツ・椎茸・じゃが芋・もやし・ウィンナーetc・・・・

 

 

う~~ん、ビールも美味しい

今夜はとっても贅沢させてもらいました
ありがとう

 


多季

2010年02月19日 | 外食

今夜はたのもしです。(また~?って言わないで
ここは、「多季」というお店。
女性ファンが多い料理屋さんで、いつも予約のお客さんでいっぱいです

今夜娘が夜勤で、オットとお義母さんには「味噌煮込みうどん」を作ってきました
画像だけでもUPしときましょうか

 

 

私は、2,000円コースのお料理をいただいてきました
すご~く画像が暗いです・・・・・。  店内は明るかったんだけど

定番 生でカンパイ

温かい、自家製豆腐。わさび・しょうが等をトッピングしました。

鰤のカルパッチョ。 2人で一皿です。

帆立と菜の花のグラタン。 チーズがとっても美味しいの。

ブリの照焼き。

イベリコ豚の串焼き。 2月はイベリコ豚フェアなんだとか

海老の唐揚げ&海老せんべい。

〆に、梅干茶漬けが出たんだけど、写真撮り忘れちゃった
とっても楽しい時間でした

 


簡単お弁当

2010年02月19日 | お弁当

ポテトコロッケ
ダシ巻き卵
たらこのパスタ
ウィンナーのケチャップ炒め
チーズはんぺん
クリームコーヒーゼリー

夜勤の為、お昼休みに作った簡単お弁当
男子スケートを横目で見ながらのcookingです。

夜食用に、おにぎりとオレンジ
しそ昆布を中央に入れて、韓国海苔で巻きました。
う~ん、ごま油のいい香り

 


焼きサバ&酢の物

2010年02月18日 | 晩ご飯

 

≪焼きサバ&酢の物≫
≪ひじきの煮物≫
≪ほうれん草のおひたし≫
≪茄子の田楽≫
≪牡蠣のオイル漬≫
≪海老と帆立のクリームコロッケ≫

 

骨抜き塩サバを焼いて、大根おろしときゅうりの三杯酢をかけました。
とてもさっぱりと食べられます

 

ひじきの煮物。
人参と油揚げ入り。

 

ほうれん草のおひたし。

 

米ナスは4等分して、味噌田楽に。

 

牡蠣のオイル漬です。
牡蠣が苦手なお義母さんでも、美味しいと言ってくれました

 

生協て買った海老と帆立のクリームコロッケ。
お風呂から上がってすぐに揚げたので、熱々のうちに食べられたからよかった

 

 

今日はオットの仕事の、21年度分決算書と確定申告、消費税確定申告も全部済ませてきました
消費税の確定申告に至っては、2年前の売上が関係してくるので、何だかよくわかりません。
・・・・・・・なので、全て商工会さんにお任せです。
私は・・・といえば、毎月毎月の貸借対照伝票をパソコンで作成して、書類を持っていくだけ

昔みたいに、決算も申告も手書きじゃなくなって、PC管理になったから・・・・
いや~本当に便利な世の中になったものですね

電卓たたいて、「あ~でもない、こ~でもない」とやってた頃が懐かしいです