いつも気ままに

ご飯の記録

山菜おこわ

2008年04月24日 | 晩ご飯

 

 

≪山菜おこわ≫
≪なすのヌカ漬≫
≪コンテツの天ぷら≫
≪筍と蕗の煮物≫
≪米茄子のみそ焼き≫
≪エリンギ・アスパラ・ウィンナーのカレー炒め≫

 

  山菜おこわ


  茄子のヌカ漬


  コンテツの天ぷら


  筍と蕗の煮物


  米茄子のみそ焼き


  エリンギ・アスパラ・ウィンナーのカレー炒め

 

 

 

 

今朝早く、お義母さんが山菜おこわを炊いてくれました。

もちろん、筍入りです。

 

そして、今日も、春の味覚のコンテツを頂きました。

昨日と被ってしまうけど、やっぱりこれは天ぷらにした方が一番おいしいと思います。

 

 

さて、明日は、娘の早番の日なので、朝早くお弁当を作らなくてはいけません。

夜勤はまだないけれど、5月からは、変則の勤務時間と、変則の休日体制となります。

 

1ヶ月ごとのスケジュール表と、ニラメッコしながらのお弁当作りが始まります

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(山菜おこわ・鮭の塩焼き・玉子焼き・ちくわきゅうり・鳥の照り焼き・アスパラ・ウィンナー・チキンナゲット・プチトマト・りんごヨーグルト)

 

毎朝作っているお弁当をdannaが見て、「おっ!今日も凝ってるなぁ うまそう!」と言ってくれます。

不思議なんですが、今になって、心に余裕・・・・・・・というか、ゆとりができたような感じがします。

若い?時は、時間に追われ、子育てに追われで、お弁当も冷凍食品に頼ってばかりでした。

遅すぎましたが、お弁当作りが楽しくてたまりません