いつも気ままに

ご飯の記録

椎茸ミンチ

2008年04月22日 | 晩ご飯

 

 

≪筍の木の芽マヨネーズ≫
≪たこわさび≫
≪折り菜のおひたし≫
≪焼き茄子≫
≪ふぐの皮≫
≪焼き豆腐の田楽≫
≪クレソンサラダ≫
≪椎茸ミンチ≫

 

  筍の木の芽マヨネーズ
 

  たこわさび



  折菜のおひたし 

  焼き茄子


  ふぐの皮


  焼き豆腐の田楽


  クレソンサラダ


  椎茸ミンチ

 

 

 

今日はクレソンを買い物袋いっぱい頂きました。

 

 

まだ新芽で柔らかいので、サラダにしてもOKです。

明日は、おひたしにして頂く事にしましょうか。

 

そして、椎茸は、brog仲間の舞さんからコメントのヒントをいただいて、ミンチをのせて焼いてみました。

要は、椎茸ハンバーグみたいな感じです。

ジューシーで椎茸の味も損なわず、とっても美味でした。

 

 

 

 

 

≪今日のお弁当≫

 

 

(スパゲッティ・海老シューマイ・ベーコンとピーマン炒め・白身魚フライ・椎茸のマヨネーズ焼き・プチトマト・人参ソテー・漬物・みかんヨーグルト)

 

今日は彩がちょっときれいでしょ。

人参でお花作ってみました。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2008-04-23 09:30:12
クレソンサラダのドレッシングはなんでしょう?
紫色なので気になりました。

筍を昨日2本貰ってので今茹でてます。
木の芽マヨっていうのは気がつきませんでした。
こういう食べ方もあるんですね。
いつも土佐煮にばかりしてました。

お弁当、綺麗ですね~
いろんな物が入っていて楽しくなります。
そしていつもあるデザート。
女の子はいいですね。
うちなんかデザートは菓子パンですから
返信する
舞さんへ (shippo)
2008-04-23 11:08:11
クレソンのドレッシングは、黒ゴママヨネーズです。
色は悪いけど、おいしいんですよ
筍、今が旬ですよね
木の芽を細かく刻んでマヨネーズと合えました。
ホワンと木の芽の匂いがして、春って感じです

舞さんち、大きなお弁当の他にパンですか・・・
さすが食べ盛りの男の子ですね~
返信する